Уголовник Александр Тугушев: «Спасибо шведу за победу»

Уголовник Александр Тугушев: «Спасибо шведу за победу»

Уголовник Александр Тугушев: «Спасибо шведу за победу»

Начало истории о том, как, почти по Гоголю, поссорились Александр Иванович Тугушев и Виталий Петрович Орлов, надо искать в конце 80-х годов прошлого века.

Тогда два приятеля, делившие кубрики и курсантский рацион все пять лет обучения, закончили Мурманское высшее инженерное военно-морское училище. И продолжили идти по жизни вместе, сменив, правда, мужественную форму военморов на пиджаки коммерсантов: в 1998 году они совместно со шведом Магнусом Ротом создали холдинг «Карат», ставшим управлять группы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний «Норебо». В 2001 году Тугушев, как он позже утверждал, по договоренности с партнерами, при условии сохранения доли в бизнесе ушел на госслужбу, став заместителем руководителя Росрыболовства.

Решение логичное – надо было продвигать интересы «Норебо», которая к тому времени стала заметной компанией на рынке рыбы и морепродукции. Однако делал он это не совсем удачно. Приторговывая квотами, был арестован в 2004 году и получил шесть лет заключения по обвинению в мошенничестве. Пока Тугушев осваивал рабочие профессии в колонии, его партнеры развивали компанию, скупая рыбоперерабатывающие мощности и суда. В 2009 году Александр Иванович освободился и направился к старым партнерам, заявив права на треть бизнеса, ссылаясь на понятийное соглашение, подписанное в 1997 году в норвежском городе Дробак. И в этот момент старая добрая просоленная военно-морская дружба лопнула, не выдержав испытания деньгами.

Орлов поначалу не отрицал, что старый кореш имеет право на треть компании, которая к тому времени оценивалась примерно в миллиард долларов. Но рассчитываться не спешил, равно как и не допускал к управлению Тугушева. Начался затяжной конфликт со множеством отдельных сюжетов — от уголовных до судебно-правовых. В 2016 году Тугушев, видя, что его водят за нос, написал заявление в правоохранительные органы Мурманска, в котором обвинил старого друга в хищении акций. Орлов не замедлил ответить, в свою очередь рассказав следователям о том, что Тугушев вымогает у него деньги, угрожая привлечь к решению проблемы преступного авторитета из Петербурга Илью Трабера (Антиквар) и Адама Делимханова заместителя председателя правительства Чечни. После этого заявления Тугушева поместили под домашний арест, из-под которого он скрылся и объявился в Лондоне, где его признали жертвой политического преследования. А Высокий суд принял к рассмотрению дело против Орлова, арестовав спорные активы на 350 миллионов долларов. Однако затем Орлов перешел в наступление: в Лондоне он сумел убедить суд, что, заняв госдолжность Тугушев потерял право на долю в «Карате» («Норебо») и добился разблокирования акций. Помимо этого в России странным образом возникло еще одно дело против Тугушева: в январе 2020 года Мурманский суд удовлетворил ходатайство следственной части Мурманского УВД о заочном аресте Тугушева, подозреваемого в мошенничестве.

Основанием послужило заявление Александра Сычёва, собственника небольшого рыбного предприятия, который утверждал, что Тугушев обманом выманил у него 31 миллион рублей. История эта крайне мутная и запутанная, и весьма напоминает классические заказные дела, которые помогают избавиться от назойливого кредитора. Тем более, что следствие активизировалось в тот самый момент, когда ситуация начала складываться не в пользу Орлова. Во-первых, ему не удалось перенести слушания по делу о спорных акциях в Мурманск, где он, без сомнения, сумел бы убедить местных судей в своей непорочной чистоте. А во-вторых – и это главное – швед Магнус Рот, напомним, третий соучредитель «Норебо», до этого поддерживавший Орлова, неожиданно переметнулся на сторону Тугушева, заявив, что тот имеет право на треть компании! Это был удар под дых! Впрочем, «неожиданно» — это, пожалуй, не совсем точное определение. Скорее, этот шаг Рота можно объяснить простой логикой: использовать любые обстоятельства, чтобы заработать. Сначала он поддерживал Орлова, ровно до того момента, пока с немалой выгодой для себя не продал ему свою долю в «Норебо». При этом Орлов придумал хитроумную схему сделки, по которой он не доплатил налогов в российский бюджет на громадную сумму. А потом, по всей вероятности, швед получил некое щедрое предложение от Тугушева и поддержал его в Лондонском суде, одновременно вступив с Орловым в судебную тяжбу в Гонконге по другому поводу. Разумеется, все эти сюжеты, изрядно напоминающие процессы в банке со скорпионами, не лучшим образом сказываются на рыночных позициях «Норебо», которая производит 400 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, да так что впору говорить о её огосударствлении, причём безвозмездном. Так или иначе в преддверии предварительного заседания Лондонского суда, которое намечено на май 2020 года, если коронавирус не помешает, можно ожидать новых удивительных сюжетов на тему «лови мошенника!».

Андрей Колосов 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Уголовник Александр Тугушев: «Спасибо шведу за победу»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****