Глава ВТБ Андрей Костин взял в дело «ленинградских врачей»?

Уступки и приватизация

Глава ВТБ Андрей Костин взял в дело «ленинградских врачей»?

Корона-тормоз

Украинский агрохолдинг Kernel продал 50-процентную долю в зерновом терминале в Тамани. Оставшаяся половина по-прежнему принадлежит крупнейшему мировому трейдеру сырьевыми и сельскохозяйственными товарами — корпорации Glencore.
И в Kernel, и российском офисе Glencore отказываются комментировать сделку.

Исход украинских

Признает ее факт лишь первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Банк приобрел 50% в кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая владеет терминалом.

Выход Kernel объясняется очевидными политическим факторами. О том, что эта сделка готовится, стало известно еще в 2017 году. К тому времени украинский холдинг уже распродавал свои основные производящие активы — маслозаводы «Флорентина» и «Масло Ставрополья». В качестве наиболее вероятного покупателя в 2017-м году называли Glencore, которая могла бы просто выкупить долю своего партнера.

Но не выкупила. Вместо этого у Glencore появился новый внезапный партнер — банк ВТБ.

Кластер имен Костина

Именно в это время учреждение президента ВТБ Андрея Костина проявило невиданный интерес к югу России в целом и к аграрному экспорту в частности. Этот интерес у банка появился после того, как в его портфеле оказались активы группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Это произошло на рубеже 2019-2019 гг. в результате «перехода» доли группы (50% минус 1 акция) в Объединенной зерновой компании в счет погашения обязательств активов Магомедова перед банком по строительным объектам.

Этот переход тогда показался неожиданным для многих участников рынка, учитывая его очевидный стратегический характер. Дело в том, что остальные 50% плюс 1 акция ОЗК принадлежали государству, владелец второй части автоматически превращался в претендента на приватизацию ОЗК, которую готовило, но откладывало правительство.

Доказательством стратегического выбора банка стало письмо Андрея Костина, «случайно» оказавшееся достоянием международного агентства Reuters в августе 2018 года. В нем президент банка ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина оказать помощь в создании нового российского нацлидера — в зерновой сфере. Глава ВТБ сетовал на то, что главную роль в обслуживании зернового экспорта играют международные трейдеры, на долю которых приходится около 50% торговли российской пшеницей за рубежом.

Андрей Костин предлагал бросить им вызов, создав федерального вертикально-интегрированного зернового оператора, и сделать это на базе Новороссийского кластера, образовавшегося в руках банка в результате уже помянутого «перехода». Естественно, в письме не обошлось и без упоминания господдержки. Она могла проявляться глобально – Андрей Костин просил продать банку 25% акций ОЗК, сохранив за государством лишь блокирующий пакет. Но была и просьба попроще — оказать поддержку в покупке зернового терминала в Тамани — того самого, который принадлежал Kernel и Glencore. Таким образом владельцам международной компании дали понять — на выкуп доли украинского холдинга им рассчитывать не стоит. Что касается доли в ОЗК, ее судьба пока не решена, но с таманским зерновым терминалом у ВТБ все сложилось.

Известный адвокат Шота Горгадзе взялся за дело юриста Кантемира Карамзина

ВТБ-матрешка

Внезапный интерес ВТБ к зерновому бизнесу выглядит весьма необычно даже для банка, которому «до всего есть дело». Тем не менее, рынок commodities (биржевых товаров, как правило, сырьевого происхождения или полуфабрикатов) — это весьма и весьма специфическая область мировой экономики. И создать своего трейдера в этой сфере задача не из простых. Никакие письма здесь не помогут, для этого нужны серьезные партнеры. Для того, чтобы выяснить, кто является партнером ВТБ в этой сделке, проанализируем состав и историю тех юридических лиц, которые оказались вовлечены в покупку Таманского зернового терминала.

Прежде всего отметим, что сделка была реализована не в России, а на Кипре. Как сообщали многочисленные СМИ, «структуры ВТБ» купили 50% в кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая владеет терминалом в Тамани (ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань»). Владельцем 50% доли в кипрской компании стало ООО «Деметра-Холдинг», выполняющее функцию холдинговой структуры. 100% холдинговой «Деметры» принадлежит ООО с еще одним «греческим» названием — «Афина». У создателей этой структуры все хорошо с юмором — получилось, что богиня плодородия Деметра находится под покровительством Афины — девы-воительницы, покровительницы (в том числе) сноровки и изобретательности. На роль последней, по всей видимости, и претендует сам ВТБ. Правда в чистом виде структурам ВТБ в этом ООО принадлежит всего лишь … 0.1%. Немного, но даже на эти 0.1% капитала распределены по весьма запутанной сетке юридических лиц. Что позволяет еще раз вспомнить наблюдение западных консультантов о том, что типичный крупный российский бизнес представляет собой «матрешку» с неизвестным количеством вовлеченных в них лиц, спрятанных внутри каждой из форм. Само же распределение акций и долей может нивелироваться наличием специальных акционерных соглашений, которые распределяют права владельцев самым необычным образом. Так или иначе, но основной капитал в ООО «Афина» контролирует ЗАО «ВТБ-Девелопмент». Несмотря на присутствие в названии этой фирмы знакомой аббревиатуры, банк ВТБ является лишь одним из трех учредителей этой компании. Еще одна доля принадлежит целому кластеру компаний, которые уже давно ликвидированы. Зачем ВТБ понадобилось вовлекать в историю с портовым терминалом целый куст мертвых юридических лиц? Возможно это связано с тем, что ЗАО «ВТБ-Девелопмент» зарегистрировано в далеком 2005-м году, но тогда тем более непонятно, зачем понадобилось использовать «старую» «ВТБ-Девелопмент» для структурирования новой сделки, имеющей стратегическое значение для создания обещанного национального зернового чемпиона. Возможное, хотя и неожиданное объяснение ситуации дает лицо третьего учредителя ЗАО «ВТБ-Девелопмент». Это лицо не юридическое, а вполне себе физическое. Да еще какое характерное.

Дело «ленинградских врачей»

Это Шота Ботерашвили, один из отцов-основателей империи ВТБ. Сейчас его имя забыто, но совершенно незаслуженно. Шота Ботерашвили был одним из учредителей не только ЗАО «ВТБ-Девелопмент», но ЗАО «ВТБ-Капитал» — инвестиционного банка в составе группы — основного двигателя ее активов. В тех данных, которые разбросаны по разным информационным сайтам в интернете, можно обрывками восстановить биографию этого героя нашего времени. Родился Шота Давидович в 1962 году в Грузии в семье грузинских евреев, но еще в советское время переехал в Ленинград, где работал врачом, а вскоре здесь же он познакомился и с другими коллегами-врачами братьями Мирилашвили, которые также родились в Грузии, в семье правоверных иудеев. Но настоящая известность к этой группе питерских врачей пришла вместе с эпохой перемен — в 1990-е годы их имена заиграли совершенно в других сводках новостей, эхо которых до сих пор настигает Шоту Давидовича. Так, недавно (в январе 2020 года) в Москве задержали банкира Александра Плющенко. Этого человека считают главным финансистом легендарного вора в законе Деда Хасана, работавшим через Банк проектного финансирования. В связи с этим сыщики вспомнили, что банк в далеком 1991 году создал…. Шота Ботерашвили – земляк и друг авторитета Миши Кутаисского (одного из братьев Мирилашвили) – товарища по воровскому ремеслу Деда Хасана.

И лишь потом для придания лоска всему банковскому бизнесу на место председателя был посажен молодой и перспективный финансист. «Реалбанкинг» в те годы был суровым ремеслом – бывало, клиентов приходилось вывозить в лес, заставлять их рыть самим себе могилу, а также пользоваться универсальным инструментом коллекторов того времени — утюгом. Историю с Александром Плющенко обещают разворачивать в новых направлениях, и даже грозят предъявить обвинение в создании организованного преступного сообщества. Тем более странным выглядит факт участия одного из отцов-основателей финансовой закулисы Санкт-Петербурга 1990-х в создании зерновой монополии Юга России. Но если вспомнить, что речь идет, напомним, о создании крайне сложного бизнеса со специфическим набором связей во всем мире, то все становится на свои места. Правда непонятно, какую роль в этой стратегии играет государственный банк, который ищет и получает политическую поддержку на самом высоком политическом уровне. Как показала история, такие люди и сами с чем угодно могут справиться.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Глава ВТБ Андрей Костин взял в дело «ленинградских врачей»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****