Саратов: Подготовка к осаде. Коронавирус как форс-мажор для бизнеса и жителей

Перезвоните после пандемии

“Голова кругом идет от всей этой истории с коронавирусом. Отказы от брони…”, – заявила директор одной из туристических агентств Саратова на нашу просьбу прокомментировать ситуацию на рынке и попросила перезвонить… после пандемии.

При этом директор саратовского агентства “Лагуна тур” Дмитрий Анпилогов сообщил, что пока рынок справляется с ситуацией. За последнее время число так называемых обнуленных туров стало превышать число новых бронирований, но все вопросы удается решать вовремя и без конфликтов. “Может быть, мне кажется, но туристический бизнес более других страдает от пандемии коронавируса. Страны закрываются, мир закрывается. И ничем хорошим, боюсь, это не закончится”.

Эксперт рассказал, что члены Ассоциации туроператоров России просили федеральное правительство о поддержке, а именно об отсрочке выполнения своих обязательств. То есть, о возможности временно задерживать средства путешественника, которыми он оплатил забронированный тур, на депозите туроператора. “Кто-то и сегодня так делает. Или переносит тур на новую дату. Но чаще всего клиенты требуют возврата средств. Но ведь они не хранятся в сейфе или банке. Оператор перечисляет их своим подрядчикам — отельерам, где сейчас сплошная пандемия, авиакомпаниям, которые сокращают рейсы и обычно очень плохо возвращают деньги. А виноватым в итоге остается туроператор”.

Власти на просьбу о помощи решили устроить туроператорам налоговые каникулы сроком на один квартал, но игроки туррынка не видят в этой мере реальной поддержки. Бизнес, который всегда демонстрировал безразмерный оптимизм, теперь предпочитает давать реальные оценки ситуации. Дело в том, что для желающих выехать на отдых, остается все меньше относительно безопасных курортных территорий. Рекомендации экспертов ограничиваются Таиландом, Кубой, Мальдивами, Арабскими Эмиратами. На сегодняшний день Ростуризм не рекомендует для посещения города Китая, Италии, Южной Кореи, Ирана. Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции ограничено авиасообщение со всеми странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией (но рейсы в столицы этих государств и обратно выполняются). Запрет и ограничения на въезд (аннуляция, приостановка виз, карантин по прибытии) введены более, чем в двух десятках стран. Ростуризм вывешивает ежедневный бюллетень.

Аналитики сообщают, что россияне за последнюю неделю стали чаще (на 8%) приобретать билеты на авиаперелеты по стране. Больше всего вырос спрос на Иркутск, Симферополь, Сочи. Но если речь идет о самостоятельных путешествиях, то на прибыль турагентств этот тренд никак не повлияет.

Подготовка к осаде. Коронавирус как форс-мажор для бизнеса и жителей

Фото gsv.aero

 Дмитрий Анпилогов продолжает: “Если разобраться, то это форс-мажор. Но по нашему федеральному закону о туризме (статья 14 А), туроператор обязан вернуть все 100% оплаченных средств. А где он эти деньги должен взять? Непонятно. Это вопрос к нашим законодателям о том, как по этим нормам можно жить. Ведь в случае банкротства туроператоров, закроются и все страховые компании, которые с ними работали. И это будет очень сильный удар”.

Впрочем, эксперт подытожил комментарий на максимально возможной в этой ситуации позитивной ноте. Мол, власти этим вопросом занимаются, медики стараются избежать новых случаев заражения, а в турсфере работают в плановом режиме и надеются, что к майским праздникам сила коронавируса сойдет на нет.

“Многие предприятия лягут на бок”

Влияние пандемии на работу бизнеса отмечают и в региональном отделении российской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”. “Каким бы локальным не был бизнес, он так или иначе привязан к глобальным рынкам, – говорит предприниматель Роман Репин. – У многих в оперативной деятельности появились проблемы из-за закрытия границ. У кого-то встали поставки, у кого-то отложилась поездка. Немало пострадавших из-за того, что закрылась граница с Казахстаном, особенно предприниматели из прилегающих районов. Вчера узнал об истории с отменой семинаров, которые у нас должен был провести специалист из Украины. Он должен был срочно вернуться домой, потому что объявили о закрытии и этой границы из-за коронавируса. Пришлось отменять брони помещений, гостиниц, высылать уведомления участникам”.

Подготовка к осаде. Коронавирус как форс-мажор для бизнеса и жителей

Фото saratov.opora.ru

 На днях в области из-за коронавируса отменили концерт группы “Руки вверх”. По информации “СарБК”, букмекерские конторы сокращают количество окон из-за массовой отмены спортивных соревнований и матчей. Страдает от ажиотажа и бизнес, связанный с работой с разными группами людей, – например, отменяются массовые занятия в фитнес-клубах, хотя в области по-прежнему нет ни одного официально подтвержденного случая коронавируса.

Все это точно не успокаивает предпринимательскую среду. Общий чат не замолкает ни днем, ни ночью, признается собеседник “СарБК”. Мнения там высказываются самые разные, порой совершенно полярные. Но серьезных потерь опасается большинство и, в том числе, от спланированного властями сценария карантинного периода. “Наверняка вы видели новости об инициативе правительства по компенсации потерь, которые понесет бизнес, экономика и население страны от карантина, если таковой будет введен. Перечень тех, кому будут компенсировать потери начинается с бизнеса, а в списке мероприятий, с помощью которых будет выполняться компенсация, сказано, что это будет проходить за счет работодателей. Очень понятная логика законодателей — у предпринимателей же денег полно. Поэтому они за все и ответят. Мало того, что бизнес будет нести потери от сворачивания деятельности, он будет нести потери, которые ему навяжет правительство”.

Еще большие опасения возникают у бизнеса из-за того, что этот коронавирус на нас свалился не в самые хорошие времена. “Основная доля малого бизнеса удовлетворяет интересы крупного бизнеса – государственных корпораций и крупнейших компаний. Это не секрет. И если крупные корпорации вдруг прекратят работу с поставщиками, подрядчиками, даже на месяц, это для большей части малого и среднего бизнеса станет мощным ударом. Многие предприятия лягут на бок. Во-первых, малый бизнес является очень чувствительным. А во-вторых, у нас и так фактура экономическая небогатая. Не в самый лучший экономический период живем”.

При этом Роман Репин рассказывает, что одни саратовские предприниматели – члены “Опоры России” наладили в области выпуск дефицитных на сегодняшний день медицинских масок и реализуют их “как для своих, так и для сторонних покупателей”. Другие готовят инструкции для штатных сотрудников о том, как грамотно пользоваться средствами защиты и вообще вести себя при эпидемии.

Подготовка к осаде. Коронавирус как форс-мажор для бизнеса и жителей

Фото pravdaurfo.ru

 Если верить федеральным данным (опрос провел сервис по поиску работы SuperJob), то число компаний, которые озаботились эпидемией коронавируса, выросло за полтора месяца в 7 раз. Сейчас таких уже 42%. Они также проводят разъяснительную работу, закупают антисептические средства, запрещают командировки, рукопожатия, вводят режим удаленной занятости или отправляют сотрудников в отпуск.

Впрочем, разъяснительная работа не помешала бы и самим работодателям. По словам саратовского бизнесмена Николая Скворцова, у предпринимателей возникло множество вопросов о работе во время пандемии коронавируса, ответы на которые точно не помешали бы оздоровлению ситуации. Бизнесмены задавались ими на специальной недавней встрече (собралось 20-25 предпринимателей). Вопросы касались обслуживания кредитов в период возможного карантина, коммунальных и арендных платежей, перечислений заработной платы персоналу (из каких источников и в каком размере), налоговых каникул после простоя. Общее впечатление от встречи Николай Скворцов описал на своей странице в “Фейсбуке” так: “Почему-то оптимизма никто из присутствующих не высказывал. Примеры Испании, Италии, Франции, Израиля и Канады очень сильно всех напрягли. Туристические фирмы загибаются на глазах. Бизнесмены, работающие с Европой и Китаем, в панике. Фабрики закрываются, деньги никто не возвращает. Аптеки в ужасе от появившихся аптечных онлайн-продавцов. Магазины рассматривают вопрос курьерской доставки еды. Крупные инвестиционные проекты временно приостановлены. Предприниматели оформляют кредиты «на всякий случай» – пока не повысилась ставка. Офисные сотрудники переводятся на удаленку. Производственники продолжают работать в цехах. Похоже, что это форс-мажор. Будет ли объявлено чрезвычайное положение, никто не говорит”.

“Память на уровне спинного мозга”

Високосный 2020-й уже за первые три неполных месяца немало удивил и шокировал нас. У нас никогда не было такой теплой зимы, мы никогда не наблюдали такого числа закрытых государственных границ и перед нами никогда не стояла перспектива двухнедельного карантина. Вирусы же угрожали нам и ранее. Сейчас наблюдатели сравнивают особенности нынешнего и предыдущих проблемных периодов. Кто-то вспоминает угрозу чумы и холеры, но в основном — эпидемию птичьего и свиного гриппов.

Пока можно сказать, что очередной непростой отрезок приобретает все черты, присущие тревожным дням.

Так, появились мошенники, которые пытаются сорвать куш на панических настроениях. Одни предлагают якобы секретную информацию о коронавирусе от ВОЗ. Жертвам предлагается перейти по вредоносной ссылке, которая откроет злоумышленникам данные для доступа к счетам граждан. Другие призывают принять участие в фейковой благотворительной акции по сбору средств на создание вакцины от коронавируса. Третьи распространяют фейковые объявления о продаже медицинских масок и антисептиков для рук (в аптеке-то их нет).

Во-вторых, среди граждан растет готовность запастись продовольствием. Продукты с полок сметают и в США (президент Трамп просит американцев не покупать так много продуктов). Но в России это выглядит как самая популярная мера подготовки к сложным временам.

Роман Репин говорит: “Я думаю, что это память на уровне спинного мозга – в любой непонятной позиции покупать спички, соль и гречку. Есть ли в этом недоверие к официальной информации и властям? Я думаю, что народ и не прислушивается в житейских вопросах к власти. Мы все понимаем, что они обязаны так говорить, по-другому сказать просто не могут и делаем на это поправку. Пользуемся разными источниками в интернете и делаем выводы. Но я не думаю, что у нас будет осадное положение, мы все уйдем в леса и нам понадобятся запасы сухих продуктов. Не думаю, что до этого дойдет”.

На повышенный спрос (особенно на макаронные изделия, крупы и сахар) отреагировали в региональном министерстве экономического развития. Там призывают жителей области не поддаваться панике. “Все объемы продовольствия в Саратовской области могут обеспечить потребительский спрос. Подчеркнем, что вся информация по удовлетворенности потребительского спроса и формированию товарных запасов отслеживается министерством экономического развития области ежедневно и направляется в Минпромторг России”, – говорится в распространенном пресс-релизе.

Кроме того уточняется, объем товарных запасов только в организациях розничной торговли составляет 24,6 млрд рублей или 50 дней торговли. Это на 6 дней торговли больше, чем в январе 2019 года и на 11 дней – чем в декабре 2019 года.

Подготовка к осаде. Коронавирус как форс-мажор для бизнеса и жителей

Фото twitter.com

 В-третьих, среди населения появились слухи (мы хорошо помним историю с опылением Саратова и о том, как в аптеках скупали йод от излучения). На этот раз народ повеселил слух “с развитием сюжета”. Сначала какая-то зараженная COVID-19 женщина ходила по городу и просто чихала коронавирусными частицами. Потом в руках у нее появился микроскопический шприц и она всех им колола. Затем в руки негодяйки кто-то дал емкость с заразной жидкостью. И те, кто передавал эту страшилку дальше, не задавались вопросом о том, как она с температурой и кашлем гуляет целыми днями по улицам и почему эту мстительную женщину (а она злодействует почти неделю) до сих пор не задержали власти.

Впрочем, саратовский психолог Анна Тычкова утверждает, что все эти явления соответствуют особенностям предкарантинной ситуации. “Это естественно и закономерно. Паника — заразная вещь. А паникует не только Саратов и область, а все мировое сообщество. Поэтому логично, что это докатилось до всех. И я слышу, что те люди, которые живут в отдаленных, маленьких населенных пунктах также напуганы. Но лучше, что мы можем сделать — это начать тестировать реальность. Разговоры про запасы продуктов, скорее всего, связаны с рекомендованным двухнедельным сроком возможного карантина. И на этот период максимальной изоляции, наверное, лучше запастись продуктами. А нелепым слухам про даму со шприцем можно только улыбнуться и расслабиться. Я точно не за то, чтобы подхватить истерию, замереть и прикинуться мертвым заранее, а за то, чтобы услышать про вполне традиционный вирус в весенний период (ведь какой он именно, точно не известно), узнать о мерах профилактики, которые помогут не заразиться и применять их”.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-03-17/7513.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Подготовка к осаде. Коронавирус как форс-мажор для бизнеса и жителей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****