Саратов: Пора привлечь виновных к ответственности

По мере того, как идет раскрутка “дела о застройке микрорайона Солнечный 2”, вскрываются все более интересные детали и мелькают новые и новые фигуранты. Недавняя неуклюжая попытка сделать главным виновником “земельной аферы” бывшего министра строительства и ЖКХ области Дениса Филиппова, не только не дала ответы на поставленные вопросы, но, напротив, привела к новым. Все дело в том, что сделки с землей совершались в границах “переходного периода” в том смысле, что менялась власть. Денис Филиппов покинул губернию в 2011 году, а его шеф – губернатор Павел Ипатов – расстался с должностью в 2012 году. Таким образом, начиная с 2012 года урегулированием проблем связанных с  освоением земельных участков, а также со строительством объектов социальной сферы должна была заниматься новая губернская власть во главе с Валерием Радаевым 

Пора  привлечь виновных к ответственности

Постройте нам, пожалуйста школу!

Причастные к этой сделке господа-товарищи чуть ли не в один голос утверждают, что при планировке жилого комплекса Солнечный 2 социальная инфраструктура была предусмотрена. Например, на выделенной земле планировалось возведение торгового центра, теннисного корта, дворца водных видов спорта, ФОКа, станции скорой помощи на 5 машин, отделения полиции, объектов жилищно-эксплуатационной службы, пожарного депо на 6 машин. По другим данным здесь же планировалось возвести школу на 2000 мест, детские сады на 900 мест, парковки, велодорожки, озеленение с системой полива и, разумеется, уличное освещение.

Про разного рода “буржуйские радости”, типа фонтанов, парков, рекреационных зон, мы скромно умолчим.

Иными словами, после того, как супостат – он же Павел Леонидович Ипатов был изгнан в свое буржуинство, решать, что делать с социальной инфраструктурой должен был новый воевода и его присные.

Пора  привлечь виновных к ответственности

Школу построили…

За объекты социальной инфраструктуры прямую ответственность несут областные власти и лично губернатор Валерий Радаев. Просто потому, что так называемые околоправительственные структуры – ИКСО и ГЖИ, находились и находятся в оперативном подчинении учредителя, т.е. правительства области.  Бюджетные ресурсы, необходимые для финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры находились в распоряжении исполнительной власти области. Если бы губернские власти обеспокоились необходимостью создания условий для комфортной жизни обитателей нового микрорайона, эти условия можно было обеспечить хотя бы в объеме предусмотренном проектами застройки и Генпланом.

Напомним, что с момента, когда к новой губернской власти перешли все права (а это не позднее 2012 года) прошло целых восемь лет. И только восемь лет спустя вдруг открылась не только “земельная афера”, но и проблема отсутствия даже той куцей инфраструктуры, которая ранее была внесена в проект застройки.

Пора  привлечь виновных к ответственности

А Березовский А.А. разорился

Восемь лет – это большой срок. Что важно: за это время можно было не раз и не два вернуться к проблеме и попытаться исправить те многочисленные косяки, которые были допущены ранее. Но проблема усугублялась еще и тем, что средства, выделенные на создание социальных объектов, где-то бесследно канули в бескрайних саратовских степях, а с другой стороны, губернатор и его присные сочли, что “и так сойдет”. Обойдутся эти жители без социальных удобств. Жилье получили – и ладно.

Гораздо позже жители Солнечного 2 будут собирать подписи под обращением к спикеру ГД Вячеславу Володину с просьбой возвести в новом микрорайоне школу. Ту самую школу, которая была предусмотрена в плане, но так и не была построена. Если она была предусмотрена, стало быть, средства на ее постройку тоже должны были быть. Но ни школы, ни средств не оказалось. Пришлось спикеру выбивать почти миллиард рублей на ее возведение. При этом губернатор и его министры делали вид, что все так и должно быть. Никто же из них не рвал на себе волосы, не надевал власяницу и не собирался каяться. Напротив, с важным видом Валерий Радаев и его комнатный министр строительства Дмитрий Тепин ходили по объекту с важным видом и вслед за инспектировавшем школу Вячеславом Володиным давали ценные указания строителям.

Пора  привлечь виновных к ответственности

Валерий Радаев тоже улыбается

В результате новая школа, получившая название “Аврора” была построена. Не без проблем, конечно. В результате строительства школы “пошел по миру” известный саратовский строитель Алексей Березовский, строительная империя которого пала жертвой тех самых руководителей, которые  почти пять лет не парились по поводу того, что в Солнечном 2 отсутствуют объекты инфраструктуры, предусмотренные планом.

Ладно бы в силу своей природно-климатической некомпетентности областные власти в пылу дележа портфелей и синекур, просто забыли о том, что новоселам нужна школа, поликлиника, торговый центр и т.д., так в результате отсутствия социального обременения земельных участков они стали  предметом земельной аферы. Согласитесь, что осуществлять манипуляции с земельными участками, на которых застройщик будет обязан строить школу и пункт полиции гораздо сложнее, чем с участками, на которых можно без оглядки возводить типовые многоэтажки.

Пора  привлечь виновных к ответственности

И этот тоже доволен

Таким образом, политика губернатора и его подчиненных по отношению к земельным участкам в новом микрорайоне прямо или косвенно способствовала возникновению структур, которые “за толику малую” отчуждали целый куски земли, чтобы затем солидно на них обогатиться.

Сегодня следователем надо искать не Дениса Филиппов, который, хотя и стоял у истоков формирования структур и схем, но не несет ответственности за политику губернских властей, которую те проводили, начиная с апреля-мая 2012 года. Надо искать тех, кто рядом и задавать им очень простые и понятные вопросы: как так получилось, что предусмотренные в плане объекты социальной инфраструктуры куда-то “потерялись”, а сами участки стали предметом интереса многочисленных аферистов и дельцов с туманным прошлым.  Если на эти и другие вопросы ответы не будут получены, то дело спустят на тормозах и закроют за отсутствием сами знаете чего.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Пора привлечь виновных к ответственности» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****