ШКОЛА НА РУИНАХ САЗА: НОВОГО ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ САРАТОВСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРОЙКИ НАЙДУТ ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ

ШКОЛА НА РУИНАХ САЗА: НОВОГО ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ САРАТОВСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРОЙКИ НАЙДУТ ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ

На достройку школы в микрорайоне «Авиатор» на землях Саратовского авиазавода требуется почти столько же, сколько на нее уже заплатили.

МКУ «Капстроительство» объявило новый тендер на 388,5 млн рублей. Найти подрядчика планируется всего за неделю. Документация электронного аукциона была размещена на сайте госзакупок 11 февраля, а уже 19 числа должны определить победителя.

До последнего момента на стройплощадке работала компания ООО «Фракджет-Строй», новый областной подрядчик по социальным объектам, занявший эту нишу строительного рынка после того как прежний исполнитель подобных контрактов ГК «Аркада» стала предметом жесткой критики за срыв сроков. «Фракджет-Строй» заключил в 2019 году контракты на школу в Саратове и 2 детсада в Энгельсе. Компания принадлежит учредителю заводу-производителю компрессорных труб ООО «Энгельсспецтрубмаш» Дмитрию Колосову.

Первый тендер на строительство в микрорайоне школы на 1100 мест МКУ «Капстроительство» объявляло в сентябре прошлого года. Начальная цена его составляла 400 млн рублей. «Фракджет-Строй» оказался единственным участником торгов. Сдать работы по контракту компания должна была еще 20 декабря. Как следует из документации, от нее требовалось возвести собственно каркас здания, коробку с окнами и дверями, но без внутренней отделки и коммуникаций.

Работал исполнитель на стройплощадке не один, а привлекал субподрядчика — московскоеООО «КомплексСтрой». Основная проблема, судя по технической части контракта, была в подготовке стройплощадки, на которой находились руины цехов покойного авиазавода. Их требовалось разбирать и вывозить, для чего дробить железобетонные конструкции при помощи экскаватора с гидромолотом.

Также фронт работ включал вынос с места строительства кабельной линии на 10 кВ и прокладку большого объема транзитных трубопроводов с последующими гидравлическими испытаниями.

Теперь за дело должен взяться новый подрядчик. Впрочем, прежнему никто не мешает попытать счастья еще раз. Сдать школу следует к 20 июля, чтобы 1 сентября в ней уже начался учебный год.

Школа в «Авиаторе» возводится по проекту, предложенному для повторного применения. Разрабатывал его институт «Саратовгражданпроект» и по нему в регионе уже построили две школы — это «Школа нового века» в Энгельсе на улице Лесозаводской, над которой работала компания «Новый век» и школа в микрорайоне «Звезда». Последнюю вместо не выполнившего свои обещания «Волгожилстроя» возводил тоже «Фракджет-Строй» и по цене она сравнима с нынешней школой в «Авиаторе».

ШКОЛА НА РУИНАХ САЗА: НОВОГО ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ САРАТОВСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРОЙКИ НАЙДУТ ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ

На школу в микрорайоне «Звезда» объявлялся тендер с начальной ценой 770,5 млн рублей, средства выделил федеральный центр. Обошлась она в итоге еще дороже, в данных об исполнении контракта присутствует сумма в 809,6 млн. Учебное заведение рассчитано на меньшее число мест, чем в «Авиаторе», на 825 учеников.

Общая площадь застройки здания, согласно проекту, составляет 5,5 тысячи кв.метров. В школе 4 этажа, предусмотрены столовая, где одновременно могут обедать 290 детей, 2 спортивных зала с раздевалками и душевыми, библиотека с читальным залом, мастерские для уроков труда в отдельном блоке и актовый зал на 490 кв.метров. Кроме того, и в микрорайоне «Авиатор», как и в «Звезде», школе положен еще и бассейн.

ШКОЛА НА РУИНАХ САЗА: НОВОГО ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ САРАТОВСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРОЙКИ НАЙДУТ ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ

Строительство детских учреждений на территории бывшего авиазавода уже вызывало ряд вопросов из-за обнаружения в земле на месте предприятия опасных веществ. Пробы, взятые экспертами, показывали тревожные результаты в районе здешних новостроек.

Но земля под строящейся школой официально чиста. Согласно приложенным к новому тендеру данным экспертизы, превышения ПДК по опасным веществам в почве не выявлено. Все, что нашли эксперты — это руины цехов, с которым потом разбирался подрядчик. А от действующего производства ООО «Пирро Групп» школа будет находиться в 50 метрах при установленной санитарно-защитной зоне в 25. Что также сочли безопасным.

https://www.business-vector.info/shkola-na-ruinah-saza-novogo-podryadchika-dlya-saratovskoj-sotsial-noj-strojki-najdut-za-nedelyu/

ШКОЛА НА РУИНАХ САЗА: НОВОГО ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ САРАТОВСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРОЙКИ НАЙДУТ ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ШКОЛА НА РУИНАХ САЗА: НОВОГО ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ САРАТОВСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРОЙКИ НАЙДУТ ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****