Анатолий Сердюков рисует “суперджету” стрелки

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия.

Бывший министр обороны, а ныне директор авикластера Ростеха Анатолий Сердюков разработал план по спасению репутации российских самолетов SSJ и МС-21. Эффективность плана вызывает вопросы, но у него есть одно неоспоримое достоинство: если идея будет реализована, подконтрольная Ростеху компания получит ни много ни мало 36 миллиардов рублей.

Спаситель имиджа

О том, что с грандиозным проектом российского авиапрома — самолетом «Сухой Суперджет» — все далеко гладко, известно всем. «Суперджет» и так не особо покупали, а после аварии в Шереметьево, которая унесла жизни свыше 40 человек, репутация отечественного самолета упала до нуля. Самая главная проблема «суперджетов» в том, что они часто ломаются, а запчастей на них найти невозможно.

Но индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков уверен, что ситуацию можно исправить. Он направил в правительство технико-экономическое обоснование «создания эффективной системы сервисного обслуживания воздушных судов российского производства». Что интересно, согласно плану Сердюкова, с которым ознакомились журналисты “Базы”, спасать надо не только SSJ, но и МС-21, который еще до конца не готов, но, по версии экс-министра обороны, его ждет та же судьба самолета-неудачника.

Родному «Ростеху»

Согласно замыслу, родившемуся у руководства “Ростеха”, вышеуказанная система должна быть создана на базе авиакомпании Red Wings, находящейся под контролем Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), входящей в «Ростех», и ВЭБа.

Систему послепродажного обслуживания будет олицетворять компания «Ред Вингс техникс». В перечне ее задач — предоставление различных услуг другим авиакомпаниям и взаимодействие с фирмами, производящими самолеты и детали к ним.

Планируется построить четыре ангара и купить туда ремонтное оборудование. На эти цели нужно взять из госбюджета 9,1 млрд рублей. И это несмотря на то, что на склад запчастей правительство год назад выделило 4 млрд рублей.

Для тех авиакомпаний, чьи самолеты будут ремонтироваться в ангарах «Ред Вингс техникс», это техобслуживание будет стоить 1085 долларов за один летный час. Правда, государство затем вернет им треть этой суммы (385 долларов) в качестве субсидии.

Сомнительная выгода

По мнению исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, далеко не факт, что предлагаемое техобслуживание у «Ред Вингс техникс» будет дешевле для авиакомпаний по сравнению с их нынешними затратами на те же цели.

“Аэрофлот” за техобслуживание своих самолетов и сейчас платит частично, потому что в рамках первого контракта с ГСС на поставку «суперджетов» он получает компенсацию за простой самолетов и часть этих средств использует для приобретения комплектующих”, — говорит эксперт.

Согласно презентации системы, общая годовая сумма субсидии составит 4,5 млрд рублей. По рассчитанным до 2025 года планируемым показателям работы «Ред Вингс техникс», субсидии составят более 22 млрд рублей. Таким образом, если сложить деньги на ангары и оборудование, то “Ростех” за эти годы получит 36 млрд рублей на улучшение имиджа отечественного авиапрома.

Предполагается, что «Ред Вингс техникс» будет обслуживать и другие самолеты, в частности, Boeing 737 и Airbus А320, еще больше увеличивая свой доход.

От всей своей деятельности “Ред Вингс техникс” в 2021 году может получить прибыль 252 млн рублей. До 2025 года — не более 504 млн рублей, рассчитали в “Ростехе”. А потом, как считает Сердюков, может быть создана новая авиакомпания «РТ-Авиа» на базе госкорпорации, которая и станет главным покупателем ныне мало кому интересных российских суперджетов.

Предварительный успех

Идея Сердюкова уже нашла понимание у Минтранса и Минпромторга. Минэкономразвития также в целом не против, но считает, что нужно еще подробно расписать финансово-экономические обоснования и источники финансирования замысла, рожденного в “Ростехе”.

В пресс-службе ОАК встретили задумку на “ура”, отмечая, что новая система поможет реабилитировать репутацию SSJ-100, отмечают журналисты. При этом в авиастроительной госкорпорации кивают на мировой тренд, когда производитель самолета оказывает комплексное послепродажное обслуживание своей техники.

После публикации статьи в редакцию поступил комментарий пресс-службы Ростеха, там информацию о плане Сердюкова опровергают.

«Информация, опубликованная в издании База, является недостоверной. Мы не знакомы с опубликованной презентацией, ее авторство нам неизвестно, она не готовилась специалистами Ростеха и абсолютно точно не отражает официальную позицию корпорации. У Ростеха нет планов создания системы послепродажного обслуживания на базе компании Red Wings. Это фантазии, которые не учитывают реальное положение вещей», — сообщили в Ростехе.​

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Анатолий Сердюков рисует “суперджету” стрелки » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****