Сбережений потерявших работу россиян в среднем хватит лишь на несколько месяцев

Сбережений потерявших работу россиян в среднем хватит лишь на несколько месяцев

Сбережений потерявших работу россиян в среднем хватит лишь на несколько месяцев

При этом почти половина граждан, лишившись постоянного дохода, потянут оплату всех необходимых расходов лишь в течение месяца

Карантинные меры, принимаемые российскими властями в связи с распространением коронавируса, ожидаемо приводят к прекращению работы бизнеса и потере рабочих мест. Между тем, в случае утраты заработка «запас прочности» у большинства россиян не столь велик, показал социологический опрос аналитического центра НАФИ, на который ссылается ТАСС.

В среднем накоплений россиян в случае потери работы хватит на 63 дня. Почти половина граждан (42%), лишившись постоянного дохода, потянут оплату всех необходимых расходов лишь в течение месяца.

На срок от одного до трех месяцев средства на жизнь найдутся у 26% опрошенных. Лишь 10% респондентов заявили о том, что у них достаточно сбережений, чтобы в случае длительной безработицы продержаться более трех месяцев.

Наиболее благополучная ситуация с финансовыми накоплениями – у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В среднем они могут позволить себе сидеть дома без работы в течение 83 дней. 29% столичных жителей протянут без работы не более месяца. Куда хуже ситуация в селах, где сбережений в среднем хватит на 53 дня, а почти 47% смогут продержаться лишь месяц.

Ситуация с подушкой безопасности хуже всего в семьях с детьми. Между тем, у россиян, которые живут с партнером, дела обстоят несколько лучше – 66 против 58 дней в среднем.

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что россияне не обладают достаточно большим объемом сбережений, заявила руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова. Она спрогнозировала, что в случае потери работы многие граждане обратятся в банки за кредитами.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сбережений потерявших работу россиян в среднем хватит лишь на несколько месяцев» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****