В Кутаиси скончался вор «в законе» Ваник Казаишвили

В Кутаиси скончался вор «в законе» Ваник Казаишвили

Ваник Казаишвили

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», високосный год продолжает пожинать положенную жатву. На следующий день после кончины от лейкемии серпуховского вора «в законе» Кости «Костыля», похороненного вчера на кладбище села Троицкое Калужской области, в Кутаиси на 82-м году ушел из жизни заслуженный ветеран воровского движения Ваник Казаишвили.

Ваник Казаишвили родился в 1938 году в день Советской милиции в селе Сиктарва Тержольского района Грузии и до преклонного возраста вел преступный образ жизни. В последний раз он был осужден в 2012 году в Кутаиси к 10 годам за вымогательство, став самым великовозрастным узником воровского блока печально известного тбилисского СИЗО №7. Ваник содержался в одной камере со своими земляками-кутаисцами: Тариелом Поцхверией и Мерабом Чеишвили, а также с тбилисцем Спартаком Джапаридзе. Впоследствии, как и большинство грузинских воров «в законе», Ваник попал под амнистию, объявленную режимом, пришедшим на смену Саакашвили.

В 80-е годы Ваник проходил по самому громкому в истории Советской Грузии делу о бандитизме с участием воров «в законе». Раскрытие этого дела приписывают лично тогдашнему Председателю КГБ Грузинской ССР, Герою Советского Союза, генерал-полковнику Алексею Инаури. Вместе с Ваником на скамье подсудимых оказался целый ряд воров-«законников», в том числе почившие в бозе: Анзор Хуцишвили, Элгуджа Кублашвили (Гижуа),  Мурман Брегадзе (Ката), а также ныне здравствующие: Важа Биганишвили, Тамаз Корошинадзе и Лаша Шушанашвили.

В 2008 году, когда между Шушанашвили и Ониани возник конфликт, Ваник, вставший на сторону последнего, бросил тень на репутацию Лаши, предположив, что наименьший срок из всех тот получил благодаря сотрудничеству со следствием. Несмотря на то, что Тариел по достоинству оценил инициативу Ваника, раскачать эту тему не представилось возможным из-за срока давности и отсутствия доказательств. Тем не менее Ваник до конца оставался последовательным сторонником Ониани и самым опытным преступником из всех участников конфликта. 

После смерти Ваника Казаишвили в живых осталось только двое титулованных грузинских долгожителей-ровесников репрессий 1937 года: Давид Пахуридзе (Минаго) из Кутаиси и Джемал Шавладзе (Чай) из Тбилиси. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Кутаиси скончался вор «в законе» Ваник Казаишвили» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****