Эксперт назвала систему контроля за соблюдением самоизоляции оправданной мерой

В Москве выписаны первые штрафы за нарушение карантина

Эксперт назвала систему контроля за соблюдением самоизоляции оправданной мерой

Москва технически готова к введению умного контроля за самоизоляцией

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора назвала полностью оправданной мерой систему контроля за соблюдением режима самоизоляции.

Зампредседателя СПЧ Ирина Киркора считает, что внедрение системы контроля за соблюдением самоизоляции – оправданная мера. При этом она призвала обеспечить гарантию права граждан на частную жизнь. Свое мнение она озвучила в ходе беседы с журналистами АГН «Москва».

По ее словам, в нынешней ситуации каждый понимает необходимость такого контроля. Она отметила, что ранее обоснованность ограничений вызывала определенные сомнения, однако сейчас стало понятно, зачем вводить систему распознавания лиц, – чтобы мониторить перемещение несознательных лиц, которые могут спровоцировать массовое заболевание или даже смерть человека.

Несмотря на это, добавила Ирина Киркора, в Конституции прописана норма о праве граждан на частную жизнь.

«Каждый у нас имеет право на личную тайну», — напомнила эксперт. При этом она отметила важность того, чтобы власти всех уровней предоставляли гражданам возможность ознакомиться с документами и материалами, затрагивающими их права и свободы. Эксперт пояснила, что гражданин, в отношении которого была собрана информация, имеет право потребовать ознакомиться с ней.

Кроме того, она добавила, что ситуация в РФ не является уникальной, похожие меры предпринимаются и властями других стран.

«Здесь важно соблюсти баланс интересов, конституционных гарантий», — резюмировала зампредседателя СПЧ.

Ранее в департаменте информационных технологий Москвы сообщили о готовности технической инфраструктуры города к тому, чтобы запустить умную систему контроля за соблюдением самоизоляции. При этом в ведомстве отметили, что на сегодняшний день необходимость в ее внедрении отсутствует, однако систему могут оперативно запустить, если эпидемиологическая ситуация начнет ухудшаться.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Эксперт назвала систему контроля за соблюдением самоизоляции оправданной мерой» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****