Денис Мантуров бесследно растворил вертолёты Камова

«Вертолёты России» в процессе реорганизации КБ Миля и Камова «потеряли» вертолёты марки «Ка» и часть вертолётов марки «Ми».

17.02.2020 года в Федеральном Агентстве Воздушного Транспорта (Росавиация) при участии Минтранса России состоялось совещание, посвященное изменениям в российском воздушном законодательстве. Оно проводилось в связи со вступлением в силу 06.12.2019 года федеральных авиационных правил ФАП-21.

Всеобщий авиационный одобрямс

По сообщению на сайте Росавиации, в мероприятии приняли участие более 160 руководителей предприятий разработчиков и изготовителей авиационной техники, сертификационных центров и Авиарегистра России. Судя по отсутствию каких-либо комментариев в СМИ, авиационных специалистов полностью устраивает сложившаяся ситуация. Похоже, что впервые за долгое время в унисон бьются сердца проверяемого и проверяющего. Это очень трогательная картина!

Недавний пример этой идиллии – история с выдачей сертификата разработчика «Национальному центру вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова» (НЦВ), созданием которого в настоящее время занимается менеджмент АО «Вертолёты России».

Стремительная сертификация

Как известно, очередной этап борьбы чиновников Минпромторга и менеджеров АО «Вертолёты России» с отечественным вертолетостроением завершился переформатированием КБ Миля и КБ Камова в единое юридическое лицо. Судя по официальным заявлениям, это новообразование базируется на милевском наследии, в котором реформаторы решили «растворить» камовцев.

В пятницу, 20.12.2019 года акционеры КБ Миля приняли решение о переименовании разработчика и буквально через неделю внесли соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

В один день с внесением записи в ЕГРЮЛ, 27.12.2019 Росавиация выдала НЦВ Сертификат разработчика гражданской авиационной техники. Казалось бы – бюрократия побеждена! Выдержан минимальный срок для переоформления одобрительного документа, тем самым продемонстрирована потрясающая готовность уполномоченного органа следовать запросам и чаяниям отечественного авиапрома!

Однако, радоваться этому едва ли стоит. На поверку выходит, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Таинственное исчезновение КБ Камова вместе с вертолётами

На официальной странице Росавиации, в разделе «разработчики», никаких следов о КБ Камова нам найти не удалось. Более детальные поиски показали, что пропало не только это КБ, но и его вертолёты.

Выданный новоявленному НЦВ сертификат разработчика, как оказалось, распространяется только на милевскую продукцию. Ни одного вертолета марки «Ка» там не обнаружено. В этом каждый может убедиться сам.

Получается, что все камовские гражданские вертолёты поставлены вне закона?!

Да и не только камовские, в сертификате разработчика мы не обнаружили и самые массовые вертолёты КБ Миля – Ми-8АМТ, Ми-8МТВ-1. Возникает вопрос – а что теперь летает под этими обозначениями, и кто их разработчик? Хотя возможно, это некий подарок Росавиации украинцам – теперь они на полном основании могут прибрать к рукам эти обозначения, если Россия, в лице официального государственного регулятора от них отказалась.

Что это, – обычное разгильдяйство чиновников Росаваиции или злой умысел?

Оказалось, что странности в деятельности чиновников от Росавиации этим не ограничиваются.

Сертификат без сертификации

Нелишне обратить внимание на особое понимание деятелями от Росавиации самого процесса сертификации. Как было упомянуто, результатом «творческих экспериментов» чиновников стало объединение двух КБ в одно юридическое лицо, которое молниеносно получило сертификат разработчика. Но при этом соблюдён процесс сертификации, прописанный в недавно принятых федеральных авиационных правилах или сертификат НЦВ просто «нарисовали»?

Не хочется верить, но, похоже, что сертификат НЦВ действительно следствие некоего «художественного промысла», но никак не строго прописанной в федеральных авиационных правилах формальной процедуры сертификации.

Создание НЦВ не является банальным переименованием юридического лица, подразумевающим полное сохранение его внутренней структуры разработчика. В данном случае речь идёт о сложной реорганизации структуры КБ Миля путём присоединения к нему КБ Камова. «Дорожную карту…», подписанную зам. гендиректора холдинга Михаилом Короткевичем и исполнительными директорами обеих КБ мы публиковали ранее в материале «Камова» «поженили» на Миле». По ней, окончание только первого этапа формирования новой структуры объединённого разработчика запланировано на июнь 2020 года. По информации агентства ТАСС: «Дальнейшие интеграционные процессы, связанные с оптимизацией деятельности двух КБ в формате одной компании, продлятся до 2022 года». То есть, до окончательного создания объединённого НЦВ ждать ещё около двух лет.

Получается, что Росавиация выдала сертификат разработчика авансом?!

Это нонсенс для всей мировой авиационной общественности! Более того, это является грубейшим нарушением действующих российских норм – появление сертификата без проведения формализованной процедуры сертификации. Наше предположение, что для НЦВ сертификат просто «нарисовали» — недалеко от истины.

Если бы происходила обычная смена наименования КБ Миля, то можно было бы умиляться молниеносной переоформительской реакции авиационной бюрократии. Но, на самом деле проводится сложная реорганизация КБ, которая к тому же далека от окончательного завершения. Её следствием должно стать создание новой структуры разработчика, определены новые процедуры и много чего еще нового, что должно быть у настоящего разработчика, а это не реализуется за неделю. Это строгое требование одного из пунктов ФАП-21, который действовал на момент выдачи сертификата разработчика НЦВ. Был ли он соблюден? Судя по ситуации – нет.

Какое моральное право требовать от кого-либо соблюдения правил, может тот, кто сам эти правила нарушает? В данном вопросе Росаваиция себя полностью дискредитировала, как в глазах российской авиационной общественности, так и международной, которая будет вынуждена разбираться в российском правовом нигилизме, если российские вертолёты будут продолжать эксплуатировать за пределами России.

Можно, конечно же, не говорить о каких-то формальностях и не портить объединительный «праздник» руководству АО «Вертолёты России». Скоростная выдача сертификатов (без самой процедуры сертификации), это ведь так здорово! Только какова польза от такой сертификации?!

Для пассажиров, которые будут летать на этой авиационной технике – никакой, потому что они совершенно не знакомы с подноготной процесса обеспечения безопасности полетов. Подобная деятельность Росавиации позволяет пассажирам, в случае катастрофы, испытать его уже на собственной «шкуре».

А для промышленности – однозначный вред, поскольку все эти проделки и шалости с выпиской сертификатов рано или поздно вскрываются и способны только навредить любому предприятию, не говоря уже о признании соответствия выпускаемой им продукции на мировом рынке. Ведь вопросы безопасности полётов – это не «понятийная» деятельность Росавиации, они регулируются международными стандартами ICAO.

Очередную потемкинскую деревню строим? В чьих интересах?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Денис Мантуров бесследно растворил вертолёты Камова » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****