@master_pera: Собянин, безусловно, лукавит, когда говорит, что бюджет может треснуть в случае выплат адресной финансовой помощи гражданам

Собянин, безусловно, лукавит, когда говорит, что бюджет может треснуть в случае выплат адресной финансовой помощи гражданам. Московский бюджет, конечно, выдержит даже в том случае, если выплатить из него за апрель среднюю зарплату всем отправленным на каникулы москвичам и еще доплатить за купленную впрок гречку с макаронами. А вот бюджеты многих регионов действительно таких мер поддержки населения не потянут, там шаром покати. С этой точки зрения, пойди Собянин на преференции жителям столицы – и усилится не только расслоение, но и раскол. Голодная провинция такой избирательный подход к матпомощи населению не простит. Поэтому поддерживать деньгами россиян должна федеральная казна – пусть не в таких масштабах, как за океаном, а хотя бы как нарезали кусочки хлеба с салом в фильме «Судьба человека» Бондарчука, чтобы хватило откусить на всех поровну. Конечно, у федеральной казны тоже имеются свои национальные приоритеты, дербанить бюджет страны, подкошенный дешевой нефтью, на подкорм людей, возможностей не много. Но есть резервы, есть бюджет №2 «бассейн», есть социальная ответственность сверхбогатого бизнеса, которому пришла пора раскошелиться. Но олигархи если и помогают, то скуповато. А, например, Мазепин с «Уралхима» вместо того, чтоб поделиться, сам запросил помощи у Мишустина. Даже его антипод – собственник «Тольяттиазот» Махлай, который в розыске и под многомиллиардными мишустинскими же обременениями, — и тот пожертвовал 10 млн руб на больницу в Тольятти. Московский бизнес в традициях памяти предков, купцов и промышленников старой России, мог бы вывалить на Тверской, 13 гору из купюр и драгоценностей повыше здания мэрии.
Когда Собянин произносит народное слово «не треснет» применительно к бюджету, то здесь мэр заведомо искажает реалии. Такое выражение обычно относят не к дающему, а к просителю, которому в просторечье говорят: мол, а у тебя рожа не треснет хотеть таких дотаций, как в Америке? Судя по всему, Сергей Семеныч хотел обратить вопрос о том, не треснет ли, именно к тем, кому давно пора проявить живое посильное участие в поддержке страны и ее столицы. Но от недосказанности треснули смыслы. https://t.me/tolk_tolk/4767


Толкователь

«Мэр Москвы Сергей Собянин против того, чтобы начать раздавать финансовую помощь на руки в условиях нерабочих дней, объявленных из-за коронавируса, так как это неподъемно для бюджетов регионов».

С одной стороны, очередная демонстрация отечественного либерализма и вообще правых идей («русским деньги нельзя давать – пропьют; плодим халяву»).
А с другой стороны, Собянин хитро перекладывает ответственность с Москвы (и других регионов) на федеральную власть.
Хотя Москва уж точно могла бы выплатить всем на месяц хотя бы по 15 тыс. руб. (это 180 млрд., меньше, чем бюджет «благоустройства»). Или уж в крайнем случае – отменить на месяц плату за ЖКХ, а также сделать бесплатными на это время связь и интернет (компенсировать поставщикам этих услуг).

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: Собянин, безусловно, лукавит, когда говорит, что бюджет может треснуть в случае выплат адресной финансовой помощи гражданам» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****