@russica2: Эпидемия социальной ответственности охватила мир

Репост из: Навстречу Трансферу

Эпидемия социальной ответственности охватила мир. Илон Маск перековывает Теслы в аппараты ИВЛ. Модные дома, наконец-то, занялись нужным делом и взялись шить маски (почему же их нигде нет?). Джек Ма закупил миллионы масок, чтобы отправить их на разные континенты (вот где они все), Безос, Гейтс, Цукерберг выделяют миллионы долларов на лечение, разработку вакцины и на те же маски (зря вы их ищете в аптеках). Имя миллионеров и миллиардеров доставших кошельки в трудную годину — легион. В совокупности денег, выделенных различным бизнесом на борьбу с напастью, могло бы хватить на подъем пары-тройки экономик восточной Европы или десятка африканских стран.
Докатилась волна и до России. Товарищи из родного списка Форбс расчехлились — кто-то всерьез, а кто-то просто продемонстрировал движение. Mail.ru Group пообещала 1 млрд руб. на поддержку малого и среднего бизнеса, Фридман со своей Альфа-групп тоже зарядил ярд, отдав его в распоряжение Минпромторга (смогут распорядиться лучше?). Потанин вообще ставит рекорды: миллиард на поддержку НКО, почти 300 миллионов на антивирусные проекты РПЦ плюс еще миллиард от Норникеля на поддержку регионов присутствия. Даже Дерипаска, привыкший больше раздавать советы, выделил бабла на строительство инфекционных блоков в своих городах. Остальные тоже переживают. Товарищ Гуцериев, например, широко распахнул для больных коронавирусом двери самых дорогих гостиниц Москвы. Они, конечно, вряд ли туда попадут, но жест красивый. Можно было еще бомжей пирожными накормить.
В некотором смысле эпидемия стала для отечественных капиталистов проверкой на вшивость — довольно быстро стало ясно, кто всерьез говорит о социальнрой ответственности бизнеса, а кто лишь бубнит для порядка. Но есть те, кто никогда на этом поле активно и не играл, и сейчас не играет, хотя очень даже неплохо кормится на российской территории, будучи совладельцами крупных промышленных компаний. Хотя им сам бог велел, потому что их имена уже давно стали нарицательными, когда речь идет о колоссальных богатствах. Натан Ротшильд, запустивший руки в российскую металлургическую индустрию, Айван Глазенберг — владелец компании Гленкор — крпнейший продавец российской нефти… Перечислять пиявок мирового империализма, присосавшихся к российским недрам, можно долго. Но лучше не перечислять, а устроить им перекличку для начала, а потом заставить расплатиться, хотя бы отчасти, за 30 лет, которые они жировали за наш счет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@russica2: Эпидемия социальной ответственности охватила мир» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****