Как Игорь Баранов сменил Дмитрия Голубкова в «Мособлгазе», и почему монополист выставляет стотысячные счета

Есть хорошая шутка о том, где лучше всего спрятать информацию. Оказывается – на второй странице поисковика. Так, Дмитрий Голубков, оставивший в конце 2019 года пост руководителя «Мособлгаза» (возможно, в связи с повышенным интересом к деятельности по распределению газа со стороны Следственного комитета), решил, от греха подальше, отсидеться в совете директоров этой же компании.

Не та у нас страна, чтобы руководителями разбрасываться. «Мособлгаз», конечно, сразу же заработал по-новому: откроешь раньше главную страницу официального сайта, было написано: «Вопрос генеральному директору. Написать письмо Дмитрию Голубкову». А теперь: «…Написать письмо Игорю Баранову». Не картинка, а идиллия – всё для людей. Только вот правда ли «Мособлгаз» так близок к народу?

130.000 рублей

На форуме «Мособлгаза» еще в 2017 году была опубликована переписка, в которой представившаяся 80-летней пенсионеркой Кожиева Л.Д. жалуется на неправомерно начисленные, по ее мнению, суммы оплаты за газ. Дескать, не уследила, просрочила срок проверки счетчика, вот к ней и пришла квитанция на недоплату в 130.000(!) рублей. Бабушка оплатила, а просроченный счетчик, продолжавший фиксировать все это время количество поступившего газа, отвезла на проверку в специализированную компанию. Экспертизой счетчик был признан исправным. Вот гражданка Кожиева Л.Д. и поинтересовалась, возможно ли провести перерасчёт неправомерно насчитанных и излишне уплаченных 130000 рублей?

«Мособлгаз» через редактора форума сдержанно и конкретно ответил ей отказом: «Согласно п.81(12) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.02.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» по истечении межповерочного интервала поверки прибор учета газа считается вышедшим из строя, и данное обстоятельство является основанием для определения объемов потребленного газа исходя из нормативов потребления. В соответствии с вышеизложенным филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Одинцовомежрайгаз» производил начисление по нормативам потребления с 07.11.2016 по 19.10.2017, основания для перерасчета начислений нет».

После чего поблагодарили за обращение и выразили надежду на дальнейшее взаимопонимание и сотрудничество.

Как кажется, главная цель выставления напоказ такой переписки – это донести до каждого: не нужно оспаривать предъявленных сумм, никто вам их не простит. Или какие еще могут быть тут версии?

Такие случаи, когда плата в связи с несвоевременной поверкой, либо просроченной заменой счетчиков взимается «по нормативу», происходят постоянно, их сотни. По причине или без причины, каждый из нас может допустить просрочку. Это во внимание не берется – плати.

Сергей Львов, автор статьи на интернет-портале «Новый взгляд», также попавший под действие упоминавшегося постановления правительства, пишет: «Не сообщалось о том, что «средние нормы потребления» носят откровенно штрафной характер и в 3-10 раз превышают фактическое потребление. Не сообщалось о том, по какому закону Мособлгаз выставляет штрафы на десятки тысяч рублей гражданам России? В каком административном кодексе они указаны, и как их можно избежать или опротестовать?»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что Москва готова принять симметричные меры в связи с выходом США из ДРСМД после того, как Штаты начнут размещать ракетное вооружение в Европе и Азии.

Называющая себя Рассказовой Надеждой Александровной также негодует: «Мособлгаз» обязывает абонентов производить проверку газовых счетчиков в обязательном порядке и выставляет огромные счета за просрочку данной процедуры. Но при этом нет списка аккредитованных организаций. О том, что нужна проверка счетчика, узнала только тогда когда началась образовываться задолженность».

Мелкая рыбешка

Являясь монополистом не только в доставке и распределении газа по Московской области, но и в строительстве газопроводов и в поставке труб, а также самостоятельно решая, кому, кто и в какой очередности будет обеспечивать прокладку газовых сетей, самостоятельно определяя список необходимых документов и технические возможности, формируя цены и отбирая подрядчиков (зачастую своих дочек), «Мособлгаз» осваивает миллиардные суммы, в том числе и бюджетных средств. Только ведет он себя при этом, по всей видимости, не как госкомпания, а как акула бизнеса, пожирающая мелкую рыбешку – рядовых граждан.

Хорошо не считать деньги, когда они берутся из чужих карманов. А как быть тем, кто невольно оказался «крупным потребителем»? Почему нельзя произвести перерасчет по справедливости, понимая, что газа было потрачено в разы меньше того, за что было заплачено? Видимо, руководство «Мособлгаза» считает все это пылью, не заслуживающей внимания. Что такое 50-100 тысяч рублей?

Программа газораспределения сулит куда большие барыши. Подмосковные поля и леса, через которые пройдут газовые сети, привлекают их взгляды. Неужели «Мособлгаз» обеднеет, ведя взаиморасчеты с потребителями по факту потребления, даже когда по какой-то причине произошел сбой в предоставлении показаний?

Сможет ли г-н Баранов, новый генеральный директор «Мособлгаза», принимать самостоятельные решения, имея на плече дружественную руку бывшего босса? Уставный капитал компании составляет белее 33 миллиардов рублей, получится ли у компании развиваться и процветать на собственные деньги, а не на штрафах с порой зазевавшихся, а порой имеющих очень веские причины просрочки клиентов. Учитывая, что слагаемые остались прежними, сумма, вероятно, не изменится. Будем надеяться на лучшее.

Так и хочется сказать, как в той старой сказке: «Мособлгаз», повернись к нам передом!».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как Игорь Баранов сменил Дмитрия Голубкова в «Мособлгазе», и почему монополист выставляет стотысячные счета» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****