«Защита Отечества» депутата Николая Брыкина оказалась незарегистрированной «прокладкой».

депутат Николай Брыкин выступает на мероприятии

Наш сайт уже длительное время ведёт расследование деятельности депутат Госдумы Николая Брыкина, избранного в парламент по партийным спискам «Единой России».

В период своей предвыборной кампании Брыкин активно использовал образ общественного деятеля, реализующего патриотические проекты в Тюменской области, которую формально и представляет в Государственной Думе. И тогда, и сейчас он выступает от некой организации «Защита Отечества», однако в государственных реестрах Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции такой организации мы не нашли.

Возможно имелся ввиду Тюменский региональный общественный фонд помощи ветеранам спецподразделений ФСБ, обеспечивающих защиту конституционного строя и борьбу с терроризмом «ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА», который Брыкин упоминал в своих интервью. Но данный Фонд был ликвидирован еще в 2013 году, а прославился он тем, что торговал «ксивами» со своим красивым названием.

Фонд Защита Отечества ликвидирован

Деятельность «Защиты Отечества» оказалась не зарегистрирована.

Не найдя об организации никаких официальных сведений, возникли подозрения о том, что «Защита Отечества» вообще не зарегистрирована, но еще оставались некоторые сомнения. С целью уточнения ситуации мы направили запросы и получили вот такой ответ из прокуратуры города Тюмени:

Ответ из Прокуратуры по Защите Отечества

Как мы видим, РОО «Защита Отечества» действительно не зарегистрировано и финансово-хозяйственной деятельности не осуществляет. В этом же ответе указано, что финансирование ведётся от того самого Фонда, который ликвидирован аж в 2013 году.

Также имеется Общественный фонд с аналогичным названием РОФ «Защита Отечества» (ИНН 7728314171), зарегистрированный в г. Москве. В нём Николай Брыкин являлся учредителем до июля 2016 года, то есть вышел из состава учредителей еще до того, как стал депутатом. Сейчас руководителем является Лавров Олег Леонидович, но о таком общественном деятеле в Тюменской области никому не известно. Согласно публичной финансовой отчетности фонд деятельности уже не ведёт и имеет дебиторскую задолженность в 179 000 руб. При этом Лавров Олег Леонидович являлся руководителем и учредителем еще 15 организаций, которые уже ликвидированы.

Общественная деятельность по своей сути должна приносить пользу обществу. Формально законом ведение такой деятельности без регистрации не запрещено, но это скорее касается ситуаций, когда нет взаимодействия с финансовыми средствами, например проведение субботников или тимуровский отряд помощи пенсионерам.

При этом, всяческая деятельность, где имеются финансовые операции, должна быть зарегистрирована, а все поступления и расходы должны подлежать бухгалтерскому учёту и отчётности.

Каким образом возможно финансирование проектов без регистрации так и осталось не понятным, как и то, почему г-н Брыкин не удосужился официально зарегистрировать общественную деятельность.

Более того, мы отправляли запрос самому депутату Николаю Брыкину, где одним из поставленных вопросов являлась тема «Защиты Отечества». Ответа от Николая Брыкина мы так и не получили, не помогло даже обращение в «Единую России», в котором мы просили оказать содействие в получении ответов от депутата. Вместе с тем, Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ в ст. 8 определяет обязанность депутата Государственной Думы рассматривать обращения избирателей и информировать избирателей о своей деятельности, в том числе через средства массовой информации. Видимо, депутат постеснялся публично признавать деятельность незарегистрированной, из чего могли возникнуть другие вопросы и подозрения.

Кому служит «Защита Отечества»?

В средствах массовой информации можно найти сведения о проектах, якобы реализуемых «Защитой Отечества». Но, как оказывается, непосредственной реализацией данных проектов занимаются другие общественные организации, в том числе и зарегистрированные! Например: Общественная организация «Федерация спортивного ориентирования Тюменской области», «Союз морских пехотинцев Тюменской области», «Военно-патриотический клуб «Барс», Общественная организация «Инвалиды Афганистана», Тюменское областное патриотическое объединение «Честь имею» и другие.

Исходя из всего вышеизложенного мы можем сделать вывод, что являясь незарегистрированной организацией «Защита Отечества», как таковой патриотической деятельности не ведёт. Не являясь юридическим лицом она не имеет расчетных счетов, следовательно, легально финансировать проекты она не может в принципе.

Николай Брыкин обладает большим влиянием в Тюменской области, где он ранее занимал высокие должности в системе УМВД и Налоговой полиции, а перебравшись позже в Москву только укрепил своё влияние на местные элиты, в том числе в партии «Единая Россия». Думается, что те организации, которые непосредственно реализуют проекты, просто вынуждены соглашаться на упоминание «Защиты Отечества» и даже идти на поклон к Брыкину, без которого они рискуют не получить никакого финансирования.

Таким образом «Защита Отечества» является не более чем «прокладкой», а сам Николай Брыкин выступает «решалой», эксплуатирующим чужую деятельность для создания собственного имиджа.

Реальные дела Николая Брыкина.

Реальная биография Николая Брыкина полна сомнительными и подозрительными историями. Заглянем в Википедию.

Наиболее громкая скандальная история нашла свое отражение в многочисленных публикациях авторитетных СМИ и в блогах. По имеющимся сведениям, Николай Брыкин с помощью своего зятя — Сергея Кирьянова, пытался безвозмездно заполучить долю в организации, которая принадлежала бизнесмену и оппозиционеру Константину Дюльгерову, который длительное время платил дань «Брыкину и компании». После отказа от услуг «крышевания» на него было возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось уже на несколько лет.

В декабре 2019 года УМВД РФ по ХМАО сообщало, что в ходе расследования выявлена причастность к совершению преступлений предусмотренных ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 163 УК РФ: Ласкина Г.С. (бывший сотрудник ОВД и подчиненный Н.Г. Брыкина); Кирьянова С.Л. (зять Н.Г. Брыкина); Устюжанина М.Н. (сотрудник ОВД, бывший подчинённый Н.Г. Брыкина); Абышева В.В. (свидетель). Известно, что речь идёт о вымогательстве суммы в 60 миллионов рублей у предпринимателя Константина Дюльгерова.

Более того, как оказалось, он причастен к серии хищений государственного имущества. Так, Николай Брыкин, являясь генеральным директором Открытое акционерное общество «РОССИЙСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ» (ОАО «Ростоппром»), в силу занимаемой должности принял непосредственное участие в её банкротстве. Именно его действия, а также поручительство, подписанное им как генеральным директором ОАО «Ростоппром», в конечном итоге привели к банкротству успешную организацию, принадлежащую государству. Позже стало известно о выявлении правоохранительными органами злоупотреблений Николаем Брыкиным своими полномочиями директора АО «Ростоппром», среди которых хищения в особо крупных размерах, покупка заблаговременно убыточных компаний и продажа организаций, а также долей в них на невыгодных условиях, вывод активов из подконтрольных организаций, поручительства по кредитам убыточных организаций и т.д. Всё осуществлялось сплочённой группой и сопровождалось злоупотреблением полномочиями, нарушением внутренних процедур и даже подделкой подписей. Николай Брыкин выполнял роль организатора. В ходе расследования Прокуратуры г. Москвы было выявлено, что Брыкиным Н.Г., осуществляющим с 25.11.2009 до 05.10.2011 полномочия генерального директора ОАО «Ростоппром» осуществлены неправомерные действия, причинившие Обществу ущерб в особо крупном размере.

Оба вышеуказанных расследования до настоящего времени не завершены. Обладая депутатской неприкосновенностью депутат Госдумы Н.Г. Брыкин не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу пока не снята депутатская неприкосновенность.

Возвращаясь к теме «Защиты Отечества» становится понятным, что её незарегистрированная деятельность, присвоение чужих заслуг и использование патриотического образа является сущим пустяком в биографии депутата Брыкина.