ЭКСПЕРТ О ВОЗМОЖНОМ НАЗНАЧЕНИИ БАТАЛИНОЙ: ЧТОБЫ РЕГИОН ЖИЛ ЛУЧШЕ, САРАТОВУ НУЖНО ДАТЬ СТРАНЕ НЕ ЗАММИНИСТРА, А ПРЕЗИДЕНТА

ЭКСПЕРТ О ВОЗМОЖНОМ НАЗНАЧЕНИИ БАТАЛИНОЙ: ЧТОБЫ РЕГИОН ЖИЛ ЛУЧШЕ, САРАТОВУ НУЖНО ДАТЬ СТРАНЕ НЕ ЗАММИНИСТРА, А ПРЕЗИДЕНТА

Кандидатуру Ольги Баталиной рассматривают на пост замминистра труда и соцзащиты РФ. Официальных заявлений на счет нее пока нет, первым о возможном назначении Баталиной сообщил депутат Госдумы Николай Панков на своей личной странице в соцсети.

Сама предполагаемая кандидатка от комментариев воздерживается. Министерство, в которое прочат Ольгу Баталину, в новом составе правительства возглавил Антон Котяков, бывший замминистра финансов. Если назначение состоится, это будет уже второй замминистра с саратовскими корнями, первой стала Людмила Бокова, из Совфеда перешедшая в Минкомсвязи.

Потенциальный замминистра труда родилась и училась в Саратове, в 1997 году окончила Поволжскую академию госслужбы (ныне — Поволжский институт управления РАНХиГС). Практически вся карьера Ольги Баталиной строилась именно на госслужбе. Начинала она в 1995 году как помощник Вячеслава Володина, на тот момент — вице-спикера Саратовской облдумы. В правительстве Саратовской области она работала в пресс-службе губернатора Дмитрия Аяцкова.

Карьерный взлет Ольги Баталиной связывают с ее работой в Главном управлении Центробанка по Саратовской области, которое в конце 90-х возглавлял Юрий Зеленский. В банковские структуры она уходила ненадолго, в 1997-1999 годах занимала должность помощника по связям со СМИ в банке «СБС-Агро-Радоград», а оттуда перешла в ЦБ.

В 2006 году Ольга Баталина стала депутатом Саратовской гордумы, откуда 2 года спустя перешла в администрацию города на пост вице-мэра. Также с 2008 по 2010 год она возглавляла областной исполнительный комитет партии «Единая Россия». В июле 2011 года Баталина заняла пост проректора Поволжской академии госслуджбы, после реорганизации вуза стала замдиректора ПИУ имени Столыпина РАНХиГС.

В 2011 году она была избрана в Госдуму по списку «Единой России», возглавляла думский комитет по труду и социальный политике. Известность как депутат получила в 2012 году в ходе обсуждения законодательного запрета на усыновление детей из РФ гражданами США. Ольга Баталина выступила активной сторонницей этой меры, участвовала в разработке соответствующего законопроекта.

В 2016 году Баталина была назначена заместителем секретаря генсовета «Единой России». В том же году была вновь избрана депутатом Госдумы. Всего с 2011 по 2019 год выступала соавтором 140 законодательных инициатив и поправок. С 2017 года в числе других федеральных депутатов Ольга Баталина курировала в Саратовской области вопросы с достройкой проблемных домов.

Казалось бы, назначение выходцев из Саратовской области на высокие должности в кабмине должно сулить хорошие перспективы региону. Но, как отмечает эксперт, сложившаяся вертикаль власти не даст замминистра необходимой свободы действий.

— Эти люди работают в рамках существующих правил. В Москве существует достаточно жесткая интегрированная система, работающая по принципу вертикали власти. На ключевых постах лишь один наш выходец — Вячеслав Володин, спикер Госдумы это очень серьезная фигура. Но даже он не обладает всей полнотой власти, потому что всем в России управляет президент, точнее группа экономических фигур вокруг него. Те люди, которые уходят из Саратовской области в правительство, будут работать типичными замами, — считает политолог Александр Пантелеев.

Чтобы обеспечить лоббирование своих интересов в Москве, Саратовской области, по его мнению, нужно дать стране не замминистра, а президента. Или одного-двух олигархов из числа наиболее близких к нему лиц. Что же касается назначения Ольги Баталиной на пост замминистра, то это, по мнению политолога, признание ее личных заслуг перед властью, высокую должность она заслужила своей активностью и лояльностью

— Людмила Бокова из той же серии, но Ольга Баталина более готова занимать ключевые должности. Я думаю, что для Баталиной это не предел, она человек в этом отношении весьма перспективный. Она просто идеально вписывается в систему, а это главный признак того, что человек будет занимать высокие должности. Баталина умеет пробежать между дождинками и остаться сухой, — заключает Александр Пантелеев.

https://www.business-vector.info/e-kspert-o-vozmozhnom-naznachenii-batalinoj-chtoby-region-zhil-luchshe-saratovu-nuzhno-dat-strane-ne-zamministra-a-prezidenta/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ЭКСПЕРТ О ВОЗМОЖНОМ НАЗНАЧЕНИИ БАТАЛИНОЙ: ЧТОБЫ РЕГИОН ЖИЛ ЛУЧШЕ, САРАТОВУ НУЖНО ДАТЬ СТРАНЕ НЕ ЗАММИНИСТРА, А ПРЕЗИДЕНТА» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****