Россия закрыла границу с Беларусью для перемещения людей

Россия закрыла границу с Беларусью для перемещения людей

Правительство России решило закрыть границу с Беларусью для перемещения людей, сообщил российский премьер-министр Михаил Мишустин. После этого открытыми останутся лишь две наземные границы России из 14 — с Азербайджаном и Финляндией.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов», — сказал Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами (цитата по ТАСС, такую же цитату дает Интерфакс).

«Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса», — добавил российский премьер.

Как сообщалось, премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин за выходные дважды созванивались. Пресс-секретарь белорусского премьера говорил, что Мишустин проинформировал Румаса «о новых мерах, которые будут приняты в Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции». По сообщениям российской стороны, речь шла о вопросах обеспечения транзита людей и осуществления грузоперевозок в условиях распространения коронавируса Covid-19.

Пресс-секретарь премьера Беларуси Александра Исаева сообщила агентству РИА Новости, что Минск примет все меры, чтобы граждане республики могли вернуться на родину.

«Стороны договорились координировать свои дальнейшие действия. Беларусь будет предпринимать все необходимое, чтобы граждане республики Беларусь, которые хотят вернуться в страну, в неё вернулись», — сказала Исаева.

О каких еще мерах объявил Мишустин

В понедельник премьер-министр России сообщил, что лично возглавит координационный центр при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Это уже третья подобная структура в России. Первоначально был создан оперативный штаб по коронавирусу, его возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. В прошедшие выходные президент Владимир Путин создал в Госсовете рабочую группу по коронавирусу. Ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Мишустина, в рамках бюджета этого года правительство может использовать резерв в объеме 300 миллиардов рублей для покрытия первоочередных потребностей в расходах. Мишустин также поручил создать фонд для премирования отличившихся в борьбе с коронавирусом врачей.

«Очевидно, что первоочередными являются задачи в сфере здравоохранения. Поручаю обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами», — сказал Мишустин.

По данным «Ведомостей», этот план предполагает оказание поддержки бизнеса, регионов, госкомпаний, но в первую очередь — населения. Первые же два пункта плана предусматривают возможность компенсации доходов людей, находящихся на карантине, за счет работодателей или больничных.

Туристическая и авиационная отрасли получат отсрочку налоговых платежей, в дальнейшем такие меры могут быть расширены на другие сферы, сообщил премьер.

Кроме того, он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой обеспечить скорое принятие законопроекта, разрешающего заказывать доставку безрецептурных лекарств через интернет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Россия закрыла границу с Беларусью для перемещения людей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****