Артур Парфенчиков делает из Карелии потёмкинскую деревню

Явное намерение губернатора спрятать нищету и убогость провинциальной жизни возмутили жителей республики.

В конце января глава Карелии Артур Парфенчиков предложил демонтировать вдоль туристических трасс, по которым в республику посмотреть на достопримечательности приезжают туристы, все «развалюхи», принадлежащие местным жителям, – ветхие дома, гаражи и сараи. А то, дескать, перед приезжими стыдно. «А перед нами вам не стыдно?» – хором спросили в ответ жители Карелии, которых возмутило, по их мнению, явное намерение власти возвести в республике настоящие потёмкинские деревни и спрятать за ними нищету и убогость провинциальной жизни.

С одной стороны, губернатора можно понять. В рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации за 2019 год Карелия заняла 82-е место, а по эффективности финансово-экономического блока и вовсе 83-е. И когда реально похвастаться нечем, остаётся хотя бы создавать картинку благополучия. Как немаленькая приграничная республика с запасами леса, камня, железа, хорошо образованным населением, с самыми крупными в европейской части России озёрами, с уникальной природой и туристическими достопримечательностями докатилась до такой жизни?

Из рук в руки

Последние несколько лет Карелии катастрофически не везёт на губернаторов. Сергей Катанандов, который находился во главе региона с 1998 года, в 2010 году передал бразды правления выходцу из Санкт-Петербурга сенатору Андрею Нелидову. Тот не просидел на посту и двух лет – по официальной версии, ушёл по собственному желанию, после чего возглавил музей «Кижи», попался на крупной взятке и получил восемь лет колонии строгого режима. Его сменщик Александр Худилайнен оказался выходцем из Ленинградской области и, по популярной версии, своим назначением был обязан исключительно финской фамилии: в администрации президента посчитали, что этнический финн во главе национальной республики сможет быстрее найти контакт с местными элитами. Худилайнен продержался у руля дольше, но тоже попросился в отставку прежде, чем завершился его губернаторский срок. Особыми экономическими свершениями он похвастаться не смог, зато в бытность его главой республики силовики полностью разгромили всю политическую оппозицию в регионе: кто-то сел, кто-то уехал, зато «Единая Россия» начала без всяких проблем побеждать на избирательных участках. Вот на такую-то зачищенную территорию в 2017 году и был отправлен губернаторствовать главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, получивший в регионе прозвище Генерал-губернатор.

Парфенчиков и в самом деле генерал. Вся его карьера была связана с силовым блоком. С 1987 по 2006 год он служил в прокуратуре, затем перешёл в ФССП, заняв должность главного судебного пристава Санкт-Петербурга, а уже в 2008 году – кресло директора ведомства. Принято считать, что столь стремительным взлётом обычный провинциальный прокурор обязан своему однокурснику – Дмитрию Медведеву, с которым они вместе оканчивали юридический факультет ЛГУ. Парфенчиков перебрался в Москву, попытавшись войти в высший состав федеральной политической элиты. Казалось, у него были на это все шансы – он мог рассчитывать не только на поддержку Дмитрия Медведева, но и на благожелательность так называемого карельского землячества в руководстве страны, прежде всего Николая Патрушева и Рашида Нургалиева. Парфенчикову удалось даже подружиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым – в знак этой дружбы одна из улиц села Мартан-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики получила его имя. В 2011 году главный судебный пристав РФ Парфенчиков решил и квартирный вопрос – выписал сам себе субсидию на жильё в Москве. Четырёхкомнатная квартира размером 159,3 квадратного метра, которую он приобрёл, находится в элитном новом доме на Композиторской, в районе Арбата. Однако окончательно закрепиться в столице Парфенчиков так и не смог. Когда в начале 2017 года встал вопрос о замене губернатора, то, на беду Артура Олеговича, в Кремле вспомнили о его карельском происхождении и командировали руководить бывшими земляками.

Не смог Парфенчиков и заставить работать как следует собственных подчинённых. Часть крупных проектов выпала из ФЦП по причине того, что чиновники не успели или не сумели в установленные сроки подготовить проектно-сметную документацию

Правительство из приставов

Новый стиль в руководстве республики проявился сразу же: генерал прибыл в Петрозаводск на поезде с вручённой ему иконой, оповестив народ о своём приезде в соцсетях. С тех пор Парфенчиков выбранному имиджу не изменяет – нарочитая православность сочетается в губернаторе с активностью блогера. Он лично ведёт свой аккаунт в сети «ВКонтакте», обижаясь на комментарии гостей его страницы. В числе «достижений» губернатора – бан ряда пользователей (включая журналистов) за неудобные вопросы, полемика на грани хамства с местными жителями, а также создание собственной базы интернет-поклонников. Беда только в том, что популярный блогер и глава региона – это не совсем одно и то же. Увы, по части управления вверенной территорией особыми успехами Парфенчиков похвастаться не может. Практические знания в экономике у Генерал-губернатора, безусловно, есть, но с весьма специфической стороны: будучи главным судебным приставом страны, приумножать и наращивать он не обучался, зато отлично освоил процедуру по поиску и реализации имущества должников. Да и опираться ему было проще не на гражданских чиновников, а на таких же служак. В итоге Парфенчиков собрал под крышей администрации бывших сотрудников ФССП со всех регионов страны с примерно теми же, что и у губернатора, навыками и компетенциями. Видимо, из-за этого самым впечатляющим примером работы правительства Парфенчикова стала судьба ФЦП (федеральной целевой программы) развития региона до 2020 года.

Летом республика будет отмечать своё 100-летие, и к этому моменту в развитие территории предполагалось вложить аж 140 млрд рублей – два с половиной годовых бюджета региона. Причём деньги должны были пойти на решение инфраструктурных проблем, создание новых предприятий и строительство крупных социальных объектов, то есть на всё то, на что региональная власть в ежедневном режиме деньги выделить не смогла бы. Однако с каждым годом ФЦП всё «усыхала» – сначала из-за санкций поумерил свой аппетит российский бизнес и частные инвестиции пришлось отложить до лучших времён, а потом сокращать начали и помощь из федерального бюджета. Из программы стали вылетать один проект за другим. К примеру, планировалось обустроить инженерными сетями земельные участки для 2400 многодетных семей, по итогам в ФЦП осталось всего 75 таких участков. Лоббистские возможности Парфенчикова оказались преувеличенными – Дмитрий Медведев на просьбу помочь подведомственной территории деньгами, по всей видимости, ответил в стиле: «Денег – нет, но вы держитесь». Не смог Парфенчиков и заставить работать как следует собственных подчинённых. Часть крупных проектов выпала из ФЦП по причине того, что чиновники не успели или не сумели в установленные сроки подготовить проектносметную документацию. Ситуация оказалась на грани абсурда. Небогатому региону обещают дать деньги, и всё, что необходимо, – это вовремя и надлежащим образом оформить бумаги. Но в правительстве с этой задачей не справляются. Что уж говорить о том, что те объекты, деньги на которые всё-таки были получены, а работа началась, строились с многочисленными скандалами – то подрядчик не тот, то качество работ отвратительное, то по деньгам перерасход. Понятно, что никаких крупных новых предприятий в регионе не появилось, рабочих мест существенно не прибавилось и никакого заметного роста доходов населения не случилось. Стоит ли удивляться, что по итогам очередного исследования Карелия попала в пятёрку самых «пьющих» регионов России?

…Но он держится!

Другой бы на месте Парфенчикова и сам попросился в отставку, но, судя по всему, Генерал-губернатор до последнего времени не терял надежду вернуться в Москву и продолжить карьеру на федеральном уровне. Демонстрировал оптимизм, выкладывал в соцсети фотографии с рыбалки и ныряния в прорубь, рассуждал о необходимости развития туризма. Дойдя до упомянутой в начале идеи снести старые постройки, не радующие взоры туристов. Жители тех самых «развалюх» идею, впрочем, не оценили. «Парфенчикову стыдно стало за наше убожество? А бочки вдоль дороги стоят, под питьевую воду, их тоже убирать? А в сараях дрова у людей хранятся, их тоже под снос, нехай без дров проживут? Нет уж, пусть туристы видят истинную Россию!» – написала в соцсетях пользователь Ирина Кудряшова.

Любопытно, что при всём этом за Парфенчиковым не тянется шлейф таких же скандалов, как за большинством его коллег из губернаторского корпуса: у него нет талантливой жены-миллионерши или сына-олигарха, фамилия карельского Генерал-губернатора не всплывает в офшорных скандалах. Декларированный годовой доход главы Карелии за 2017 год – 7 680 754 рублей, половину которого составили деньги, полученные от сдачи в аренду той самой квартиры на Арбате. И вроде бы это хорошо, но почему-то вспоминается популярная в России присказка, которой характеризуют человека, занимающегося явно не своим делом: «Ни украсть, ни покараулить».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Артур Парфенчиков делает из Карелии потёмкинскую деревню » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****