ЭКСПЕРТ О НЕДОСТРОЕННОМ САРАТОВСКОМ ПЛЯЖЕ: ПОДРЯДЧИКУ НЕ НАДО БЫЛО ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА РОЗОВЫМИ ОЧКАМИ

ЭКСПЕРТ О НЕДОСТРОЕННОМ САРАТОВСКОМ ПЛЯЖЕ: ПОДРЯДЧИКУ НЕ НАДО БЫЛО ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА РОЗОВЫМИ ОЧКАМИ

Договор с подрядчиком, строившим пляж на новой набережной Саратова, расторгнут. Подмосковная компания ООО «Тандем Проект» ушла из региона, выполнив только часть работы. Согласно порталу госзакупок, из 699,1 млн рублей по контракту подрядчик успел сдать работы на 133,6 млн рублей, все они были оплачены.

В процессе выполнения работ «Тандем Проект» получил 2 штрафа за просрочку, в августе и в октябре, по 2,7 млн рублей каждый. Из них оплачен пока только октябрьский штраф.

Никаких судебных претензий со стороны заказчика, областного комитета капстроительства, «Тандем Проекту» не выдвигалось. Впрочем и сам подрядчик ни с кем в Саратове не судился. Как пишет ИА «Взгляд-инфо» со ссылкой на руководителя проекта по строительству пляжа Ивана Чехова, контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Со стороны руководства региона информация исходит несколько иная. В ходе визита в Балаковский район 13 февраля губернатор Валерий Радаев заявил, что контракт был разорван в одностороннем порядке. А это очень существенный момент, поскольку расторжение договора на таких условиях может грозить подрядчику внесением в реестр недобросовестных поставщиков, и минимум на год лишит его возможности участвовать в закупках.

Между тем, у «Тандем Проекта» масса госзаказов. Так, с августа прошлого года он выполняет 7 крупных контрактов в Крыму. Всего же за время существования компании она подписала 75 договоров с госзаказчиками на общую сумму более 4 млрд рублей.

Официальных данных о том, на каких же условиях расторгнут договор, на портале госзакупок пока не обнародовано.

Напомним, ООО «Тандем Проект» еще летом нынешнего года, когда работы над пляжем были в разгаре, натолкнулось на ряд не отраженных в документации обстоятельств. Подрядчик обнаружил специфические грунты, без удаления которых устройство основания набережной в районе будущего пляжа представлялось невозможным. Но информации о них в документах к проекту не было, как не было и изысканий по верхнему и нижнему молу, которые требовалось построить, чтобы пляж не размывало течением.

Но региональные власти утверждали, что подрядчик должен был знать и о грунтах, и о затонувших судах, которые предстоит поднимать со дна, поскольку все эти данные были отражены в конкурсной документации. Правда, экспертное заключение 2006 года, на которое при этом ссылался глава областного комитета по реализации инвестпроектов Олег Гейн, в документации к тендеру отсутствовало.

Обнаружив огромный объем мусора и сложных грунтов, которые предстояло зачищать, подрядчик пришел к выводу, что без этих работ и новых изысканий пляжа не построить. Но их выполнение откладывало срок сдачи объекта на год, о чем и был уведомлен заказчик.

ЭКСПЕРТ О НЕДОСТРОЕННОМ САРАТОВСКОМ ПЛЯЖЕ: ПОДРЯДЧИКУ НЕ НАДО БЫЛО ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА РОЗОВЫМИ ОЧКАМИ

ЭКСПЕРТ О НЕДОСТРОЕННОМ САРАТОВСКОМ ПЛЯЖЕ: ПОДРЯДЧИКУ НЕ НАДО БЫЛО ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА РОЗОВЫМИ ОЧКАМИ

«Тандем Проект» поддержали областные депутаты, заметив, что компания просит помощи, а вместо этого регион пытается всю ответственность возложить на нее. Ведь единственной реакцией региона на заявления подрядчика была жалоба на него в прокуратуру.

Не все гладко вышло и с затонувшими судами, которые «Тандем Проекту» пришлось поднимать. Управление капстроительства предложило ему компанию-субподрядчика, которая могла бы взять эту работу на себя, но эта оставшаяся неизвестной широкой общественности фирма вытащила лишь то, что можно было быстро извлечь и продать на металл, после чего расторгла договор и ушла. Проблем добавили и водосбросы, частично бесхозные и с неизвестным составом стоков. Что же касается грунтов, то «Тандем Проекту» предложили попросту добить сваи до того места, где они начинаются, а уже потом вызывать специалистов и проводить исследования.

По мнению председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, гендиректора  ООО «Лафит плюс» Бориса Чернодеда, от подобных сюрпризов не застрахован ни один господрядчик. Изначально у него нет причин не доверять заказчику — на любое строительство составляется проектно-сметная документация, все изыскания должны быть проведены, все работы прописаны в договоре.

Когда подрядчик приступает к выполнению техзадания и на поверхность выходят непредвиденные работы, не прописанные в проектно-сметной документации, которые удорожают выполнение контракта и затягивают их, он должен в установленный законом срок сообщить об этом своему заказчику. Если он сделал это вовремя, претензий к нему быть не может.

Но на деле, отметил эксперт, зачастую бывает так, что понимания между заказчиком и подрядчиком нет. Вместо того, чтобы пойти на диалог, заказчик использует рычаги давления на исполнителя. Случаи, подобные тому, что произошел с «Тандем Проектом», по его словам, в системе госзакупок нередки.

При этом, отметил Борис Чернодед, и региональные власти находятся в не самом удобном положении.

— У нас построена такая вертикаль власти, что права самостоятельности у них нет. Они с самого начала должны были потратить время и средства на изучение этого вопроса, это первое. Второе: они должны были четко понимать, что при выполнении конкретных работ могут вылезти непредвиденные расходы, и средства на этот случай должны быть заложены в бюджете.

Но на деле у госзаказчика, отмечает специалист, как правило не оказывается достаточно времени и возможностей, чтобы подготовить техзадание с учетом всех этих нюансов. Подрядчик же оказывается перед выбором, или работать на условиях заказчика, ухудшая качество работ, или уходить с объекта, что он в итоге и сделал.

По мнению Бориса Чернодеда, единственное, что может сделать любой подрядчик, чтобы сократить риски попадания в подобную историю, это заранее выяснить все что возможно о предмете контракта.

— Прежде, чем соглашаться на контракт, проверь сам. Не надо заказывать дорогостоящие изыскания, просто прикинь на шаг-два вперед, что там может быть, постарайся подстраховаться, — подчеркнул он. — Многие попадают из-за того, что считают, что госзаказ это в первую очередь большие деньги. А не надо закрывать розовыми очками денег свои глаза. Просчитай вперед последствия.

https://www.business-vector.info/e-kspert-o-nedostroennom-saratovskom-plyazhe-podryadchiku-ne-nado-by-lo-zakry-vat-glaza-rozovy-mi-ochkami/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ЭКСПЕРТ О НЕДОСТРОЕННОМ САРАТОВСКОМ ПЛЯЖЕ: ПОДРЯДЧИКУ НЕ НАДО БЫЛО ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА РОЗОВЫМИ ОЧКАМИ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****