Удодов, его партнеры и контрабанда

Удодов, его партнеры и контрабанда

На фото: Александр Удодов

Российский бизнесмен Александр Удодов, муж сестры премьер-министра России Михаила Мишустина, был совладельцем компании, входившей в холдинг ULS Global, занимавшийся ввозом товаров в Россию по поддельным таможенным декларациям.
Одного из совладельцев этого холдинга приговорили к реальному сроку, второй до сих пор находится в розыске.

Турецкая одежда под видом стройматериалов, айфоны как рамки для фото

В 2017 году Федеральная служба безопасности провела обыски в офисе крупной логистической компании ULS Global и в доме одного из ее совладельцев, Игоря Хаврова.
«Новая газета» называла эту операцию «ликвидацией одного из крупнейших каналов серого импорта в Россию».
В расследовании РБК, опубликованном годом ранее, утверждалось, что работу этой международной компании обеспечивали «на самом высоком уровне» — но в тексте речь шла о сотрудниках ФСБ. Издание утверждало, что спецоперация привела к перестановкам в руководстве спецслужбы: в отставку ушел руководитель Службы экономической безопасности (СЭБ).
Совладельцами ULS Global, кроме Игоря Хаврова, были бизнесмены Станислав Мальков, Леонид Кузьмин, Валерий Бенагуев и гражданин Турции Джебраил Караарслан. У компании, кроме российского юрлица, были структуры, зарегистрированные в Германии, Швейцарии, Турции, Великобритании и Эстонии.
РБК описывал схемы, которые использовались ULS Global: в одном случае оперативники обнаружили в контейнерах партию турецкой одежды, оформленной как стройматериалы.
В другом 20 тонн айфонов и другой техники проходили в декларации как рамки для фотографий. Почти 200 деклараций были оформлены на несуществующие российские компании.
«Основная логистическая схема выглядит так: товар из Турции, Китая и европейских стран авиасообщением доставляют в Таллин, там грузят в фуры, которые едут в эстонский порт Силламяэ, а оттуда паромом плывут в Усть-Лугу, где и происходит растаможка», — рассказывал РБК бывший сотрудник компании.

Удодов, его партнеры и контрабанда

ULS Airlines Cargo использует три самолета Airbus A310, которые арендованы у Turkish Airlines В июне 2018 года Игоря Хаврова приговорили к 7,5 годам строгого режима. В том же году, согласно публичной базе МВД, в розыск объявили еще одного совладельца ULS Global — Валерия Бенагуева (он же Zion Benya).

Удодов, его партнеры и контрабанда

Удодов, его партнеры и контрабанда

Немецкая часть серой схемы

Одна из дочерних компаний ULS Global, ULS Realty GmbH, зарегистрирована в Германии.
Одним из ее совладельцев до приговора был Игорь Хавров (позже эта доля перешла в собственность некой Анны Пирумовой).
ULS Realty зарегистрирована в международном аэропорту Франкфурт-на-Майне, где имеет свои офисы и склады.
По данным коммерческого реестра Германии, директором ULS Realty с марта 2009 по март 2010 года был Артем Олегович Удодов.
Этот молодой человек — ему на тот момент было 23 года — племянник бизнесмена Александра Удодова.
До 10 декабря 2009 года германская ULS Realty принадлежала поровну двум компаниям — Avrora Trading с Маршалловых островов и британской Avrora Capital Ltd. В 2009 году компания была передана Бенегуеву, Малькову, Кузьмину, Хаврову и Караарслану. При этом смена собственников никак не отразилась на менеджменте: Avrora Trading по сей день сохраняет управление компанией. Установить бенефициара Avrora Trading с Маршалловых островов невозможно, но зато сохранилась отчетность второго бывшего совладельца ULS Realty — британской компании Avrora Capital Ltd (закрылась в сентябре 2014 года). Бенефициаром Avrora Capital Ltd был А. Удодов, резидент России, он владел ею через компанию Krestvale Ltd (Британские Виргинские острова).
У Krestvale Ltd есть и другие активы:
— доля в канадской Golden Energy Group Inc, которая занимается недвижимостью в провинции Квебек;
— британская Chamarel Trading LLP;
— британская Petone LLP;— последней, согласно отчету, принадлежит квартира в Риме стоимостью не менее €300 000.

Логистика, благотворительность и афера на 80 млн франков

Франкфурт-на-Майне обслуживают два аэропорта: международный — именно там расположены офисы и склады ULS Realty, и Франкфурт-Хан, в котором базируются грузовые авиакомпании и лоукостеры, а также — вторая логистическая компания, с которой связан Александр Удодов.
Российский бизнесмен стал совладельцем VG Cargo в 2004 году, спустя два года после основания этой логистической компании.
Сейчас Александр Удодов контролирует 50% фирмы.

Удодов, его партнеры и контрабанда

Логистический центр компании VG Cargo
В 2012 году через VG Cargo прошли крупные суммы, полученные от некой налоговой аферы в России, писали со ссылкой на немецкое издание Tages Anzeiger. Саму аферу следователи оценивают в 80 млн швейцарских франков ($88 млн или 2,6 млрд рублей по курсу на 1 января 2013 года).
Удодов — не единственный владелец VG Cargo. Вторая по величине доля, 31,99%, принадлежит Сергею Бузову, советнику генерального директора и руководителю товарно-логистического блока ГМК «Норильский никель».
Третий совладелец VG Cargo — Кирилл Качур, ему принадлежит 18%. Молодой человек 1990 года рождения в 2015 году работал в Департаменте территориальных органов исполнительной власти мэрии Москвы.
Но до 2016 года доли Кирилла в компании принадлежали его отцу Виталию Качуру.
Виталий Качур — давний партнер Александра Удодова. В 2007 году они вместе с его супругой Натальей, олигархом Андреем Бокаревым и Алексеем Красновым учреждали благотворительный Фонд поддержки развития образования, милосердия и спорта.
Алексей Краснов с января 2015 года занимает пост заместителя гендиректора «Газпром-Медиа Холдинг». До 2009 года он работал в компании «Медиа Артс Групп», где вице-президентом был Дмитрий Чернышенко. Последний в февраля 2020 года был назначен вице-премьером правительства Мишустина.
В 2003 году Виталий Качур стал соучредителем ЗАО «Финансово-строительная компания “АЛЬЯНС”» с долей 20%. Такая же доля принадлежала Сергею Буту, полному тезки брата Виктора Бута, осужденного в США торговца оружием.
Виталия Качура арестовали в 2014 году, он признал вину в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Заключив сделку со следствием, Качур дал показания на бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, позже ставшего жертвой заказного убийства в центре Киева. Самого Виталия Качура приговорили к 4 годам и двум месяцам колонии.
В 2017 году Качура условно-досрочно освободили. А в 2018 году он сменил место регистрации своего ИП с Москвы на Грозный, где, согласно базе судебных приставов, имеет задолженность по уплате налогов.
Напоследок стоит вспомнить бывшего акционера VG Cargo Владимира Клюева и экс-директора компании Владимира Клюева. Он был совладельцем до 2007 года и руководителем фирмы с 2002 по 2010 год. А в 2009 году он же возглавил ULS Realty, что возвращает нас в аэропорт Франкфурт-на-Майне и контрабандистскому холдингу ULS Global.

Не единственная Аврора

Как уже говорилось выше, совладельцем ULS Realty до 2014 года была британская Avrora Capital. Это название почему-то очень важно для Александра Удодова: еще одна Avrora Capital зарегистрирована в Чехии и предназначена для сделок с недвижимостью.
Удодов начал вкладывать в недвижимость в Праге в 2007 году. Тогда он купил три квартиры в районе Бубенеч (этот район считается посольским, здесь же, например, находится посольство России). Вслед за приобретением первых квартир он стал владельцем компании Muffin Factory. Спустя четыре года после покупки ее переименовали в Avrora Capital.

Удодов, его партнеры и контрабанда

Домофон по адресу Eliášova 24 в Праге, где зарегистрирована Avrora Capital
Чешские журналисты из издания Deník N выяснили, что в разное время фирме Удодова принадлежали шесть объектов недвижимости в Праге, включая целый этаж дома в историческим районе Мала Страна.
Квартирами фирма российского бизнесмена обычно владела около пяти лет, после чего продавала практически по цене покупки, то есть ниже рынка. Интервал в пять лет необходимо выдержать, чтобы не платить подоходный налог со сделки с этой недвижимостью.
«Покупка и последующая продажа недвижимости по цене, которая не соответствует ситуации на рынке, не имеет экономического смысла», — говорит аналитик Transparency International Милан Эибл.

«Похоже, он вкладывал деньги в недвижимость, а позже пытался получить их обратно, как если бы речь шла о его собственном банке, где никто не спрашивает о происхождении или назначении денег. С учетом того, что ранее Удодова подозревали в мошенничестве и отмывании денег, эти операции с недвижимостью заслуживают внимания властей», — добавляет он.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Удодов, его партнеры и контрабанда» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****