Как «Ростелеком» бился за ростовские парковки — и проиграл

Кто получает деньги с платных парковок в регионах.

Сразу в нескольких крупных российских городах с середины марта усложнилась жизнь автовладельцев – там заработает система автоматизированных платных парковок. Вот только кому достанутся доходы от платной парковки?

До 12 марта закон запрещал передавать персональные данные водителя от МВД к административным органам, организующим работу платных парковок. Таким образом, не существовало юридической возможности по номеру автомобиля определить, кому он принадлежит, и соответственно взыскать с владельца штраф за неоплату парковки. Теперь эту норму поправили в новой редакции КоАП, в связи с чем в целом ряде крупных российских городов – Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Севастополе и т.д. – официально начинает работу система оплаты за использование городской земли для кратковременной парковки машин. Проще говоря, больше не получится, как прежде, оставить автомобиль у обочины. Любая поездка окажется сопряжена не только с затратами на бензин, но и с необходимостью оплаты стоянки. С тем, что такая мера необходима, в общем-то, не спорят даже сами автомобилисты. Центр любого российского мегаполиса уже давно превратился в одну сплошную пробку, и новая мера должна немного упорядочить процесс парковки и расчистить дороги. А заодно и пополнить городские бюджеты. По крайней мере так заявляют власти городов. Добавляя, что из собранных средств впоследствии будут финансироваться ремонты дорог, покупка общественного транспорта, обустройство остановок и т.д.

Как правило, местные чиновники кивают на Москву – мол, смотрите, к какому эффекту привело введение в столице платной парковки на улицах. Однако в этих словах видится некоторое лукавство. Многомиллионная Москва всё-таки не идёт ни в какое сравнение с региональными центрами. И то, что было оправданно в столице, вряд ли подходит для городов, численность населения которых часто не дотягивает даже до миллиона человек. Потому с трудом можно понять, для чего вообще было вводить платную парковку в Белгороде, Курске или Твери. Если, конечно, главной целью не являлся банальный сбор денег с автовладельцев. С их последующим перетеканием в чей-то карман.

Малый бизнес против «Ростелекома»

То, что введение платных парковок и правда становится «тысяча вторым способом сравнительно честного отъёма денег», во многом может продемонстрировать опыт Ростова-на-Дону. Ещё в декабре 2015 года в городе провели конкурс на организацию платных парковок. При этом местные управленцы, ссылаясь опять-таки на столицу, решили идти другим путём. В Москве и Санкт-Петербурге платные стоянки оборудуются за счёт муниципалитета, контроль за сбором денег ведут также муниципальные чиновники, а собранные средства поступают в городскую казну. В Ростове же право начертить на асфальте линии разметки, расставить камеры и автоматы для взимания платы решили передать частным структурам. Как следовало из инвестиционного соглашения, инвестор принимал на себя все расходы, получив взамен возможность получения части доходов. Справедливо? На первый взгляд вполне. Вскоре о готовности поучаствовать в конкурсе заявили два участника. Первым стал крупнейший провайдер страны ПАО «Ростелеком», основной пакет акций которого прямо принадлежит Росимуществу и государственному ВЭБу. Вторым – частное, созданное за полгода до проведения конкурса ООО «РПП» (Ростовское парковочное пространство). Известно о нём было лишь то, что оно принадлежит некой Екатерине Викторовне Асессоровой, на которую в Москве зарегистрировано ещё несколько предприятий. Как говорится, вот и всё об этом человеке.

Не поверите: в конкурсе, который организовала ростовская власть, мощный государственный «Ростелеком» с треском проиграл возникшей почти из ниоткуда конторке. При этом предложения телекоммуникационного провайдера выглядели куда более заманчиво: «Ростелеком» предлагал заключить инвестиционный договор сроком на 10 лет, обещая вложить в проект 181 млн рублей. Прибыль предлагалось делить следующим образом – 70% забирал бы себе «Ростелеком», а 30% доставалось бы городу. ООО «РПП», в свою очередь, хотело заключить договор на 12 лет, вложив аж 533 млн рублей, источник которых вызывал недоумение. При этом забирать 85% от собранных денег, оставляя городу жалкие 15%. Несмотря на то что предложение «Ростелекома» выглядело куда более выгодным, ему не просто отказали – его даже не допустили до участия в конкурсе.

«Конкурсная комиссия отказала ПАО «Ростелеком» в участии из-за того, что у подписавшего заявку замдиректора филиала Виталия Соловьёва «не подтверждены полномочия». Как следует из протокола, выдавший ему доверенность тогдашний директор филиала Сергей Алхасов сам не имел аналогичного документа от президента «Ростелекома» Сергея Калугина», – рассказывал об итоге рассмотрения заявок сайт «Блокнот-Ростов». Кроме того, при рассмотрении заявки выяснилось, что «Ростелеком» не расплатился с государством по налогам, также у крупнейшего российского провайдера нашлись задержки по выплате пошлин. «Ростелеком» попробовал было пободаться с организаторами конкурса и даже обратился в ростовское УФАС с жалобой, но антимонопольщики заявили, что не видят никаких нарушений в действиях чиновников. Вот и не говорите теперь, что в России власть никогда не поддерживает малый и средний бизнес в спорах с гигантами капитализма!

Знакомые всё лица

В итоге счастливым обладателем контракта, в рамках которого в Ростове было оборудовано почти 5,9 тыс. платных парковочных мест, стало ООО «РПП». Директором компании на данный момент числится некто Александр Афанасьевич Юрьев. Ранее он также возглавлял ООО «Веста», которое некогда было связано с «Группой Мегаполис». А та, в свою очередь, принадлежит очень уважаемому в регионе человеку, бизнесмену и депутату Законодательного собрания Ростовской области двух созывов, главе Ростовской федерации гольфа Константину Кузину. Любопытно, что в эту же самую группу входит некое ООО «Лира», в котором в должности управляющего директора некоторое время трудился Сергей Кузнецов. Из частной структуры Кузнецов позже перешёл на работу в городскую администрацию, заняв кресло первого заместителя тогдашнего сити-менеджера Ростова Сергея Горбаня, который, собственно, и заключил от имени городской администрации инвестиционное соглашение с ООО «РПП». Сам Кузнецов на прямо заданный ему вопрос о возможном конфликте интересов ответил, что никакой связи в событиях не усматривает. На данный момент и Горбань, и Кузнецов уже покинули посты в мэрии Ростова. Зато система платных парковок с распределением прибыли 85 на 15% в пользу частной лавочки по-прежнему жива.

С трудом можно понять, для чего вообще было вводить платную парковку в Белгороде, Курске или Твери. Если, конечно, главной целью не являлся банальный сбор денег с автовладельцев

Расторгать соглашение или вносить в него какие-то изменения, которые облегчили бы жизнь горожан (избавив, например, ветеранов войны от сбора семи документов в бумажном виде для получения права на бесплатную парковку в центре), чиновники не собираются. Да и почему бы они это делали? Горбаня и Кузнецова давно уже нет в мэрии, но рулить городом по-прежнему продолжают люди, близкие к губернатору области Василию Голубеву. Кстати, тут ещё впору подумать, на каком уровне заключались договорённости, благодаря которым гиганта «Ростелеком» размазала непонятная фирмочка. Ещё бы – на кону стояли многомиллионные прибыли.

Далее – везде

Впрочем, подобная схема, при которой сбор денег за платные парковки в городах муниципалитеты отдают частникам, практикуется не только в Ростове. К примеру, в том же Севастополе платными парковками занимается ООО «Безопасные дороги», конечным бенефициаром которого, исходя из открытых данных, также выступает частное лицо. Каким образом бизнесмены находят общий язык с чиновниками, которые охотно передают им право на сбор львиной части денег с автовладельцев, остаётся только догадываться. Из-за несовершенства российского законодательства развитие системы платных парковок затормозилось, зато теперь-то, после вступления в силу новой редакции КоАП, можно прогнозировать, что во всё большем числе муниципалитетов начнут возникать зоны, где припарковать «железного коня» можно будет только за очень приличные деньги, а собирать плату станут шустрые малые из какого-нибудь очередного ООО. Чиновники же будут объяснять это тем, что в бюджете не заложены деньги на обустройство парковок, а потому надо быть очень благодарными бизнесу, подставившему плечо в столь сложной ситуации.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как «Ростелеком» бился за ростовские парковки — и проиграл » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****