Италия пытается расшевелить банковскую систему Европейского Союза

Начало процесса консолидации итальянских банков всегда было лишь вопросом времени. Скудная прибыльность, фрагментированная промышленность и отчаянная потребность в инвестициях являются очевидными поводами для слияний и поглощений. Кредиторы избавились от большинства плохих кредитов, которые нанесли ущерб банкам Италии после финансового кризиса, поэтому помех для заключения сделок возникнуть не должно.

Неожиданное предложение Intesa Sanpaolo SpA — $5,3 млрд за более мелкого итальянского конкурента, возможно, не было тем, что инвесторы имели в виду. Intesa уже является крупнейшим банком Италии, и его цель Unione di Banche Italiane SpA — четвертая по величине кредитная организация в стране — рассматривалась скорее как покупатель более слабых конкурентов.

Но сделка может дать толчок, в котором нуждается европейская промышленность. Почти год прошел с тех пор, как провалилась попытка объединить немецкий Deutsche Bank AG и Commerzbank AG посредством более сложной и рискованной сделки. Завершение этой сделки могло бы воодушевить руководителей и в других странах континента.

Если Intesa запросит премию 25% на все акции к цене закрытия, сделка станет одной из крупнейших в истории европейских банковских слияний со времен кризиса Lehman. UBI, который не прокомментировал это предложение, застигнутый врасплох.

Сделка позволит Intesa войти в топ-10 европейских кредиторов по операционному доходу. Хотя инвесторы UBI могли бы поспорить за более сочные условия, стратегическое и финансовое обоснование сделки является убедительным. Первоначальная положительная реакция Европейского центрального банка на слияние должна повысить шансы главы Intesa Карло Мессины убедить своего коллегу из UBI.

Поглощение позволит создать совместный бизнес с долей рынка около 21% по кредитам и депозитам, 23% по управлению активами и 19% по страхованию жизни. Чтобы избежать антимонопольных проблем, Intesa согласилась продать до 500 филиалов региональному банку, а также выйти из страхового бизнеса. Банки имеют схожие бизнес-модели, и ожидается, что 5000 предполагаемых сокращений рабочих мест будут добровольными (банки уже объявили об упразднении 3400 рабочих мест).

Сделка принесет 510 млн евро экономии на расходах и 220 млн евро доходов из-за синергического эффекта, по расчетам Intesa. Покупатель обещает выплатить дивиденды наличными в размере 0,2 евро на акцию в 2020 году, и поднять выплаты с 2021 года выше текущих консенсус-оценок. Чтобы покрыть расходы по сделке, Intesa рассчитывает получить около 2 млрд евро, чтобы помочь оплатить расходы на интеграцию и более глубокую очистку плохих кредитов.

Инвесторам нравится то, что они слышат. Облигации UBI, проданные пять недель назад, принесли впечатляющую доходность в 12%, что делает их самыми эффективными облигациями в Европе в этом году. Акции UBI выросли на 29%, что выше цены предложения; акции Intesa выросли на 3,6%.

Некоторые инвесторы надеялись, что Intesa сделает более смелый шаг, чтобы диверсифицировать свой бизнес вдали от Италии и уменьшить зависимость от кредитных доходов. Но поддержка со стороны ЕЦБ сделки с UBI, по крайней мере, покажет, что регулятор готов одобрить столь необходимые слияния и поглощения в Италии и Европе.

Неожиданный шаг Мессины может спровоцировать более широкую консолидацию. По мере сохранения отрицательных процентных ставок и ослабления экономики, повышения доходности у европейских банков не предвиделось. Трансграничные сделки по-прежнему сложны из-за различий в национальных законодательствах, несостоятельности и отсутствия единой европейской системы страхования вкладов. По крайней мере, Мессина хоть что-то делает.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Италия пытается расшевелить банковскую систему Европейского Союза» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****