Кенес Ракишев – об инвестициях в стартапы, интересе к российским технологиям и успешных проектах

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев известен, в том числе, тем, что активно интересуется стартапами и инвестирует в наиболее перспективные из них. Основным бизнесом миллионера является холдинг Sat & Company, а также реструктуризация активов БТА-банка. Помимо прочего, он входил в число инвесторов российского фонда Fastline Ventures, вкладывался в ICO Telegram, запустил блокчейн-смартфон Finney и приобрёл акции американской Net Element.

В беседе с изданием CNews Кенес Ракишев рассказал историю работы с американской Net Element Он отметил, что венчурный бизнес является довольно рискованным вариантом вложений, однако на определённом этапе было решено диверсифицировать бизнес и сделать вложения в новые технологии. Выбор, в том числе, пал на американскую компанию, которая попала в поле зрения инвестора. По словам предпринимателя, он увидел, что имеющиеся у него бизнес-связи могли бы существенно помочь компании, в том числе в вопросе расширения. Тем не менее, не всем планам и надеждам в отношении Net Element было суждено сбыться.

В какой-то период в число акционеров компании входил композитор Игорь Крутой. Затем вместе с ним из состава вышел и основатель Net Element Майк Зои. Владельцем проданных долей стал глава Географического общества Казахстана Нурлан Абдулов, но и он впоследствии избавился от этих активов. Как отметил Ракишев, Крутого пригласили в компанию в связи с планами заняться стримингом аудио- и видеоконтента. В дальнейшем, когда композитор понял, что это направление не получило полноценного развития, он попросил выкупить его долю и покинул число акционеров.

Ракишев отметил, что сама компания развивается, но этот бизнес является низкомаржинальным. Он предположил, что наращивание вложений в неё и привлечение новых клиентов помогли бы вывести её на новый уровень. Кроме того, компания может оцениваться таким образом, потому что не является полностью американской. На рынке есть и другие организации, не показывающие операционную прибыль, но отношение к ним другое — к примеру, Uber.

Говоря об истории с попытками банка «Спутник» создать совместное с Net Element предприятие в сфере платёжных сервисов, бизнесмен отметил, что российский ЦБ не одобрил сделку, так как пока не существует законодательного закрепления этого порядка регулирования. Он напомнил, что тот же Telegram не может выпустить свои токены из-за существующих ограничений американского регулятора.

Вложения в ICO Telegram

Кенес Ракишев, являющийся одним из инвесторов Telegram, описал сложившуюся ситуацию изданию. Суд в США даёт платформе добро на действия с криптовалютными проектами, если в число инвесторов не будут входить американцы. В связи с тем, что они есть, создание криптовалюты запрещено. В случае возврата денег инвесторам, которых насчитывается порядка 450 человек, работа в этом направлении может быть продолжена. Однако в этом случае Павел Дуров лишится ощутимой доли инвестиций. Из-за существующих противоречий в настоящее время в суде ведутся попытки оспорить это. Как отметил Ракишев, в пользу ICO Telegram говорит тот факт, что в число инвесторов входят такие серьёзные фонды, как Sequoia, которые тщательно проверяют проекты перед тем, как выделить на них средства. Вложения Ракишева и других вошедших в пул инвесторов достигают 20 миллионов долларов. В число инвесторов вошли представители США, Казахстана, России, ОАЭ и ряда других стран – в общей сложности их вложения оцениваются в 1,8 миллиарда долларов.

Повышенный интерес к песням культовой американской группы Nirvana и личности ее лидера Курта Кобейна является одним из признаков депрессивных настроений у подростков, считает детский омбудсмен в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Бизнесмен пояснил, что создатели популярного мессенджера хотят сделать на основе него реальный блокчейн, что и привлекает Ракишева. По его словам, он бы не заинтересовался проектом, если бы ему сказали о стремлении создать очередную криптовалюту. Сервис представляет собой не только мессенджер, он фактически предлагает новостные каналы, соцсеть, независимый VPN и другие возможности, которые разделят как систему блокчейн.

Криптобудущее

У Ракишева есть и собственный проект в данной сфере – смартфон Finney, «заточенный» под работу с криптовалютами; его созданием занималась Sirin Labs. Средства на реализацию этого проекта были предоставлены как бизнесменом, так и собраны с помощью краудфандингового проекта.

Как отметил Ракишев, в современном бизнесе начинать создание нового телефона с нуля очень сложно. У таких гигантов, как Samsung и Apple миллиарды долларов тратятся на R&D новинок, однако компании всё же удалось создать новое устройство, отличительной особенностью которого стал криптокошелёк. Он внедрён отдельно от ОС Android и содержит кодовую защиту. С его помощью пользователи могут осуществлять транзакции основных криптовалют. Бизнесмен обратил особое внимание, что эта разработка является уникальной и не привязана к ОС или смартфону. Обеспечением безопасности устройства занимается специально созданных «искусственный интеллект», блокирующий попытки вывести информацию со смартфона. Этот механизм позволяет определить, проводились ли атаки в течение последних суток, а также проверить безопасность тех или иных Wi-Fi-сетей.

Бизнесмен рассказал, что компания HTC предлагала интегрировать разработанный криптокошелёк в их устройства. Был подписан меморандум, однако компания просто взяла и сделала такой же кошелёк, но уже на своей платформе. Сейчас похожее решение предлагает и Samsung.

Теперь компании более интересно позиционирование устройства не как криптосмартфона, а с позиции защищённого телефона, что, по мнению Ракишева, достаточно востребовано в современном мире. Созданный криптосмартфон прошёл сертификацию по российским стандартам, пояснил бизнесмен.

Компания пока успела произвести всего 10 000 смартфонов, 95 процентов из которых уже нашли своих покупателей. В ходе ICO удалось привлечь 153 миллиона долларов. В качестве оплаты продукты принимались как криптовалютные, так и фиатные деньги, добавил Ракишев. Многие из инвесторов предпочли получить не телефон, а сохранить токены, которые впоследствии смогли продать.

Интересы в недрах

Ракишев в интервью пояснил, что его правильнее было бы назвать инвестором, а не металлургическим магнатом. В число его приобретений входила российская ГК «Петропавловск», крупнейший в стране производитель золота. Она была приобретена, когда её акции стоили 5 пенсов, а продана при цене 11 пенсов. На протяжении полутора лет компания активно развивалась, после чего для неё нашёлся подходящий инвестор. Несмотря на продажу группы компаний, у Ракишева по-прежнему остаются интересы в данной сфере, которую он считает весьма перспективной.

В Казахстане предприниматель занимается разработкой кобальтового направления: запущен пилотный проект – завод по выработке сульфата никеля. Завершающей фазой является производство автомобильных батарей, в котором используется это вещество.

Ориентир на космос и оборонку

В 2011-2012 году Кенес Ракишев приступил к реализации плана по диверсификации инвестиций с созданием фонда Singulariteam. Первые 20 миллионов долларов были вложены в 20 компаний, 3 из которых были достаточно серьёзными. Второе вложение оценивалось уже в 150 миллионов долларов, при этом Ракишев был не единственным инвестором. Одним из стартапов была зарядка батарей от StoreDot, в который также вложили деньги такие гиганты, как Samsung и British Petroleum.

В число удачных инвестиций бизнесмен включил вложения в General Robotics. Бизнесмен пояснил, что идею о формировании фонда робототехники была подсмотрена у экс-главы совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина, который одобрил данное начинание.

Компания успела произвести много продуктов, которые, в том числе, могут использоваться в оборонке. В их число входят антидроновая система, роботы спецназначения и прочие. Роме того, компания создала «искусственный интеллект», способный управлять роботами.

Ещё одним удачным вложением стали инвестиции в Effective Space, создающей мини-спутник, в задачу которого входит подзарядка старых спутников и станций. Разработка позволит сэкономить средства н создание новых спутников благодаря возможности подзарядки в космическом пространстве. В фонде также состоялось несколько выходов из стартапов, один из успешных проектов Juno был продан Gettaxi – компания смогла продаться за 250 миллионов долларов.

Интерес к российским технологиям

В российские проекты средства вкладывал фонд Fastlane, сообщил Кенес Ракишев, однако эти вложения он не может считать удачными. Во многом из-за того, что после 2014 года иностранные инвесторы по понятным причинам потеряли интерес к российскому интернету. Сейчас бизнесменов интересует не столько российский интернет, сколько технологии. К примеру, в сфере ИИ заметные результаты показывают лишь США, Россия и КНР, возможно, ещё Израиль, пояснил Ракишев. Он наблюдает за работой компании Cognitive Technologies, занимающейся созданием беспилотных аппаратов. После включения Сбербанка в число инвесторов компания сможет вскоре вывести свой продукт на рынок, полагает бизнесмен.

Внимательно изучаются и технологические проекты в Казахстане. Кенес Ракишев вместе с супругой через фонд «Саби» осуществляет поддержку перспективных молодых бизнесменов. Лучшие проекты получают гранты в размере 100 тысяч долларов на 7 лет; вторые, третьи и четвёртые места награждаются 50, 30 и 20 тысячами долларов соответственно. Основатель фонда пояснил, что главной идеей является оказание безвозмездной помощи казахстанским компаниям.

Широкий круг интересов

Кенес Ракишев родился в Алма-Ате в 1979 году. Он является выпускником Казахской государственной юридической академии, Казахского экономического университета и Oxford Said Business School. В разные годы работал в казахстанском Фонде безопасности дорожного движения, «Банк Туран Алем», «Казтрансгазе», Intergas Central Asia, «Казтрансгазе» и других структурах.

Фонды Ракишева проинвестировали порядка 50 стартапов, главным образом американских и израильских. Успешные проекты в дальнейшем приобретались такими крупными компаниями, как Gett и Snapchat. Интересы бизнесмена охватывают сферы IT, искусственного интеллекта, медицинских разработок, космических проектов, финансов и др. Размер инвестиций Кенеса Ракишева в высокотехнологичные проекты за последние годы оценивается в 90 миллионов долларов. Бизнесмен в сотрудничестве с партнёрами из Китая открыл второй венчурный фонд объёмом 150 миллионов долларов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кенес Ракишев – об инвестициях в стартапы, интересе к российским технологиям и успешных проектах» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****