Домой Биографии Агеев Сергей Леонидович — биография бизнесмена из г. Томск

Агеев Сергей Леонидович — биография бизнесмена из г. Томск

Сергей Агеев

Агеев Сергей Леонидович (06.07.1972 года рождения) — известный томский бизнесмен, деятельность которого связаны со строительством и сдачей в аренду строительной техники. Осуществлял политическую деятельность, являлся депутатом Законодательной Думы Томской области, а также кандидатом в депутаты Государственной думы России. В настоящее время признан банкротом, активной коммерческой и политической деятельности не ведёт.

Официальная биография Сергея Агеева.

Агеев Сергей Леонидович родился 6 июля 1972 года в посёлке Нарым Томской области (Парабельский район). После окончания Нарымской средней школы поступил в Новосибирское метеорологическое училище. Получив образование, в 1990 году поступил на службу в военно-морской флот. 1990-1992 гг. – проходил армейскую службу в ВМФ в г. Североморске в качестве радиста боевого корабля. Отслужив в вооруженных силах РФ, вернулся в с. Парабель, где вскоре поступил на службу в милицию, однако надолго там не задержался, уволился по собственному желанию. После этого перебрался в Томск, где и проживает длительное время до настоящего времени.

С 1995 года стал осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере торговли. С 1997 года занялся заготовкой леса и строительством.

Позже также занимался активной политической деятельностью, являлся депутатом Думы Томской области 2007-2011годов, состоял в комитете по экономической политике, неоднократно выступал с законодательными и социальными инициативами. Награждён почетной грамотой Законодательной Думы Томской области за особый вклад в социально-экономическое развитие Томской области и активную законотворческую деятельность.

Являлся кандидатом в депутаты Государственной Думы. Некоторые СМИ, по неподтверждённой информации, называли его претендентом на пост сенатора от Томской области. Являлся председателем Совета поселения Моряковского сельского поселения.

Более всего С.Л. Агеев стал известен как бизнесмен, у которого под контролем находилась группа многочисленных фирм, которую в зачастую называют «Северная группа» по названию одной из крупных организаций и центрального офисного здания. Также С.Л. Агеев ранее являлся Генеральным директором некогда крупной строительной организации ООО «Сибстройнефть», специализирующейся на строительстве «под ключ» магистральных нефте- и газопроводов.

Долгое время работа фирм Сергея Агеева была весьма успешной, они выигрывали тендеры и производили работ на миллиарды рублей, в а в собственности находились сотни единиц спецтехники и крупные объекты недвижимости. Сергей Агеев, только как физическое лицо, за 2010 задекларировал официальный доход в 154 миллиона рублей.

В период активной коммерческой деятельности фирмы Сергея Агеева выступали спонсорами Футбольного клуба «Томь», оказывалась поддержка хоккейному клубу «Янтарь» (Северск), оказывалась помощь детским домам.

Оказывал значительную финансовую поддержку партии «Единая Россия», суммы исчислялись сотнями миллионов рублей, что, возможно, и стало одной из причин банкротства.

Позже финансовое положение изменилось, многие из организаций обанкротились или были ликвидированы, а сам Сергей Агеев также был признан банкротом.

Северная Группа - центральный офис
Северная Группа — центральный офис

Организации, подконтрольные бизнесмену Сергею Агееву

Агеев Сергей Леонидович (ИНН 701100003045) был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до июня 2012 года. Затем деятельность была прекращена. Видами деятельности являлись: лесозаготовки, общестроительные и электромонтажные работы и другие.

  • ЗАО «СЕВЕРНАЯ ГРУППА» (ИНН 5406442471), до настоящего времени С.Л. Агеев является директором и соучредителем данной организации. Фирма является действующей, основными видами деятельности являются различное строительство, отделочные, ремонтные и электромонтажные работы.
  • ООО «ТОМТРАНССЕРВИС» (ИНН 7011006021), фирма ликвидирована в апреле 2010 года. Главными видами работ являлись деятельность грузового транспорта, техническое обслуживание, ремонт и аренда различных транспортных средств.
  • ООО «СВАРОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (ИНН 7017249800), фирма ликвидирована в октябре 2012 года. Осуществляла деятельность по сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества, торговлей и ремонтом машинами и оборудованием.
  • ООО «ГРАНИТ» (ИНН 7011002612), организация ликвидирована в декабре 2012 года.
  • ООО «РИЭЛ-ИНВЕСТ» (ИНН 7017082999), организация ликвидирована в декабре 2011 года.
  • Также, ранее С. Агеев указывал, что ему подконтрольны: ООО «Том Транс Сервис» (100%), ООО «Сибстройнефть» (100%), ООО «Томский лес» (100%), ООО «Транс Север Групп» (90%).

Примечание: Средства массовой информации неоднократно указывали, что С.Л. Агееву подконтрольны также и иные юридические лица, где он не является ни директором, ни учредителем.

Банкротство Агеева Сергея Леонидовича как физлица.

В сентябре 2016 года ПАО «Банк Уралсиб» подало заявление о признании гражданина Сергея Агеева несостоятельным (банкротом). Суд заявление признал обоснованным и ввел процедуру реструктуризации долгов, назначил финансового управляющего. Свои требования также выдвинуло АО «ЮниКредит Банк», ООО «Компания «МПФ СВ» некоторые другие организации.

Через год, в сентябре 2017-го, представитель финансового управляющего просил признать должника банкротом и ввести в его отношении процедуру реализации имущества. Изучив все материалы, суд пришел к выводу, что финансовое состояние Агеева характеризуется как неудовлетворительное.

«Ввиду отсутствия перспектив ведения эффективной хозяйственной деятельности, учитывая размер требований кредиторов, можно сделать вывод о невозможности восстановления платежеспособности должника; <…> принадлежащего должнику имущества достаточно для покрытия расходов в деле о банкротстве», — говорится в документе.

На дату составления отчета финансового управляющего общий размер требований, включенных в реестр требований кредиторов должника, составил 696,5 миллиона рублей.

Среди причин банкротства можно назвать досрочное расторжение крупных договоров, корпоративные конфликты (информация ниже), а также значительные расходы по финансированию партии «Единая Россия» на сумму более 200 миллионов рублей.

Ссылки по банкротству:
Карточка дела в арбитражном суде
Решение в картотеке арбитражных дел

Арбитражный суд Томск

Корпоративные конфликты Сергея Агеева

  • Наиболее скандальной историей, получившей широкую огласку в СМИ, является конфликт Сергея Агеева с омским бизнесменом Андреем Слесарюком, и его фирмой ООО «СпецСтройАвангард». Как известно, фирма брата Сергея Агеева «АСТ-Ресурс» продала в рассрочку ООО «СпецСтройАвангард» строительную технику и иное имущество: самосвалы, трубоукладчики, бульдозеры, но и вагончики для проживания рабочих, сварочное оборудование, в общем, все, что просили для выполнения контрактов. Предполагалось, что«СпецСтройАвангард» будет выполнять контракты для компании «Транснефть», и, по мере поступления средств, рассчитываться за проданную технику и имущество. Однако позже «СпецСтройАвангард» отказался от своих обязательств, фактически присвоил большую часть имущества, либо техника была разукомплектована. По данному факту возбуждено уголовное дело, в котором Андрей Слесарюка является фигурантом. Подробно о данной истории написало местное издание «Томская Неделя» (ссылка).
  • Другой скандал также имеет некоторое отношение к вышеизложенной истории. Некая томская пенсионерка Римма Круць обвиняет лично Агеева в том, что одна из подконтрольных ему организаций в 2013 году продала её мужу Михаилу Круць трактор для забития свай (сваебойку), который позже оказался в нерабочем состоянии и якобы перебитыми номерами. Римма Круць развила активную деятельность по доказыванию вины Агеева, даже совершила поджог на крыльце СК России в городе Томске, после чего попала на личный приём к главу СК РФ Александру Бастрыкину. Наша редакция разбиралась в этой истории (ссылка) и выяснила, что после продаже семье Круць сваебойка выполняла работы на объектах в различных регионах Сибири, была похищена и находилась в розыске более полугода, и только затем возникли претензии к одному из ООО, подконтрольному Сергею Агееву. Примечательно, что сам Сергей Агеев нигде в документах о продаже не фигурирует. Технику продавало ООО, в котором был другой директор, а непосредственной продажей занимался механик организации. По имеющейся информации, Римма Круць может получать денежные средства от Андрея Слесарюка, которому подконтрольно ООО «СпецСтройАвангард». Подробно о данной истории мы рассказали в данной статье (ссылка).
  • С 2010 и до конца 2014 года «Северная группа» работала на объектах ОЭЗ ТВТ (Особая экономическая Зона технико-внедренческого типа Томска). Была создана инфраструктура Южной площадки ОЭЗ, шла работа над созданием инфраструктуры Северной площадки. Это дороги, канализация, все объекты электроснабжения и так далее. Осенью 2013 года после прихода нового руководителя Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) финансирование строительства прекратилось. Выполненные работы не принимались, возникли претензии по качеству выполнения работ. Новым подрядчиком стало ООО «Лан-М» Евгения Вобликова, которое препятствовало вывозу техники и имущества с объекта. В дальнейшем часть техники была похищена. В «Северной группе» возникли проблемы с выплатой заработной платы. Частично о данной истории рассказывает «Тайга Инфо» (ссылка). Как позже выяснили аудиторы Счетной палаты, «Северная группа» выполнила его на 66,3% от стоимости, за что получила от мэрии в общей сложности около 220 млн. рублей, но возникли претензии по качеству и срокам выполнения работ. В 2014 году суд взыскал с ООО «Северная группа» 306 тысяч рублей в пользу Администрации г. Томска.