Саратов: Кто устроил “диверсию” на пищеблоках в энгельсских детских садах?

Автор: Денис Колыванов

Кто устроил “диверсию” на пищеблоках в энгельсских детских садах?

А ведь этого, на самом деле, следовало ожидать. На днях в Энгельсе подвели итоги очередного аукциона на поставку крупяных изделий и прочих продуктов питания (соль, сахар, рис, макароны, сухое молоко) в дошкольные образовательные сады района. Заказчиками выступили 15 детских садов (из них 11 – в селах и поселках). Начальная цена – почти миллион рублей. Но подводить-то оказалось нечего – за две недели на аукцион не поступило ни одной заявки. Если внимательно прочитать, что “ОМ” последнее время писал о системе организации школьного и дошкольного питания в Энгельсском районе, вывод напрашивается сам собой. Ну неинтересны эти сельские сады в отличие от городских главному “кормильцу” области (а теперь, похоже, и всего Поволжья), общественнику, кооператору и управленцу Олегу Подборонову. Соответственно, и не выставляются на аукцион так или иначе связанные с ним многочисленные ИП. А остальных, похоже, за последние годы уже прочно от этой прибыльной сферы отвадили. Тем более, что без питания детсадовских детей энгельсские чиновники, конечно, тоже не оставят, и догадайтесь, к кому они скорее всего обратятся за помощью? И он обязательно, как и всегда прежде, на помощь придет – вероятнее всего, уже на своих условиях.
Не верите? Кажется, мы необъективны и сгущаем краски? Нам тоже сначала не очень-то верилось.

***
Как оказалось, еще в январе в некоей столовой в Энгельсе прошло общее собрание поваров и работников пищеблоков всех детских садов. Формально собирали их не администрация, не комитет по образованию. Вел встречу некий Юрий Олегович – судя по всему, Юрий Тищенко, бывший помощник бывшего депутата Татьяны Подбороновой, традиционно считающийся официальным лицом всей подбороновской “питающей системы”. Сам Олег Подборонов присоединился к общению примерно в середине собрания.

Примечательный момент – отсутствие представителей всего одного из садов, которых вроде как задержала заведующая из-за “раздачи по графику”, Тищенко, судя по интонации, вывело из себя. “Вопрос в том, что садики опять переходят к нам. Ссорится мне с вами не надо. Но и вам со мной – тоже. Договаривались же, чтобы присутствовали все. Почему это нельзя было сделать один раз?!”. Затем Тищенко принялся показательно (“чтобы у вас не возникало никаких вопросов”) звонить замглавы администрации района по социальной сфере Татьяне Ваниной. Из его ответных реплик можно сделать вывод, что та пообещала все решить и “высказала явную озабоченность” тем, присутствуют ли остальные.

После того как организационные вопросы были решены, приступили собственно к повестке дня. Еще одна цитата Тищенко: “Ни для кого уже не секрет, что вы переходите опять к нам. Там очень много вопросов к этой организации (видимо, к конкурирующей. – “ОМ”.– в том числе и по качеству, и по нарушениям, которые они допускают в своей работе. А это должно стать таким вот завершающим этапом – так как вы работаете у нас, то это наш с вами невыход на работу в тех садах, в которых мы работаем. Сейчас мы пишем все уведомления на имя заведующих о том, что мы с 15-го числа по основному месту работы переводимся на другую работу. Собираем заявления, Татьяна Егоровна (Ванина. – “ОМ”.) уже ждет, чтобы предъявить это все вашей ИП-шнице, и с 15-16 числа мы привозим продукты и продолжаем работать, как работали. То есть еще раз хочу подчеркнуть, что одна из претензий – это отсутствие у нее сотрудников. Понятно, да?… Дело не терпит отлагательств, потому я вас всех и собрал. Татьяне Егоровне я при вас звонил, это все согласовано. Теперь нам нужно оперативно это все осуществить… Заведующую мы просто уведомляем, что переводимся на другое место работы. На какое? Нет у нас никакого места работы, мы и не собираемся никого переводить. Речь о чем – просто чтобы эти документы были в администрации и чтобы можно было обозначить – поваров у вас нет, ребята, до свидания, а мы продолжаем работать так, как работали. Понятно вам?.
Здесь и ниже мы выделили наиболее принципиальные, по нашему мнению, тезисы беседы.

Более того, оказывается, игры с добровольно-принудительными ненастоящими увольнениями здесь проводятся не в первый раз. Во всяком случае, по данным “ОМ”, в прокуратуре Саратовской области уже имеется коллективное обращение работников пищеблока одного из городских детских садов, которым пришлось “уволиться” похожим образом 30 декабря прошлого года…

“В связи с переходом к другому работодателю мы требовали свои трудовые книжки и расчет по заработной плате за декабрь и неотгуленный отпуск. Нам отказали в выдаче трудовых книжек в связи с тем, что наши заявления были аннулированы и мы продолжаем работать в ИП Ярошенко (данная фамилия упоминалась в статье ”Триумфаторы” мослов, пиара и отмены детских ужинов”. — “ОМ”.). С 9 января по 21 января 2020 года представители ИП Ярошенко неоднократно нас вызывали в центральный офис по разным вопросам, однако мы ни оплаты, ни трудовых книжек не получили на руки. Трудовые книжки нам отдали 22 января, при этом дав подписать готовое заявление, что мы с 9 по 21 января находились в отпуске без сохранения заработной платы. Расчет с нами произвели только за декабрь 2019 года. Компенсации за неотгуленный отпуск нам тоже не перечисляли. Сказали, что произведут оплату позже, однако до сих пор никаких оплат не произвели. А после недавнего звонка нам было сказано, что с нами расчет произведен полностью”, — говорится в заявлении.

***
В своих редких, но эмоциональных интервью законопослушный и справедливый Подборонов любит взывать к совести конкурентов: вот, мол, наживаются на детях, кормят по каким-то копеечным ценам. А то, что при этом озвучивается как минимум далеко не вся правда, неважно. Главное – сам берущий за душу посыл.

На этой странной встрече представители нескольких детских садов рискнули признаться, что родители “уже начинают поднимать бунт” по поводу возвращения прежнего (“подбороновского”) меню: “До этого родители видели, что и суп может быть другим… Они хотят разнообразное меню… Воспитатели сами говорят, что раньше питание было вкуснее, судя по тому, с каким аппетитом дети ели”.
Здесь к общению присоединился уже сам Подборонов. “Смотрите – вот с тем необыкновенным меню, которое так понравилось родителям, ФАС закрыл детские сады (по этой же странной логике, их вполне могли “закрыть” ГИБДД, ЗАГС или какой-нибудь комитет по реализации инвестпроектов в строительстве. – “ОМ”.). По просьбе администрации Юрий Олегович (Тищенко. – “ОМ”.и Марина забрали заявления из ФАСа. Иначе бы с сегодняшнего дня вы бы не работали. Об этом вы можете спросить в комитете по образованию, у Косенко (Раиса Косенко, председатель комитета по образованию. – “ОМ”.или у вашей заведующей. Она вам расскажет, что вот то меню – оно вообще не имеет право быть ни в одном детском саду. Есть решение Роспотребнадзора, что если сейчас кто-нибудь вот на это замечательное меню и на ваш детский сад напишет жалобу, например, сегодня вечером в Роспотребнадзор, то завтра ваш детский сад не будет работать. Это по тому меню, которое родителям понравилось…”.

То самое “решение Роспотребнадзора” (о теплых отношениях Подборонова с этим ведомством, как известно, в народе давно слагаются легенды) было продемонстрировано участникам встречи. При этом Подборонов подчеркнул, что фотографировать это решение никто не запрещает, но “если оно уйдет в народ, завтра на самом деле закроют, и Косенко останется без работы, вы же сами понимаете, вместе с вами. Это так, на всякий случай”.

Кто устроил “диверсию” на пищеблоках в энгельсских детских садах?

“Косенко останется без работы вместе с вами…” (на фото Татьяна Ванина и Раиса Косенко – engels-city.ru)

Наверное, окажись кто-то другой на этом месте, его запросто могли обвинить в давлении, запугивании, заподозрить в каких-то махинациях и т.д. Но мы же говорим не о ком-то, а о том самом Подборонове, который даже после официальных обвинений в особо крупном мошенничестве смог добиться своего возвращения на пост председателя Облпотребсоюза и до сих пор ждет извинений от прокуроров за уголовное преследование себя.

Кто устроил “диверсию” на пищеблоках в энгельсских детских садах?

Успел Олег Подборонов побыть и депутатом облдумы (фото – пресс-служба Саратовского реготделения “ЕР”)

Тем временем главный и, похоже, неизбежный “кормилец” продолжает: “Вот пришел человек и кормил за 43 рубля. Вы понимаете, что это такое было. Вам бы даже самим было бы нечего поесть. Мама не горюй (При этом он почему-то умалчивает, что на самом деле это аффилированное с ним ООО “Триумф” в декабре прошлого года выиграло четыре аукциона на дошкольное питание, обрушив их цену в 2-3 раза, – кто не верит, сайт Госзакупок в помощь. — “ОМ”.)…Все очень непросто, девчонки. Особенно в наше критичное время, когда вот, да, всё настолько взрывоопасно. И каждая ситуация может обернуться не знаю чем. У вас есть работа, вы работаете и за это вам большое спасибо. А мы тут боремся за эти детские сады. Насмерть стоим. Кто только не идет туда – конный, пеший, леший. Дай детский сад. За сколько кормить будешь? Бесплатно. Дай и все. Дай! А потом придет и начнется вот эта вот фигня… Вот сейчас взять любого замечательного повара или заведующего из ресторана. Она не сможет заменить вас. И не потому, что она дура, а потому что у вас работа специфичная. Это все совсем другое. Вот шестого разряда повар будет только из ресторана и он ничего не сможет сделать. Потому что все по-другому. Там перчик и все остальные вкусности, а вам нужно каллораж, количество и качество”.

Тищенко: “Да. В ресторане, хочу сказать, можно любое блюдо – перцем присыпал, специй добавил. И вкусно-невкусно…. А у вас-то не получится так”.

Подборонов: “Если какие-то напряжения у нас в дальнейшей работе будут возникать – я это не только вам говорю, а всем – вы сразу к Юрию Олеговичу. Юрий Олегович доведет до меня… Вот вы правильно сказали, в меню надо добавлять. Давайте бананы, давайте ананасы (шум в зале нарастает, участники все громче просят меню для детей сделать хотя бы более разнообразным. — “ОМ”.). Я вам больше скажу – давайте осетрину в меню введем. Почему нет?!”.

Всё, занавес. Дождутся ли воспитанники детских садов обещанную Подбороновым осетрину? Вопрос насколько риторический, настолько и в свете происходящего циничный. Дождутся ли все “подбороновские” настоящих независимых и объективных ревизоров? Вообще смешно. Тем более, раз, как видим, “все согласовано с Татьяной Егоровной”.

“ОМ”, безусловно, пристально следит и дальше за развитием ситуации.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кто устроил “диверсию” на пищеблоках в энгельсских детских садах?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****