В Конституционном суде отреагировали на заявление судьи про СССР

В Конституционном суде отреагировали на заявление судьи про СССР

Конституционный суд (КС) отреагировал на заявление судьи Константина Арановского о том, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей СССР. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу КС.

В пресс-службе подчеркнули, что это высказывание — его личная позиция, которая не имеет значения для правоприменительной практики.

Пресс-служба также пояснила, что высказывание судьи отличается от того мнения, которого придерживается большинство судей КС, а заявление Арановского разместили на официальном сайте вместе с самим решением для удобства читателей.

В Конституционном суде отреагировали на заявление судьи про СССР

Ранее Арановский выразил мысль, что СССР — это «незаконно созданное государство» и РФ не должна считаться преемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти.

Заявление Арановского, вызвавшее общественное обсуждение, было сделано на фоне декабрьского постановления КС о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий.

Издание «Коммерсант» сообщало о трех заявительницах, рожденных в высылке или спецпоселении, которые хотят получить жилье в Москве — там, где их семьи жили до репрессий. Законодательство столицы не предоставляло им такой возможности, но суд встал на их сторону. Арановский подчеркнул, что согласен с таким решением, однако, счел необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности РФ за действия советской власти.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Конституционном суде отреагировали на заявление судьи про СССР» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****