ФНС привлекут к росту экономики

Министерство финансов Российской Федерации предложило Федеральной налоговой службе сосредоточиться, помимо прочего, на работе по превращению льгот в инвестиции.

Федеральная налоговая служба России (ФНС), помимо имеющейся роли в обеспечении доходов бюджета, теперь будет заниматься и решением задач экономического роста. Об этом стало известно из заявления Антона Силуанова, которое им было сделано в ходе заседания коллегии ведомства. Министерство будет активно привлекать налоговиков к стимулированию инвестиций. Предполагается увязать предоставление налоговых льгот с направлением высвобожденных средств не на дивиденды, а в последующие капитальные вложения. В свою очередь Даниил Егоров, возглавляющий службу, принимая участие в статусе руководителя в заседании коллегии впервые, официально подтвердил планы относительно развития системы налогового мониторинга, а также продвижения новых цифровых сервисов ФНС, которые будут конкурировать с рыночными игроками в сфере предоставления электронных услуг.

Согласно заявлению Антона Силуанова, кроме фискальных целей налоговики будут участвовать в решении экономической задачи по стимулированию инвестиций. Глава министерства отметил, что службе предстоит «тщательная» проработка перечня налоговых льгот.

«Мы в министерстве финансов вместе с ФНС отрабатываем новый подход работы со льготами: получил льготу – высвобождаемые средства направь на инвестиции…Этой задаче будет посвящен этот год – выстраиванию отношений с налогоплательщиками, с тем чтобы те ресурсы, которые получают налогоплательщики из-за преференций, предоставленных государством, направлялись не на дивиденды, а в экономику», – заявил Силуанов.

Как это будет работать?

Однако неизвестными остаются детали этого проекта – как и сами меры, которые станут применять к тем, кто решит не возвращать деньги в экономику. Стоит напомнить, что ведением оценки эффективности налоговых льгот Минфин занимается последние несколько лет. Известно, что в 2019 году правительством были утверждены требования к порядку и точным критериям оценки эффективности льгот, которые предоставляются регионами и муниципалитетами. При проведении оценки налоговых скидок также предполагается участие ФНС, уточняет «Коммерсант». Ключевой идеей Минфина в данной области представляется концепция «налоговых расходов», в рамках которой льготы воспринимаются в качестве трат бюджета и должны обеспечивать достижение целей, на которые они были направлены. В том случае, если решение не оправдало себя, все льготы должны быть отменены.

Из выступления нового руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова стало известно, что в остальном задачи ФНС в 2020 году сохранятся. Известно, что для крупных компаний служба ожидает расширения применения режима по налоговому мониторингу.

Предполагается, что для достижения данной цели необходимо понизить годовой порог по обороту с 3 млрд рублей до 2 млрд рублей, а по объёму налоговых платежей с 300 млн рублей до 200 млн рублей. Сообщается и об ускорении возврата НДС и акцизов — по факту он буде переведён в режим реального времени. ФНС упростит режим по вынесению мотивированного мнения в случае возникновении претензий к налогоплательщикам — для начала налоговики будут направлять к ним обращения для получения разъяснений.

В пресс-службе Агентства по страхованию вкладов сообщили, что вероятное увеличение страхового возмещения с 1,4 млн до 10 млн рублей вкладчикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не спровоцирует рост отчислений банков в АСВ.

Перемены

Новый руководитель планирует «сделать службу не просто сервисной, а цифровой сервисной компанией». Согласно заявлению господина Егорова, ФНС нужно конкурировать и сравнивать себя не с госорганами, а с крупнейшими игроками, имеющимися на рынке по предоставлению электронных услуг. Он уверен, что при этом служба должна осуществлять контроль над постоянно увеличивающимся количеством фискальных функций, а также освобождать налогоплательщиков от трудностей при исчислении налогов, составления отчетности и рисков совершить ошибку. Указывается, что одним из предлагаемых сервисов станет калькулятор, который позволит рассчитать наиболее благоприятный режим налогообложения для бизнеса при переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД, период его действия истекает в этом году). Руководитель службы заявил, что основными задачами ФНС на 2020 год является создание комфортного и плавного перехода налогоплательщиков на новые режимы и системы налогообложения.

Отметим, на протяжении последних нескольких лет ФНС удалось закрепить за собой статус основного источника пополнения госбюджета — согласно заявлению Даниила Егорова, лишь за 2019 год службой было обеспечено 76% доходов всей бюджетной системы. Размер ненефтегазовых доходов возрос на 12,2% (плюс составил 1,87 трлн рублей). Главными драйверами роста традиционно стали НДС и налог на прибыль, по НДС поступления увеличились на 19%, при этом рост ставки обеспечил не более 40% от прироста поступлений. По показателю налога на прибыль организаций объём поступлений возрос на 11%. Сообщалось, что показатели федбюджета, скорректированные на протяжении прошлого года в увеличение на 230 млрд рублей, были выполнены на 100,5% (сумма дополнительного поступления составила 66 млрд рублей). Указывалось, что количество проведённых выездных проверок в прошлого году сократилось на 34%, что означает, что ФНС проводит проверку в одной компании из тысячи.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ФНС привлекут к росту экономики» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****