Между Фургалом и Шпортом

Между Фургалом и Шпортом

Между Фургалом и Шпортом «пробежал» Бальский?

В Хабаровск на полных парах несется делегация нового владельца «Амурстали» Владимира Бальского, чтобы в интересах бывшего губернатора Шпорта навести свой порядок?

Губернаторы «дербанят» единственный дальневосточный электросталеплавильный завод «Амурсталь»? По всей видимости, крупнейшее предприятие отойдет структурам бывшего главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Нынешнему губернатору – Сергею Фургалу – приказано подвинуться? Напомним, ранее в учредителях завода сидели полная тезка супруги губернатора Лариса Стародубова, бывший бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков и Павел Бальский. Последнего связывали с Борисом Ротенбергом.

Бальскому арестованный по подозрению в убийствах Мистрюков и передал свою долю.

И теперь Бальский везет на «Амурсталь» не только «обойму» ликвидаторов и нового генерального директора, но и журналистку Ольгу Шабалину, которую слухачи называли «рупором» Шпорта. Бывший глава края решил удариться в бизнес? В региональной «дележке» разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сейчас в руках Бальского доли в «Торэкс-Хабаровск», «Сталком», «Дальпромснаб», «Алькума» и УК «Амурсталь». Все активы так или иначе связаны со старыми «друзьями». Например, генеральным директором ООО «Сталком» выступает госпожа Стародубова, а ООО «Алькума» и ООО «Дальпромснаб» до сих пор руководит Мистрюков.

Между Фургалом и Шпортом

Павел Бальский удивительным образом «проскочил» скандалы и с арестом Мистрюкова, и с обысками в крупнейшей металлургической компании Хабаровска «Торэкс», которую тоже связывали с Фургалом. Сейчас 25% принадлежит Стародубовой, а 75% АО «Армада» с одним штатным сотрудником. Ранее в учредителях был и бывший депутат Законодательной думы края Мистрюков, и естественно Павел Бальский.

Между Фургалом и Шпортом

Бизнесмен решил «отпочковаться» от скандального актива?

Напомним, что обыски могли быть связаны с подозрениями в неуплате налогов, а также в создании десятков аффилированных фирм, в разы завышающих стоимость лома. Может, визиты силовиков – это маневр против Сергея Фургала? Например, от господина Шпорта?

А особое отношение нынешнего главы края к металлургическим активам видно невооруженным глазом. Во-первых, убыточный «Амурсталь» достался «Торэкс-Хабаровск» всего за 2,5 млрд рублей, при том, что у предприятия накопился долг перед ВЭБом в размере 35,5 млрд рублей и перед «Газпромом» в размере 73 млн рублей! Об этом писал The Moscow Post.

Миллиарды вдруг простили? Нельзя забывать, что доли учредителей «Торэкс-Хабаровск» находятся под обременением банка «Восточный Экспресс». То есть на покупку актива не тратились? Слабо верится, что обошлось без губернаторского «лобби».

Между Фургалом и Шпортом

«Друзья» Сергея Фургала активно «качали» миллиарды из металлургического околобанкрота?

Вот и в прошлом году губернатор вдруг решил создать залоговый фонд с имуществом на 130 млрд рублей. Местные эксперты сразу же увидели в действиях Фургала попытку спасти любимый «Торэкс-Хабаровск» и «Амурсталь» за бюджетный счет. Набрать кредитов оказалось проще простого, а вот платить по счетам – уже проблема?

Видимо, не без помощи губернатора открывали кредитные линии «Торэкс-Хабаровск» под залог бизнес-активов Стародубовой и Мистрюкова банки «ФК Открытие», ПАО, КБ «Восточный», АО «МСП Банк», ПАО «Восточный Экспресс банк». Привлекал заемные средства и затесавшийся в металлургические бизнес-ряды Павел Бальский.

Причем сам бизнесмен рассказывал, мол все переговоры по поводу завода от момента приобретения доли до осени прошлого года вел именно с Сергеем Фургалом, об этом писал «Ридус». Может, губернатор, опасаясь визитов силовиков и антимонопольщиков, передал актив в надежные руки. Но за этими «руками» стоял Вячеслав Шпорт? Не зря же Стародубова заявила о намерении обратиться в суд, чтобы оспорить долю Бальского. Актив безвозвратно ушел?

На «Амурсталь» Павел Бальский привезет своего генерального директора – Григория Фрейдлина. Последний уже занял аналогичный пост в «УК Амурсталь». Никаких больше активов за Фрейдлином не числится, однако ранее он и господин Бальский были учредителями ликвидированного в 2019 году ООО «Морион». Что если новое руководство окончательно «раздербанит» крупнейший, но хромающий на обе ноги, завод? На улице окажутся тысячи рабочих!

Между Фургалом и Шпортом

Любопытно, но на фоне всех разбирательств, как с силовиками, так и с Бальским, прежнее руководство «Амурстали» выступило поручителем по кредиту «МСП Банка» для строительной фирмы «ДВ Монолит». Полученные 475 млн рублей тут же перешли на счет металлургического предприятия. Туда же отправились еще около 25 млн рублей, выданных «ДВ Монолит» все тем же «МСП Банком» под поручительство Гарантийного фонда Хабаровского края – структуры, созданной для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, об этом также писал «Ридус». Где же в итоге «осели» 500 млн рублей, выданных «под шумок»?!

Ничего удивительного в том, что тот же фонд в 2018 году выступил поручителем для ООО «Строитель». Фирма Екатерины Малофеевой — дочки Ларисы Стародубовой получила аж 25 млн рублей! Видимо, для Сергея Фургала бизнес и политическая карьера – это синонимы?

Между Фургалом и Шпортом

Правда, с бизнесом не сложилось? Актив перешел в руки Павла Бальского? Видимо, у губернатора и бизнесмена уже давно назревал конфликт. Бальский якобы заявлял, что его незаконно «отодвигали» от управления металлургическим активом. Более того, прошлое руководство не приняло помощи бизнесмена, когда тот предлагал личные гарантии перед банками на сумму – 2 млрд рублей. Видимо, Фургал готов был «пожертвовать» из бюджета, лишь бы не принимать помощь со стороны…

Однако, «Амурсталь» пришлось отдать? И, скорее всего, из-за Николая Мистрюкова. Видимо, арестованный бывший бизнес-партнер мог многое рассказать о политическом «гиганте» Сергее Фургале. Напомним, еще в 90-х товарищи оформили компанию для торговли металлоломом – «МиФ». Поэтому, когда Мистрюков передал свою долю Бальскому, спорить никто не стал? А то вдруг полезут криминальные «скелеты» из шкафов?

Но как бы силовики не заинтересовались «скелетами» самого Бальского. Например, слухачи приписывали бизнесмену связь с экстрадированным в прошлом году из Польши экс-главой одного из крупнейших застройщиков НПО «Космос» Андреем Черняковым. Последнего подозревают в хищениях более 17 млрд рублей!

Один из эпизодов описывала «Звезда» – в 2011 году «Космос» получил более 28 млн рублей для строительства Академии дзюдо в Зеленограде. Мало того, что Черняков стал объект с очевидными «проколами», так еще и подделал акты приемки выполненных работ.  Причем же здесь господин Бальский? Бизнесмен с 2011 года – президент некоммерческого партнерства «Национальный союз ветеранов дзюдо», а также он входит в президиум «Федерации дзюдо России». Мог ли Павел Бальский не знать, кому отдаются подрядные деньги? Поговаривали, что бизнесмен не раз мог использовать свое положение для решения лоббистских вопросов. «Лоббировал» и Чернякова?

Любопытно, но конечными владельцами «Национального союза ветеранов дзюдо» могут быть влиятельные братья Борис и Аркадий Ротенберги, об этом писал FLB. Они же владеют банком СМП, в котором Бальский ранее был членом совета директоров. Бизнесмен частенько выступал порученцем Ротенбергов по особо важным делам. Например, Павел Бальский помог олигархам выйти на рынок дорожного строительства Санкт-Петербурга. 50% фирмы «Акрос» Ротенберги оформили именно на Бальского. Очень уж похожа история на хабаровский конфликт с «Амурсталью»! На металлургический актив Фургала нацелились серьезные люди?

Да, «Амурсталь» неистово лихорадит да перебрасывает от одного губернатора к другому? Если вместе с Павлом Бальским на завод действительно приедет Ольга Шабалина, можно ли считать этот бизнес-жест «приветом» от Вячеслава Шпорта? Бывший глава Хабаровского края «замахнулся» на детище Сергея Фургала? Так и до губернаторского кресла недалеко.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Между Фургалом и Шпортом » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****