Вору в законе присудили пакетик с кокаином

Вору в законе присудили пакетик с кокаином

Кахабер Парпалия
(Каха Гальский) в Кунцевском суде

Как стало известно “Ъ”, защита вора в законе Кахабери Парпалии (Каха Гальский) обжаловала вынесенный ему накануне приговор по делу о хранении наркотиков — четыре года колонии общего режима. Адвокаты настаивают, что его дело было сфальсифицировано: наркотики, которые у Кахабери Парпалии изъяли, подброшены, а свидетелями выступали специально приглашенные сотрудники частных охранных организаций, показания которых в суде подтвердили несостоятельность обвинения. Сам Кахабери Парпалия считает, что его «скромной персоне силовики уделяют незаслуженно много внимания».

Несмотря на то что в уголовном деле в отношении 44-летнего Кахабери Парпалии насчитывалось всего четыре тома, его рассмотрение в Кунцевском райсуде Москвы заняло у председательствующего Сергея Астахова почти пять месяцев. При этом фабула уголовного дела была весьма проста. По материалам расследования, у Кахабери Парпалии, кстати, ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности, оперативники 20-го отдела МУРа при досмотре изъяли пакетик с 8 г кокаина.

Отметим, что наркозависимость среди криминальных лидеров, особенно в местах лишения свободы, явление весьма нередкое, однако в данном случае, как заявляли адвокаты Кахабери Парпалии, об этом речи не идет. По словам защитников, их клиент никогда не принимал запрещенных препаратов, что и подтвердили результаты медицинских исследований, проведенных во время расследования.

Адвокаты сразу же после задержания Кахабери Парпалии говорили о некоторых странностях, сопутствовавших операции силовиков. Напомним, что бронированный лимузин Кахабери Парпалии, двигавшийся из области в Москву по Рублевскому шоссе в сопровождении машины с охраной, был остановлен в декабре 2018 года на посту ДПС под предлогом обычной проверки документов. После этого пассажирам иномарки предложили выйти из салона и провели их досмотр.

Адвокаты указывают, что, пока Кахабери Парпалия находился в лимузине, у него было достаточно времени, чтобы избавиться от пакетика с наркотиками, который позже у него якобы нашли в кармане.

Кстати, позже, уже во время процесса в Кунцевском суде, выяснилось, что никаких отпечатков пальцев или биологических следов на упаковке с кокаином также не было обнаружено. Сами же сыщики МУРа при допросе в суде пояснили, что имели некую оперативную информацию о приобретении «авторитетом» запрещенных веществ, поэтому и подготовили операцию по его захвату. При этом вор в законе настаивал, что на самом деле задержание проводилось под контролем сотрудников 8-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ, специализирующихся на разработке лидеров криминального мира. Он даже называл фамилии конкретных чекистов, которые якобы приходили к нему в СИЗО для неформальных бесед, но ни в одном из протоколов эти имена не упоминались.

Что касается процесса в Кунцевском суде, то он затянулся прежде всего из-за того, что судья Астахов неожиданно для всех участников решил передопросить свидетелей, в первую очередь полицейских, а также понятых.

«Возможно, на это решение повлияли показания допрошенного в качестве свидетеля известного эксперта в области наркотиков с 30-летним стажем работы, кандидата химических наук Дмитрия Гладышева»,— заявил “Ъ” адвокат осужденного Ярослав Пакулин. По его словам, специалист пояснил, что экспертиза изъятого у Кахи Гальского вещества была проведена с грубейшими методологическими и процессуальными нарушениями, из-за которых «невозможно однозначно определить ни размер, ни само наличие наркотического вещества кокаин, ни качество и степень его потенциального воздействия на организм, то, что и является сутью расследуемого преступления». При этом само изъятие производилось в соответствии с УПК РФ в присутствии двух понятых, которые уже находились на месте событий.

Полицейские их появление объясняли тем, что привлекли первых попавшихся мужчин, которые прогуливались возле МКАД, их попросили исполнить свой гражданский долг.

Уже в суде выяснилось, что один понятой имеет фамилию Салтыков, хотя в протоколах значился как Сальников, а паспорт во время задержания «законника» у него никто не спрашивал.

Суду он сказал, что специально назвал полицейским неправильную фамилию, поскольку испугался криминального авторитета. Второго понятого по фамилии Власов вообще долго не могли разыскать, но судья Астахов настоял, чтобы силовики установили его местонахождение и обеспечили явку в суд. Тогда-то и выяснилось, что оба понятых были сотрудниками одного из столичных ЧОПов, хотя позже один из них уволился и уехал на родину в Тамбов, где его в итоге и обнаружили. Мужчину пригласили в один из тамбовских судов, откуда он по видеосвязи дал показания по делу, рассматриваемому в Кунцевском суде Москвы. Оказалось, что и у него никто при задержании Кахабери Парпалии паспорт не спрашивал. Более того, за день до операции МУРа, сказал свидетель, ему позвонил его руководитель из охранной фирмы и сказал, когда и куда ему приехать, а на месте велел позвонить через мессенджер полицейскому и выполнять все указания последнего. Остановку кортежа Кахи свидетель, по его словам, ожидал вместе с оперативниками в машине около двух часов.

«Однако все эти обстоятельства даже после повторного допроса свидетелей на суд и, как мы уверены, заранее предопределенный обвинительный приговор не повлияли»,— заявил “Ъ” адвокат обвиняемого.

Прокуратура в прениях сторон требовала для вора в законе пять лет колонии общего режима. Вынесенный судом приговор — четыре года — «законник», по словам его представителей, встретил со сдержанным недовольством.

Отметим, что, по словам самого Кахабери Парпалии, правоохранительные органы якобы не прекращают попытки найти основания для возбуждения в отношении него нового уголовного дела.

Как сообщал ранее “Ъ”, в отношении «законника» и ряда других лиц велась проверка относительно причастности к гибели в Москве в 2010 году представителя чеченской диаспоры, но пока она результатов не дала. При этом, отметим, арест и приговор Кахи Гальского вполне укладываются в рамки объявленной силовиками борьбы с лидерами криминального мира, новый импульс которой придало введение в УК РФ отдельной ст. 210.1, которая предусматривает большой срок заключения за «занятие высшего положения в преступной иерархии». При этом Кахабери Парпалия до возбуждения в отношении него дела никогда не привлекался к уголовной ответственности, хотя российские миграционные власти и пытались инициировать лишение его гражданства как незаконно полученного. Этот вопрос до сих пор не решен. (Коммерсантъ, 17.03.2020, Андрей Петров)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Вору в законе присудили пакетик с кокаином» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****