Рустэм Магдеев дал в Лондоне показания, коснувшись темы сокрытия доходов от инвестиций и привлечения криминальных авторитетов для «развития бизнеса» Graff

Мы продолжаем рассказывать о процессе по второму делу «Магдеев против Цветкова», который идёт в Коммерческом суде Высокого суда Лондона. В январе завершилась фаза дачи показаний и перекрёстных допросов сторон. Наш корреспондент побывал на нескольких заседаниях и узнал факты, которые вряд ли могут прозвучать в рамках судебного заседания в России. Рустэм Магдеев, по сути, признался в сотрудничестве с криминальными авторитетами и нарушении налогового законодательства целого ряда стран.

Сюжет: Компромат

Продолжение. Начало можно прочитать здесь.

Полтора года назад «Версия» рассказала реальную историю противостояния вокруг кипрской франшизы знаменитого ювелирного дома Graff Diamonds. Один из героев этого скандала, бывший помощник главы Татарстана Рустэм Магдеев, пытался заблокировать этот материал за счёт хитрой юридической технологии. Однако редакция в суде отстояла своё право на расследование. В январе 2020 года в Лондоне Магдеев, по сути, под присягой подтвердил факты, которые до этого всеми силами пытался удалить из сети.

На шестой день перекрёстных допросов барристер Стивен Берри спросил истца о некой встрече, которая состоялась летом 2017 года в Москве. По информации барристера, кроме Рустэма Магдеева и второго совладельца ювелирного бутика Graff в Лимасоле Эмиля Гайнулина, на встрече присутствовали ещё три человека.

Берри: Присутствовал ли там г-н Радик Юсупов?

Магдеев: Да, он присутствовал.

Берри: Присутствовал ли там г-н Турецкий?

Магдеев: Да.

Берри: Кроме г-на Гайнулина, присутствовал ли там г-н Эдиев?

Магдеев: По всей видимости, присутствовал.

Судя по всему, эта встреча и предопределила дальнейшее развитие событий вокруг кипрской компании Equix Group Ltd. Мы подробно рассказывали эту историю, но роль в ней Радика Юсупова и Михаила Турецкого оставалась не совсем ясной. Рустэм Магдеев назвал Турецкого партнёром Эмиля Гайнулина. «Их офисы расположены в одном здании на разных этажах», – добавил он. При этом истец как будто пытался избежать подробного разговора о Юсупове.

Берри: Он [Радик Юсупов] присутствовал там в качестве вашего друга?

Магдеев: Я бы не назвал его своим другом. Я его просто знаю, поскольку мы оба родились в Казани.

Как будто столица Татарстана – настолько маленький город, что там буквально все друг с другом знакомы. Трудно поверить, что это действительно так, и знакомство Магдеева с Юсуповым никак не связано с бизнесом первого и криминальной карьерой последнего. Сразу возникает много вопросов. Адвокат истца несколько раз пытался спасти ситуацию, предположив, что Радик Юсупов по кличке Дракон – всего лишь предприниматель, который в 90-е годы был судим за несколько малозначительных уголовных проступков. Сложно представить, что испытала судья Сара Кокерилл, когда выяснилось, что в реальности под «малозначительными проступками» могут подразумеваться похищения людей и массовые казни. По этой причине мы хотим напомнить читателям биографию Дракона.

«Севастопольские» и «Люберецкие»

Американский посол на Украине Уильям Тейлор заявил в Конгрессе США, что глава государства Дональд Трамп ставил предоставление финансовой помощи Украине в зависимость от обещаний Киева провести расследование в отношении Джозефа Байдена и его сына.

Казанский портал «Бизнес Online» называет Радика Юсупова лидером организованного преступного сообщества «Севастопольские». Эта группировка известна не только в Татарстане, но и по всей России с конца 1980-х годов. В 2008 году Юсупов был задержан сотрудниками УБОП в рамках расследования серии уголовных дел, связанных с убийствами в ходе активной фазы криминальной войны в Татарстане в 1992-1996 годах. По данным правоохранительных органов, в борьбе за передел сфер влияния «севастопольские» совершили 20 убийств и три покушения на убийство. Люди Дракона похищали и пытали людей, а также совершили серию других тяжких преступлений. Объем следственных материалов составил 76 томов по 250-300 страниц, из которых восемь — это обвинительное заключение.

При всём при этом, Радик Юсупов, давший признательные показания по большинству эпизодов, провёл за решёткой лишь несколько лет. Сначала Верховный суд Татарстана и вовсе освободил его от наказания в связи с истечением срока давности вменяемых преступлений. Дело дважды пересматривали – сначала по инициативе силовиков, затем по жалобе обвиняемых. В итоге, в октябре 2012 года Юсупова осудили на 8 лет колонии, а в уже в 2015 году – незадолго до скандала вокруг ювелирной компании на Кипре – он вышел на свободу по процедуре условно-досрочного освобождения. Вскоре после выхода из тюрьмы Юсупов отправился на Кипр в компании Эдиева, по приглашению Магдеева для участия в «переговорах» по Graff. Все три фамилии фигурируют в полетном листе бизнес-джета, опубликованном порталом Polit.ru.

Полётный лист бизнес-джета с фамилиями Магдеева, Юсупова и Эдиева

Но вернёмся к другому участнику встречи владельцев кипрской Equix Group Ltd. Михаил Турецкий (Мойша Люберецкий) действительно является давним деловым партнёром Эмиля Гайнулина. Согласно ЕГРЮЛ, в своё время они совместно владели ООО «Инновационная корпорация «Биозащита», ООО «Колагермес», ООО «Инвестиционно-промышленная корпорация». Впрочем, ни одну из этих компаний нельзя назвать главным проявлением партнёрства этих двух бизнесменов. Главным было другое: в первой половине 1990-х Михаил Турецкий возглавлял совет директоров финансово-промышленной корпорации «Люкон» («Люберецкий концерн»), а Эмиль Гайнулин занимал пост вице-президента этой компании.

Корпорация «Люкон», созданная, по-видимому, не без участия люберецкой ОПГ, засветилась в крупном коррупционном скандале вокруг строительных подрядов Минобороны. Тогда Турецкому и Гайнулину удалось выйти сухими из воды. Позднее их основным бизнесом стала компания «Подводтрубопроводстрой» (ПТПС) – крупный строительный подрядчик «Газпрома» и «Транснефти». В 2009 году газеты «Совершенно секретно» и «Новые известия» в своих расследованиях назвали Михаила Турецкого криминальным авторитетом, которого видели на воровских сходках в компании ныне покойных Аслана Усояна (Дед Хасан) и Вячеслава Иванькова (Япончик).

И вот, как мы теперь знаем из показаний, прозвучавших в лондонском суде, в июле 2017 года Турецкий, Гайнулин, Юсупов и Магдеев в присутствии чеченского «авторитетного бизнесмена» Шамиля Эдиева (по кличке Султан) обсуждали, по словам Рустэма Магдеева, «вопросы развития» бутика Graff Diamonds на Кипре. К слову, Эдиев в результате этого «развития», по-видимому, получил в награду за свои услуги принадлежавший компании Rolls-Royce и драгоценности на несколько миллионов долларов.

Посольство РФ в Лондоне считает беспокойство родственников бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вполне оправданным, поскольку не может гарантировать, что они еще живы.

Сам не понял, что натворил

Вернёмся в зал суда. На одном из январских заседаний Стивен Берри спросил Магдеева о том, присутствовал ли на той встрече в Москве Дмитрий Цветков. Истец ответил отрицательно. Тогда барристер предположил, что эта встреча проводилась с целью атаки на Цветкова, ведь именно после неё Рустэм Магдеев и Эмиль Гайнулин забрали ювелирные украшения из бутика в Лимасоле, часть из них, очевидно, «подарив» Шамилю «Султану» Эдиеву.

«Вы понимали, что после этого кипрская компания потеряет франшизу Graff, что приведёт к закрытию магазина?», – спросил Берри. «Я не понимал этого», – ответил Рустэм Магдеев, добавив примерно то, что Эмиль Гайнулин поначалу не хотел забирать свою часть драгоценностей. По всей видимости, присутствие Дракона и Султана сыграло определённую роль в том, что Гайнулин изменил свой взгляд на ситуацию, подчинившись своему компаньону.

По словам бывшего помощника главы Татарстана, они с партнёром решили вывезти украшения из Лимасола, поскольку «хотели вернуть свои инвестиции». В ходе процесса в Лондоне он всячески подчёркивал, что не был заинтересован в ювелирном бизнесе. Однако отсутствие интереса, очевидно, не стало для него препятствием для инвестиций в Equix Group Ltd. Похоже, что объяснить это противоречие можно только одним способом: Магдеев был лишь номинальным инвестором, Equix Group Ltd нужна была ему не для торговли ювелирными изделиями, а для отмывания денег, выведенных из России по теневым схемам. Когда происхождение капитала, предоставленного Магдеевым кипрской компании, вызвало вопросы у ювелирного дома Graff, представитель последней, Дмитрий Цветков, решил выйти из бизнеса Equix Group Ltd.

Дальше, видимо, что-то пошло не так, и потому Магдеев, которому нужно было отчитаться перед реальными хозяевами денег, решил судиться с Дмитрием Цветковым. Он требует от Цветкова деньги, предоставленные кипрской компании Александром Майоровым, которому бывший помощник Минниханова якобы выдал заем в 3,5 млн долларов. Правда, договор об этой ссуде Рустэм Магдеев, по его собственным словам, уничтожил за ненадобностью. Кроме того, в суде Магдеев под присягой признал, что предъявляя иск Цветкову, планировал поделить с Гайнулиным полученные деньги в пропорции 65/35. Будет странно, если судья не увидит в этой комбинации признаки сговора, что по английскому праву, безусловно, будет квалифицировано как нарушение, если не мошенничество.

Дмитрий Цветков в суде сообщил, что Магдеев лично признался ему в том, что деньги, которые он инвестировал в Equix Group Ltd, в реальности принадлежат Рустаму Минниханову. Кроме того, в лондонском суде прозвучало, что ещё одним реальным бенефициаром бизнеса на Кипре был бывший глава РУСАДА Рамил Хабриев, который является партнёром Магдеева по компании «ФармМедПолис-РТ». Как и бывший помощник Минниханова, Эмиль Гайнулин, по всей видимости, тоже исполнял роль номинального инвестора, прикрывая собой фигуру Михаила Турецкого. Если всё было именно так, то эта схема не может не вызывать вопросов у правоохранительных органов как в России, так и на Кипре. Откуда деньги? Были ли уплачены с них налоги?

Впрочем, в деле есть обстоятельства, которые вряд ли останутся без внимания не только российских следователей, но также их коллег на Кипре и в Объединённых Арабских Эмиратах.

Делец на окладе

Не хочется запутывать читателя мелкими нюансами, но для точности нашего изложения следует отметить, что Equix Group, которая развивала франшизу Graff Diamonds в Лимасоле, делала это через две компании. Одна из них, как мы уже упомянули, была зарегистрирована на Кипре, а вторая – в Дубае, EKDiamonds. Так вот, в ходе судебного процесса в Лондоне выяснилось, что деньги, которые якобы вложил Магдеев в этот бизнес, были предоставлены на весьма своеобразных условиях.

Истец признал, что ссудил компании Equix Group (точнее, аффилированной с ней компании EKDiamonds) 10 млн долларов под 15% в год. Однако проценты по займу выплачивались ему не по общепринятой схеме, а, судя по всему, в виде зарплаты по трудовому договору. Интересно, что трудовых договоров было два – один на Рустэма Магдеева с 1 октября 2014 года, второй на его сына Эрнеста с 15 октября 2015 года. Оба договора были номинированы в эмиратских дирхамах. Рустэм Эльбрусович значился «менеджером по развитию бизнеса» с ежемесячной зарплатой примерно в 100 тыс. долларов, а Эрнест Рустэмович получил должность «финансового менеджера» с зарплатой примерно в 50 тыс. долларов.

Трудовой договор Эрнеста Магдеева

Трудовой договор Рустэма Магдеева

В Лондоне неизвестные с ножами напали на рэперов из числа британской группы Moscow17. Погиб 23-летний певец, который выступал под псевдонимом Incognito.

Рустэм Магдеев настаивает, что не испытывал большого интереса к ювелирному бизнесу и был сосредоточен на других своих проектах. Тем не менее, осенью 2014 года он и его сын стали наёмными сотрудниками компании в Дубае с общей зарплатой на уровне 150 тыс. долларов в месяц. Любопытно, что Магдеевы подписали контракты на свои кипрские паспорта, как граждане Кипра, исключив даже теоретическую возможность утечки в Россию какой-либо информации. К слову, уже тогда Россия и ОАЭ обсуждали официальный обмен финансовой информацией, а пару лет назад Эмираты подтвердили готовность автоматически передавать Федеральной налоговой службе (ФНС) данные о счетах и доходах, которые подлежат налогообложению в России.

В ходе судебного процесса в Лондоне стало понятно, что Рустэм Магдеев трудоустроен был формально и не выполнял каких-либо обязанностей. В то же время такой «специфический» трудовой договор позволил бывшему помощнику главы Татарстана получить рабочую визу в ОАЭ. По словам Рустэма Магдеева, это дало ему возможность проводить встречи с российскими бизнесменами, которые периодически живут в Дубае. Никаких налогов, связанных с доходами от инвестиций, он, по всей видимости, не платил – ни в России, ни на Кипре.

Далее диалог в суде вёлся примерно в таком ключе:

Берри: Вы осознавали, что ваш трудовой договор будет представлен правительственным органам ОАЭ? Вы предполагали, что, принимая решение о выдаче вам визы, они будут рассматривать этот документ, как подлинный?

Магдеев: Ничего я не предполагал. Я просто подписал документ и заплатил деньги. Не думаю, что мне нужно было вдаваться в такие подробности.

Берри: Вы лично обманули правительство ОАЭ, чтобы оно выдало вам визу, не так ли?

Магдеев: Я не расцениваю получение рабочей визы, как какую-то большую удачу. Мне нравится Дубай, но я могу приезжать труда и в качестве туриста.

Но дальше (и здесь трудно не увидеть противоречия в его словах) Рустэм Магдеев рассказал о том, что после прекращения трудового контракта с EKDiamonds он всё-таки приложил некоторые усилия для получения новой рабочей визы в ОАЭ по аналогичной схеме. После официального увольнения из ювелирного холдинга он формально был принят на работу в дубайскую компанию Global, которой управлял его друг Рустэм Миргалимов. «У меня и сейчас есть разрешение на въезд для работы в Эмиратах», – сказал он входе перекрёстного допроса. Никаких обязанностей на «новом месте работы» Магдеев, по всей видимости, не исполняет. Это значит, что во время следующей поездки власти ОАЭ вполне могут депортировать его за нарушение миграционного законодательства. Правда, как показывает опыт, перед высылкой из страны нарушитель может не только заплатить штраф в размере 2,5 тыс. долларов, но и провести два-три месяца в местной тюрьме. Обычно туда попадают гастарбайтеры-нелегалы из Индии и Бангладеш. Бывшему помощнику Минниханова вряд ли придётся по душе такая компания.

Впрочем, есть и другие соображения. Рустэму Магдееву мог понадобиться «серый» трудовой договор не только из-за рабочей визы в ОАЭ, но и для того, чтобы скрыть получение дохода с инвестиций в бизнес Graff от истинных владельцев денег, которыми могут являться глава Татарстана Рустам Минниханов и экс-директор РУСАДА Рамил Хабриев. Получается, что кипрский паспорт гарантировал Магдееву отсутствие интереса со стороны российских фискальных органов, а Минниханов, как мы понимаем, имеет неограниченную возможность организовать для контроля любой официальный международный запрос, тем более в страны Персидского залива, куда Президент Татарстана наведывается с завидной регулярностью. Так что вопросы по поводу возможного мнимого трудоустройства в ОАЭ могут возникнуть к Магдееву не только в Дубае, но и в Казани, ведь Рустэм Эльбрусович, похоже, получал зарплату до июля 2016 г. — в сумме это больше 2,2 млн долларов наличными, не считая доходов «финансового менеджера» Эрнеста Магдеева. Судя по последним событиям, связанным с шумихой вокруг расследования Навального про самолет Минниханова за 3 млрд рублей, вопросов к Магдееву в столице Татарстана накопилось немало.

Неприятности могут возникнуть у клана Магдеевых и на Кипре, ведь его сын Эрнест «инвестировал» деньги в Equix Group по примерно такой же схеме, как в Дубае. Эрнест Магдеев был трудоустроен в компании, управлявшей ювелирным бутиком Graff в Лимасоле, и, судя по всему, получал в виде зарплаты процент от вложенных средств. Все знают, что российские бизнесмены используют офшорные юрисдикции, чтобы «оптимизировать налогообложение», но мало кто решается при этом «надуть» ещё и администрацию офшора. Учитывая, что судебный процесс в Лондоне является не единственной точкой конфликта между бывшими владельцами Equix Group – на Кипре Магдеевы выступают ответчиками по иску Дмитрия Цветкова – показания, прозвучавшие в британском суде, могут сыграть с ними очень злую шутку. Мы продолжаем следить за развитием этой истории.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Рустэм Магдеев дал в Лондоне показания, коснувшись темы сокрытия доходов от инвестиций и привлечения криминальных авторитетов для «развития бизнеса» Graff» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****