Борьба за «карантинного» зрителя. Как коронавирус отразится на российском кино

Борьба за "карантинного" зрителя. Как коронавирус отразится на российском кино

Пандемия коронавируса ударила по российским кинотеатрам. Им приходится переносить премьеры фильмов и сокращать количество мест в залах. Организаторы премьер и кинофестивалей отменяют мероприятия. Кинотеатры попросили правительство России о государственной поддержке.

Коронавирус ударил не только по авиасообщению и туристическому сектору, которым уже обещало помочь государство. Одними из первых пострадавших оказались российские кинотеатры.

Самыми явными последствиями пандемии и ограничительных мер со стороны правительства стал перенос проката ряда фильмов. К вечеру среды, 18 марта, было известно о переносе проката фильма Эдуарда Бордукова «На острие», драмы Григория Добрыгина «Sheena667» и повторного проката фильма Карена Шахназарова «Курьер».

Кроме того, была отменена премьера фильма «Зулейха открывает глаза» в московском киноцентре «Октябрь», церемонию награждения лауреатов кинопремии «Ника» решено перенести с 29 марта на осень, а Московский международный кинофестиваль (ММКФ) — с апреля на более позднее время.

Некоторые кинотеатры уже закрылись на период действия ограничительных мер. До 10 апреля не будут работать кинотеатры сети Москино, куда входят, например, «Спутник», «Сатурн» и «Космос». Об уходе на двухнедельный карантин объявил также Центр документального кино.

Объединенная сеть кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула кино») от показов не отказалась, однако объявила о решении не продавать больше 50 билетов на один сеанс, даже если вместимость зала составляет 300 — 350 человек.

Такое же решение приняла и сеть «Каро»: при покупке билетов на экране высвечивается соответствующее предупреждение, а места можно выбрать по одной цене и только в центральной части зала.

В министерстве культуры, в свою очередь, заявили, что в подведомственные кинотеатры, театры и цирки будут пускать только медицинских масках.

Борьба за "карантинного" зрителя. Как коронавирус отразится на российском кино

Ассоциация владельцев кинотеатров направила в эту среду письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросила о государственной поддержке из-за пандемии коронавируса, сообщила газета «Ведомости». Глава ассоциации Олег Березин подтвердил Би-би-си, что письмо было направлено премьеру через электронную приемную.

Авторы письма, текст которого публикуют «Ведомости», в частности, просят уменьшить в два раза на срок до шести месяцев социальные страховые взносы и подоходный налог, ввести льготное кредитование для организаций в сфере массово-культурных мероприятий и вдвое сократить тарифы за коммунальные услуги на шесть месяцев.

Правительство уже объявило о похожих мерах поддержи для других пострадавших отраслей, например, авиации и туристического сектора.

Обычные кинотеатры против онлайн-кинотеатров

На фоне мер ограничительных мер и пандемии особую активность начали проявлять стриминговые сервисы. Онлайн-кинотеатры Premier, Okko, Ivi и «КиноПоиск HD» объявили об отмене подписок и предоставлении специальных промокодов для своих клиентов.

Традиционные «офлайн-кинотеатры» такая мера насторожила. В понедельник Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала открытое письмо стриминговым сервисам, в котором раскритиковала их призывы перейти только на онлайн-просмотры.

Как отмечалось в письме, кинотеатры, входящие в состав ассоциации, не закрываются на карантин, но принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности зрителей.

«Однако некоторые онлайн-видеосервисы уже объявили «карантин» для традиционных кинотеатров, и, пользуясь таким маркетинговым приемом, стали активно привлекать зрителей подписками, в том числе бесплатными, на свои сервисы», — говорится в обращении.

Авторы письма даже пригрозили прекратить онлайн-продажу билетов на платформах, связанных с онлайн-видеосервисами, ведущими подобные маркетинговые кампании.

Глава ассоциации Олег Березин в своем «Фейсбуке» в качестве примера опубликовал скришот рекламного сообщения портала «Кинопоиск», в котором предлагается 45 дней бесплатной подписки в качестве «решения на случай закрытия кинотеатров». Правда, позднее Березин удалил свой пост, сообщив, что стороны «принесли друг другу свои извинения за эмоциональность, достигли согласия и взаимопонимания и открыты для сотрудничества».

В пресс-службе «Кинопоиска» подчеркнули, что поддерживают традиционный прокат фильмов, продавая билеты в кино и выступая в роли прокатчика. «Сейчас многие оказались дома, и активности всего рынка должны быть направлены на то, чтобы поддержать людей, находящихся в вынужденной изоляции», — говорится в сообщении сервиса, поступившем в Би-би-си.

«Мы готовы участвовать в поиске решений в поддержку кинотеатров. «КиноПоиск HD» может предоставить платформу для проведения онлайн-сеансов кинотеатральных показов, с продажей на них билетов и структурой распределения выручки, максимально приближенной к кинотеатральному прокату. Мы понимаем, что все решения зависят от прокатчиков и кинотеатров, и открыты для диалога», — предложили в «Кинопоиске».

В другом онлайн-кинотеатре — Tvzavr.ru — Би-би-си сообщили, что никаких призывов своим зрителям отказываться от походов в кино не делали, а «просто предложили вариант досуга для тех, кто сидит в карантине». «У нас не было цели как-то обидеть кинотеатры, мы в первую очередь думали о своих зрителях», — подчеркнула вице-президент по стратегическим коммуникациям Tvzavr.ru Олеся Теплова.

Борьба за "карантинного" зрителя. Как коронавирус отразится на российском кино

Тактику онлайн-кинотеатров раскритиковал в своем «Фейсбуке» бывший гендиректор и член совета директоров сети кинотеатров «Формула кино» Юрий Кириллов, по мнению которого стриминговые платформы совершают «роковую ошибку».

«Ребята, вы думаете, что крадете из кармана олдскульных кинотеатров, переманивая карантинных зрителей в онлайн? Ничего подобного! Вы крадете из своей же будущей прибыли. Вы раздаете халяву (много ума на это не надо), разрушая свой собственный рынок», — предупреждает Кириллов.

Однако говорить о том, что российские зрители полностью перешли на онлайн-просмотры, пока рано. По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), за прошедший уикенд было куплено 2,1 млн билетов в офлайн-кинотеатры.

«Спада не ощущается, зрители продолжают интересоваться новинками и ранее вышедшими в прокат лентами», — подтвердила «Известиям» президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова.

Съемочный процесс пострадал

Пандемия затронула не только кинотеатры, но и съемочный процесс. Режиссер Алексей Герман-младший рассказал Би-би-си, что съемки его нового фильма «Воздух» были приостановлены на неопределенный срок.

«У нас большая съемочная группа — более 200 человек. Сейчас некоторые из них просто боятся выходить на работу, и мы были вынуждены принять такое решение», — рассказал режиссер.

Герман также добавил, что часть съемок фильма должна была пройти в Европе, но после закрытия границ это стало невозможным. «Мы не знаем, когда продолжим работу. Сейчас очень сложно что-то планировать», — посетовал он.

Тем временем в пресс-службе Фонда кино Би-би-си сообщили, что пока не получали каких-либо официальных уведомлений об отмене или переносе съемок поддержанных фондом фильмов из-за пандемии коронавируса.

Киностудии, вслед за другими компаниями, постепенно меняют режим работы. Студия «Союзмультфильм» в среду объявила о переводе своих аниматоров и мультипликаторов на удаленную работу, но при этом отметила, что рабочий процесс прерываться не будет.

«Все мультфильмы будут по-прежнему выходить и радовать зрителей в эфире телеканалов, на стриминговых сервисах и на официальном YouTube-канале киностудии «Союзмультфильм», — сообщил директор киностудии Борис Машковцев.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Борьба за «карантинного» зрителя. Как коронавирус отразится на российском кино» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****