Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Федеральные чиновники вовсю пользуются дорогостоящими авиаперелетами бизнес-классом, несмотря на ограничения числа лиц, которым положены такие привилегии. Рекордсменом расточительных перелетов оказался министр промышленности Денис Мантуров, которого ранее уже ловили на растрате бюджетных денег на аренду номеров в люксовых гостиницах. Почти 200 млн рублей потратил глава Минпромторга меньше чем за год на полеты на борту бизнес-джетов, путая при этом служебные поездки с личными. 

Куда улетают чиновники

С 2018 года федеральные чиновники потратили на авиаперелеты более 6 млрд рублей. В 2018 году траты составили 2,3 млрд рублей, в 2019 году – 2,1 млрд рублей, а в 2020 году уже были заключены госконтракты на сумму 1,7 млрд рублей. Это суммы расходов только девяти федеральных министерств, которые проводили закупку билетов официально с размещением информации в открытом доступе. Еще 12 министерств и несколько других федеральных служб такую информацию скрывают.

Если президента и еще девять высших должностных лиц РФ обслуживает Специальный летный отряд «Россия», то остальные госслужащие должны летать регулярными рейсами. Впоследствии, если поездки совершаются по служебной необходимости, им возмещают транспортные расходы. При этом, чем выше пост чиновника, тем комфортнее командировка: так, первым классом могут лететь министры, бизнес-классом – их замы, помощники и главы департаментов, остальным госслужащим положен эконом-класс. Однако эти ограничения часто игнорируют, что приводит к перерасходу бюджетных средств.
 
Как показал анализ закупок, проведенный сотрудниками Transperency International, больше всех летают в командировки сотрудники министерства иностранных дел (1,3 млрд рублей в 2019 году), Государственной фельдъегерской службы (239 млн рублей), Минпромторга (101 млн рублей), аппарата Совета Федерации (86 млн рублей), Минэкономразвития (72 млн рублей) и Минфина (64 млн рублей). Опять же, только по официальной информации в открытом доступе.

При этом чиновники частенько не соблюдают табель «должность — класс». Например, замдиректора ныне упраздненного департамента международного сотрудничества Минпроторга Александр Толпаров в 2018 году девять раз летал бизнес-классом, потратив на билеты 1,4 млн рублей. Самый дорогой его перелет в бизнесе стоил бюджету 347 тысяч рублей (Москва – Дубай – Хараре – Дубай – Москва), хотя по правилам он должен был купить билеты в эконом-класс. Еще одну дорогостоящую поездку общественники нашли в министерстве финансов: две сотрудницы (Анастасия Жилова и Анастасия Павлова) совершили поездку по маршруту Москва – Франкфурт-на-Майне – Буэнос-Айрес – Париж – Москва за 1,6 млн рублей.

Бизнес-класс отличается от эконом-класса более комфортными креслами, ресторанным питанием и наличием алкогольных напитков. Стоимость билетов в бизнес-классе превышает стоимость обычных билетов минимум в три раза. По отдельным направлениям стоимость билетов может отличаться в 9-12 раз.

Перелетный Мантуров

Отдельно в Transperency International подсчитали стоимость перелетов главы Минпромторга Дениса Мантурова. Как выяснили общественники, министр не летает ни эконом-, ни бизнес-классом, а использует для своих поездок два частных борта — Sukhoi Superjet 100 и Tу-204. Перемещения самолетов, отразившиеся на сайте Flight Radar, совпадают с графиком командировок главы Минпромторга. Воздушные судна принадлежат структурам ПАО «ОАК», а их эксплуатацию осуществляет компания «РусДжет».

За девять месяцев 2019 год Мантуров совершил 57 перелетов. В основном чиновник летает на «Сухом»: на этот самолет пришлось 34 министерских перелета. Еще 23 полета Мантуров совершил на Ту-204: сопровождал на частном бизнес-джете Владимира Путина во время официального визита в Италию, летал на Восточный экономический форум во Владивосток и Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), а также совершал рутинные командировки в регионы.

Стоимость поездок Мантурова может составлять более 200 млн рублей. Эту сумму в Transperency вывели, сравнив маршруты министра со стоимостью аналогичных маршрутов на частных самолетах.

При этом найти официальную информацию о том, что глава Минпромторга летает частными бортами, не удалось. В министерстве эти сведения тщательно скрывают, заявляя, что на все командировки приобретаются обычные авиабилеты на общих основаниях.

Возможно, такая скрытность вызвана тем, что Денис Мантуров тратит бюджетные средства на аренду самолетов, которые возят его не только по служебным целям, но и в частные поездки. Предположительно, Мантуров использовал указанные самолеты для полетов в Геленджик, где у его семьи имеется недвижимость — пансионат «Приморье», который принадлежит ООО «Финансовые системы» (с ноября 2017 года бенефициаром ООО является отец министра Валентин Мантуров). Пансионат также наполовину принадлежит сыну главы госкорпорации «Ростех» Станиславу Чемезову. Кроме того, Валентин Мантуров владеет таунхаусом в элитном комплексе «Феллини парк», который располагается рядом с пансионатом.

«Анализируя полеты министра, мы обнаружили, что самолеты регулярно летали по одному особенному направлению. С января по сентябрь 2019 года «Суперджет» семь раз приземлялся в Геленджике. Еще дважды туда летал Ту-204. Перелет на частном «Суперджете по маршруту Москва – Геленджик – Москва может стоить от 5 млн рублей (71 000 евро)», — отмечает TI.

В Геленджик Мантуров залетал после служебных командировок: в Ставрополь в июне, в индийский Мумбаи в феврале. В обоих случаях командировки министра заканчивались аккурат под выходные, которые он проводил уже в Геленджике, после чего самолет отвозил его в Москву. Также самолет, обслуживающий Мантурова, летал из Москвы в Геленджик на новогодние и майские праздники.

«Мы предполагаем, что министр использует самолет не только в служебных, но и в личных целях. Здесь идет смешение командировочных и личных расходов. Мантуров очень часто по пятницам возвращается из командировок не в Москву, а в Геленджик на выходные, и обратно летит в понедельник. Тот, кто оплачивает его перелеты, попадает под дополнительную нагрузку — вместо Москвы самолет летит в Геленджик, а потом еще в Москву», — говорится в материале TI.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****