Как Рустэм Магдеев связан с расследованием навальнистов против Рустама Минниханова

В сентябре прошлого года «Версия» опубликовала материал, ставший, по-видимому, отправной точкой для расследования, которое провёл штаб Алексея Навального в Казани. Оппозиционеры изучили образ жизни и перемещения Минниханова в компании молодой чиновницы. Ничего нового навальнисты не нашли, однако они полностью подтвердили опубликованные нами факты.

Минниханов активно перемещается по миру на дорогом и быстром бизнес-джете Falcon 8X. По всей видимости, самолёт с душевой кабиной, кухней и спальней используется им не только для служебных командировок, но и для путешествий на отдых. Вместе с Миннихановым на Мальдивы, судя по всему, летает и 34-летняя чиновница Талия Минуллина, сделавшая под его началом головокружительную карьеру. Раньше казанские оппозиционеры этого как будто не замечали.

Материал навальнистов процитировали полтора десятка сайтов. Причём речь идёт о российских и русскоязычных СМИ, которые имеют большое влияние на западную аудиторию: «Эхо Москвы», «Дождь», «Радио Свобода». Наверное, скоро об этом напишет несколько крупных англоязычных газет. Но странно, что такая волна интереса к бизнес-джету главы Татарстана поднялась как будто внезапно, спустя почти полгода после появления этой информации в открытом доступе. Что заставило уважаемые редакции по-новому взглянуть на известные факты? Кто-то может предположить, что вся эта шумиха связана с выборами, назначенными на сентябрь 2020 года. Но реальная причина интереса к Минниханову и Минуллиной, похоже, кроется в другом.

Волна публикаций о самолёте за 3 млрд рублей поднялась вскоре после того, как в январе 2020 года фамилия Минниханова прозвучала в Высоком суде Лондона. Речь идёт о втором деле «Рустэм Магдеев против Дмитрия Цветкова», которое связано с крахом ювелирной компании Equix Group. В ходе судебного процесса в Лондоне было объявлено, что Магдеев, прежде работавший помощником Рустама Минниханова, похоже, был номинальным инвестором. Десятки миллионов долларов, которые он вложил в ювелирный бизнес на Кипре, судя по всему, могли принадлежать главе Татарстана, а также бывшему руководителю РУСАДА Рамилю Хабриеву.

Если это действительно так, то происхождение денег и пути, по которым они были выведены из России, не могут не вызывать вопросов. Мог ли Рустам Минниханов не знать, чем занимается его помощник и «личный финансист» (именно так называют Рустэма Магдеева в деловых кругах республики)? Из материалов судебного процесса в Лондоне можно сделать вывод о том, что Магдеев не смог вернуть деньги, которые были инвестированы в одну из его иностранных компаний. После этого он попытался забрать средства из Equix Group и спровоцировал чуть ли не международный скандал с участием британского ювелирного дома Graff Diamonds.

Скандал вылился в серию судебных процессов в Лондоне и на Кипре. Эта история привлекла внимание не только российских, но и зарубежных СМИ, включая газету The Times. Можно предположить, что если бы не активность Рустэма Магдеева, то никто бы по-прежнему не обращал внимания роскошный образ жизни главы Татарстана, который вряд ли соответствует его официальным доходам, и, судя по всему, имевшие место путешествия 62-летнего Минниханова в компании молодой чиновницы Талии Минуллиной. Но в этой истории ему, по всей видимости, приходится выбирать: либо деньги, либо спокойствие. Или не было никакого выбора, и Магдеев устроил эту шумиху по собственной инициативе?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как Рустэм Магдеев связан с расследованием навальнистов против Рустама Минниханова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****