АМПУ в разы завысила плату за лоцманские услуги – ЕБА

АМПУ в разы завысила плату за лоцманские услуги – ЕБА

АМПУ в разы завысила плату за лоцманские услуги – ЕБА

Администрация морских портов Украины и входящий в ее структуру филиал «Дельта-Лоцман», пользуясь своим монопольным положением, в разы завышают стоимость лоцманского сопровождения суден грузоотправителей.

По подсчетам экспертов Европейской Бизнес Ассоциации, в 2018 году чистая прибыль от предоставления этой услуги составила 832 млн грн – при общей себестоимости услуг на уровне 339 млн.грн.

Об этом идет речь в обращении ЕБА к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

«Компании-члены Комитета по логистике Ассоциации обеспокоены ситуацией, которая достаточно давно сложилась на рынке лоцманских услуг, которые предоставляются филиалом «Дельта-Лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины»… По убеждению экспертов комитета, сейчас установлены необоснованно завышенные тарифы на услуги, которые предоставляются филиалом для грузоотправителей, деятельность которых служит источником получения валютной выручки в Украине. Такой уровень тарифов невозможно было бы установить в условиях конкуренции на рынке. Эксперты ЕБА обращают внимание, что согласно финансовой отчетности филиала доход от обеспечения лоцманского сопровождения суден в 2018 году составил 832 млн грн при общей себестоимости услуг, по данным представителей бизнеса, в 399 млн грн и рентабельности на уровне 52%», — подчеркивают в ассоциации.

По данным экспертов ЕБА, полученные прибыли используются неэффективно. Ведь капитальные инвестиции за 2018 год составили всего 118 тысяч гривен. При этом за период 2016-2019 годов индекс цен производителей составил в среднем около 15%, тогда как увеличение расходов филиала из года в год составляло 34%, что значительно превышает темпы роста индекса.

Лоцманское сопровождение суден входит в категорию специализированных услуг в морском порту, которые предоставляются субъектами природных монополий и подлежит государственному регулированию. Именно поэтому эксперты Европейской Бизнес Ассоциации обратились к премьер-министру с просьбой привести уровень тарифов филиала «Дельта-Лоцман» к экономически обоснованному уровню, что снизит чрезмерную нагрузку на бизнес и не будет противоречить антимонопольному законодательству.

«По убеждению экспертов Комитета по логистике, снижение текущего уровня тарифов филиала на 40% будет экономически обоснованным и, по подсчетам представителей бизнес-сообщества, уменьшит нагрузку на бизнес более чем на 400 млн грн. При этом компании-члены комитета Ассоциации считают, что с учетом указанного снижения смогут быть покрыты расходы на предоставление услуг и обеспечена возможность обновления основных средств. Одновременно это сделает порты Украины более конкурентоспособными и, соответственно, увеличить товарооборот», — подчеркнули в ЕБА. И призвали Шмыгаля поручить Мининфраструктуры провести соответствующие рассчеты и рассмотреть возможность снижения ставки лоцманского сбора.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «АМПУ в разы завысила плату за лоцманские услуги – ЕБА» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****