Саратов: На тихую гавань надвигается шторм

На фоне нарастающего идеального шторма наблюдатели нет-нет да и вспоминают  Великую экономическую депрессию, которая разразилась в конце 20-х годов прошлого века и чудовищным ураганом пронеслась  едва ли не по всему миру. Да, нечто общее между нынешним кризисом и той депрессией – есть, но еще больше различий. Хотя бы потому, что депрессия в начале 20-х годов в каждой стране имела свои особенности. Зато сегодня большинство стран переживают кризис почти одинаково. Вероятно, именно потому, что нынешняя рецессия, как хорошее блюдо сдобренное особенной приправой – коронавирусом. Тем не менее, когда исследователи пытались выявить причины Великой депрессии, они приходили к парадоксальным выводам: никаких особых причин для ее возникновения не было, но началась она как по команде. Впрочем, как и нынешний кризис

На тихую гавань надвигается шторм

Надо все снижать!

В настоящее время правительство РФ бодрится, время от времени выдавая какие-то рецепты, направленные на удержания экономики от  краха. Однако за всей пеленой, которую создает псевдопандемия коронавируса, нетрудно разглядеть, что все эти рецепты не только не в состоянии оздоровить и без того обескровленную экономику, но свидетельствуют о том, что внутри управленческой машины находятся легендарные лебедь, рак да щука. Но прежде, чем понять, как они там оказались и какие цели преследуют, вернемся к анализу депрессии начала 30-х годов XX века и рецессии начала 20-х годов века XXI.

В самом деле, с момента окончания Первой мировой войны прошло всего лишь десять лет. Срок вполне достаточный, чтобы в целом восстановить разрушенное, но не достаточный, чтобы вывести экономику, прежде всего Европы, как наиболее пострадавшей от войны территории, на проектную мощность. Тем более, что, как считают исследователи, великая депрессия больнее всего ударила по США, которые хотя и участвовали в завершающей фазе войны, на своей территории военных действий не вели и не знали разрушений.

На тихую гавань надвигается шторм

Великая экономическая депрессия в США. Люди на улицах

Так что же случилось? Почему в США печи паровозов топили кукурузой, молоко сливали в реки, а безработица стала такой массовой, что люди готовы были работать меньше, чем за доллар в день, а то и за похлебку? А просто не стало долларов! Федеральная резервная система настолько сократила денежную массу, что в стране возник дефицит денег. Он был так масштабен, что обрушил спрос с одной стороны и погубил предложение с другой.

Прогрессивный Голливуд, уделил Великой депрессии много внимания. В  фильмах, посвященных “самым черным дням Америки”, хорошо показано, на какие жертвы идут, доведенные до крайности американцы, пытаясь заработать хоть пару долларов, чтобы прокормить семью.

Особенностью Великой экономической депрессии в США стал денежный голод, созданный искусственно. Неужели нельзя было обеспечить эмиссию и оживить экономику? Можно, но нужны были цели. Запомните, капитализму не нужна экономика ради  экономики. Она не нужна даже ради чистой прибыли. Она необходима ради достижения целей, который приносят сверхприбыль. Такую сверхприбыль принесла война.

На тихую гавань надвигается шторм

Великая экономическая рецессия. Города опустели

Примерно к 1933 году Великая экономическая депрессия закончилась. Удивительное совпадение, в Германии к власти пришел Гитлер, а в СССР завершилась первая пятилетка. Вместе с этими событиями завершился и первый этап подготовки к новой мировой войне.

 

Великая экономическая рецессия начала 20-х годов века нынешнего – еще неизвестно, что породит. Но в отличие от своей предшественницы она не знает, что такое дефицит денег. Напротив, в мире давно уже до предела снизили ставки, количественные смягчения (так толерантно принято называть запуск печатного станка или эмиссию) проводились неоднократно. Нехватка денег наблюдается только в России, а вот в других странах наблюдается их избыток. Но кризис, тем не менее, нарастает. И его главной движущей силой стал дефицит потребителей, которых, как по команде загнали по норам, используя жупел коронавируса.

На тихую гавань надвигается шторм

Великая депрессия: люди были готовы работать за похлебку

Однако и депрессию и рецессию объединяет нечто общее – это замедление роста. Еще раз в условиях Великой депрессии он замедлился из-за дефицита денежной массы, а в условиях Великой рецессии из-за дефицита потребления. Что это даст на выходе? Это может дать новое оживление и последующий рост, однако не так, как это было в начале 30-х годов прошлого века, т.е. не выход через войну. Большой мировой войны никто не хочет, просто потому, что она может перерасти в катастрофу с необратимыми последствиями.

Стало быть, как минимум нас ожидает новый раздел мира, но не территориальный, как это произошло в ходе Первой мировой войны, т.е. не путем захвата рынков сбыта и сфер влияния. Передел мира произойдет по другому принципу, когда прежняя глобалистская парадигма, связанная с разделением мира на развитые и развивающиеся страны будет заменена на развитые страны и “все остальные”.

На тихую гавань надвигается шторм

Великая рецессия запомнится пустыми полками магазинов

Очевидно, что в ходе глобальной рецессии значительная часть государств понесет невосполнимые потери и будет отброшена на периферию развития. Собственно говоря и в 30-е годы прошлого столетия можно было наблюдать нечто подобное, когда в конце 20-х годов уже было понятно, что основными выгодоприортетателями минувшей глобальной войны стали США и Великобритания. Именно эти две державы стали основными конкурентами за мировое влияние. Для разрешения спор между ними началась подготовка к новой мировой войне. Для чего стала осуществляться возгонка двух основных операторов Второй мировой войны – Германии и СССР. Развитие этих двух стран было бы невозможным без активной финансовой поддержки  со стороны глобального капитала.

Поэтому мы не исключаем, что в ходе разворачивающейся мировой рецессии могут появится государства-изгои, которые в дальнейшем и станут главными участниками локальных войн в рамках гибридной войны нового типа. Это, по всей вероятности,  и будет главным итогом нынешнего кризиса.

На тихую гавань надвигается шторм

Покупательная способность граждан резко снизилась. В стране начался голод, причиной которого была вовсе не засуха или неурожай, а элементарное отсутствие денег у людей

Трудно сказать, понимают ли это нынешние российские власти. Возможно, понимают, но их действия не свидетельствуют об этом. Дело в том, что, начиная с 2014 года, когда отношения между РФ и странами Запада стали портиться, а Россия продолжала делать вид, что она вернула себе суверенное право проводить самостоятельную внешнюю политику, кризис еще только существовал в теории, да в умах перевозбужденных аналитиков.

Несмотря на охлаждение отношений с Западом, а также на все более ужесточающийся режим санкций против нашей страны, ее руководство не стало менять парадигмы развития внутренней политики. От полного краха обложенную санкциями экономику РФ удерживали только прочные контакты с институтами глобалистов, такими, как МВФ, Всемирный Банк, ВТО и ряд других.

В целом руководство РФ чувствовало себя в комфортных условиях, когда рынок углеводородов стабилизировался, цены на нефть выглядели устойчивыми и долго не падали, можно было проводить политику “отсечения”, когда страна продолжала выплачивать дань своим глобалистским партнерам, хотя бы в рамках “бюджетного правила”. Это была плата за ту хотя и зыбкую, но стабильность, которую только и можно было обрести в условиях довольно жесткой санкционной политики.

На тихую гавань надвигается шторм

В условиях рецессии деньги есть. Можно закупать продукты

Когда же разразился кризис, РФ оказалась к нему абсолютно неподготовленной. При этом речь не идет о наличии масок, аппаратов ИВЛ и всей системе здравоохранения, изуродованной в рамках  оптимизации. Рано или поздно, но вся эта вакханалия вокруг коронавируса закончится, а вот в каком состоянии окажется экономика – другой вопрос.

На тихую гавань надвигается шторм

Пожилым людям рекомендовали оставаться дома

Вероятно, у нас толком не понимают, что коронавирус – это мощный отвлекающий маневр, дымовая завеса. Первоначально на эту завесу не обращали внимания, но по ходу развития событий, выяснилось, что у ней есть могущественные  лоббисты, как внутри страны, так и за ее пределами. Они действуют незамысловато, предлагая махнуть рукой на положение дел в экономике и сосредоточиться на проблеме вируса. И дело – благое, надо спасать человеческие жизни, а экономика подождет, спасемся, тогда ею и займемся. Но обстоятельства складываются таким образом, что ослабленная, обескровленная, и без кризиса стагнирующая отечественная экономика может не выдержать испытаний и когда кризис с вирусом  уйдет, он может потянуть за собой и ту мнимую стабильность, которая создавалась в ходе сооружения “осажденной крепости”.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=19990

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «На тихую гавань надвигается шторм» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****