ЭНГЕЛЬССКИЙ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СКОРМЯТ «НОВОМУ ВЕКУ»

ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ВВЕСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА РЕМОНТ ДОМОВ В ЦЕНТРЕ

ЭНГЕЛЬССКИЙ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СКОРМЯТ «НОВОМУ ВЕКУ»

Энгельсская администрация две недели спустя опубликовала протокол публичных слушаний от 31 января, на которые выносились изменения в проект планировки территории между улицами 2-й Советской, Советской, Степной, Маяковского и Калужской.

Сейчас это частный сектор вокруг Центрального рынка, но нынешний лидер по числу размежеванных участков, компания ООО «СК «Новый век», вынашивает планы по превращению его в многоэтажный микрорайон. В ходе последних слушаний обозначились перспективы, не самые радужные для жителей окрестных домов.

На слушания выносился проект изменений в документ, утвержденный в марте 2019 года. Планы застройщика искоренить местный частный сектор были ясны уже тогда. Нынешние изменения коснулись лишь одного участка. Постановление об их подготовке администрация Энгельса вынесла в июне. Как выяснилось, обнаружился претендент на еще не созданную зеленую зону. Некто Н.О. Воробьев просил исключить из зоны размещения зеленых насаждений и бульваров участок под номером 64:50:010409:408 и отнести его к торговым объектам.

ЭНГЕЛЬССКИЙ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СКОРМЯТ «НОВОМУ ВЕКУ»

Пока на участке из зелени присутствует только трава. Это 644 кв.метра между частными домами и рынком, а углу улиц Гоголя и Саратовской в середине распланированного квартала. Бульвар же существует только на бумаге, его параметры утвердили по итогам слушаний в марте 2019 года.

ЭНГЕЛЬССКИЙ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СКОРМЯТ «НОВОМУ ВЕКУ»

Заявитель получил возможность обустроить там магазин практически без вопросов. Тем более, что по кадастру эта территория, во-первых частная собственность, во-вторых уже имеет разрешенный вид использования — магазины и парикмахерские.

Планы же основного интересанта, «Нового века», остались прежними — нарастить численность населения территории до 21758 человек, а жителей частного сектора — выселить. Как именно это будет делаться, владелец компании Романи Саджая и рассказал на слушаниях. Он заверил, что расселять граждан из зоны будущей застройки будет только при их согласии, и что де жители уже его компанией опрошены и в основном согласны переехать.

Ответный шаг администрации Энгельсского МР наводит на тревожные мысли. Начальник управления обеспечения градостроительной деятельности Ирина Пивовар дословно следующее: «в настоящее время на территории, в отношении которой утвержден проект планировки, возможно проводить только капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, но уже готовится проект изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Энгельс, в части дополнений градостроительных регламентов территориальных зон пунктом, позволяющим проводить реконструкцию существующих домов, но не более чем на 40 %». Таким образом, местному населению просто не оставляют выбора.

Напомним, что порядка 10 лет назад дома в центре Энгельса в массовом порядке признавали аварийными. С учетом нынешних поползновений ограничить их ремонт, уберечься от притязаний застройщиков их владельцам будет непросто.

Перед слушаниями никаких вопросов и предложений от граждан, согласно протоколу, не поступило. Напрашивается вопрос, знали ли они о том, что сулят им «Новый век» и чиновники? На сами слушания жители явились, но ответов на свои вопросы не получили. Когда они пытались интересоваться сроками сноса домов и условиями признания их аварийными, чиновники отвечали, что это де обсуждаемого вопроса не касается. Всех заинтересованных лиц переадресовали в комиссию по признанию жилых помещений непригодными.

Один из участников слушаний заявил, что у него возникли проблемы с оформлением земли под частным домом из-за того, что его жилье попало в зону проекта многоэтажной застройки. На это был дан ответ, что администрация Энгельсского МР действует в рамках правового поля.

Судя по кадастровой карте, большая часть территории под частными домами все-таки находится в собственности домовладельцев. Площадь придомовых участков составляет в среднем от 600 до 700 кв.метров, кадастровая стоимость — 1,7-1,8 млн рублей. Так что как бы администрация ни ограничивала граждан в праве ремонтировать свои дома, землю застройщику у них придется выкупать. Участки, не стоящие на кадастровом учете, в частном секторе есть, хотя и в небольшом количестве. Но беспокойство их собственников можно понять.

ЭНГЕЛЬССКИЙ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СКОРМЯТ «НОВОМУ ВЕКУ»

Проект от 14 марта, в который теперь вклинился магазин, предусматривал, что многоэтажная застройка охватит всю территорию вокруг рынка. В основном это должны быть 10-этажные дома, но между ними запланировано 5 высотных зданий более 10 этажей плюс отдельный квартал под высотную застройку между улицами Советской, Вокзальной, Калужской и Гоголя.

ЭНГЕЛЬССКИЙ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СКОРМЯТ «НОВОМУ ВЕКУ»

Сейчас вся территория вокруг рынка заполнена частными домами. Вот на них, как видно из протокола слушаний, и строит свои планы «Новый век» при полной поддержке администрации, которая готова запретить населению слишком масштабный капремонт, лишь бы граждане согласились съехать и уступить место многоэтажкам. Под новостройки отводится 45,8% всей площади, частного сектора должно в итоге уцелеть только 3,5 гектара.

В планах у застройщика освоить сразу 6 кварталов. Плотность жилого фонда в мартовском проекте прописана в размере 435 тысяч кв.метров, площадь осваиваемой территории — 70 гектаров при площади застройки 13,4 гектара. Из социальной инфраструктуры запланированы два детсада на 350 детей и еще один — на 200, школа на 1 тысячу учеников, поликлиника на 478 посещений в смену.

https://www.business-vector.info/e-ngel-sskij-chastny-j-sektor-skormyat-novomu-veku-chinovniki-hotyat-vvesti-ogranicheniya-na-remont-domov/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ЭНГЕЛЬССКИЙ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СКОРМЯТ «НОВОМУ ВЕКУ»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****