Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

В октябре 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что 55% производства спирта в Украине находятся в тени, а спиртовые заводы контролируют криминальные группировки, он говорил, что правительство «не будет мириться с существованием теневого рынка спирта и работает над его ликвидацией».

Об этом пишет «Главком» со ссылкой на блог писателя Владимира Цыбулько. Затем этот материал распространило издание «Багнет». 17 февраля на сайте издания появилась разоблачительная статья о Черняке — http://www.bagnet.org/news/society/418266/evgeniy-chernyak-i-revansh-spirtovoy-mafii-smi , но уже 18 февраля ее удалили и заменили новостью о задержании «экс-смотрящего» Запорожья Евгения Анисимова. Отметим, что о его задержании первым сообщил Евгений Черняк на своей странице в Фейсбук, указав, что Анисимова сдал его «ближайший соратник».

 

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

В феврале 2020 журналисты начали раскрывать информацию о существовании теневого рынка спирта и восстановлении новых «схем». Журналист Александр Шевченко в статье «Реванш спиртовой мафии» приводит фамилии бизнесменов и чиновников, которые, опираясь на криминальные группировки в спиртовой отрасли, восстанавливают структуру из теневого производства спирта и водки.

В материале говорится, что в качестве базы теневого производства спирта используют ГП «Укрспирт» и заводы концерна, в качестве налоговой «крыши» привлекли департамент контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины. Для осуществления действий по теневому производству спирта и его прикрытию в госструктурах, организатор схемы, по мнению журналиста — Евгений Черняк, «расставляет своих людей» – ГП «Укрспирт» руководит человек, который не работает на должности в госпредприятии — Игорь Стрелец (работник Черняка), он решает какие цеха ГП «Укрспирт» и ГП будут работать и сколько ни учтенного спирта им разрешено произвести. На ключевые должности начальников управлений и отделов в ГП Укрспирт назначены, по информации журналиста люди, имеющие отношение к криминальным группировкам.

В статье указано, что такая же ситуация и в налоговой. В декабре 2019 года на должность директора департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ДПС назначен Роман Гнатюк, его назначение состоялось без проведения конкурса, а переводом с должности заведующего сектором Министерства финансов, куда он попал в октябре 2019 года, с должности начальника отдела налоговой милиции офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

В СМИ есть информация, что материальное положение Гнатюка и его образ жизни не соответствуют уровню его доходов. Об этом свидетельствуют факты обучение ребенка в элитной школе, стоимостью обучения 180 тыс грн в год, приобретение квартиры в Киеве, земли и другое.

Автор ставит следующие вопросы премьеру Гончаруку, министрам Милованова и Маркаровой:

— существование в ГП Укрспирт, и на госпредприятиях концерна «Укрспирт» теневого производства спирта, прикрытие такой деятельности со стороны директора департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины Романа Гнатюка — есть такой факт и нуждается ли это в реагировании;

— по эффективности контроля за деятельностью ГП «Укрспирт» и государственным спиртовыми заводами концерна «Укрспирт» со стороны Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, по недопущению теневого производства спирта;

— по кадровым назначениям с ноября 2019 году в ГП «Укрспирт», соблюдению требований законодательства при назначениях, принадлежности назначенных в ГП работников к криминальным группировкам;

— по кадровым назначениям в департамент контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины, соблюдению требований законодательства Украины при назначениях.

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Черняк возглавил спиртовую мафию в Украине – СМИ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****