Виталий Кропачев получил укол от «Центрэнерго»

Виталий Кропачев получил укол от «Центрэнерго»

Виталий Кропачев получил укол от «Центрэнерго»

Бывший угольный «смотрящий» потерял шанс на приватизацию

ПАО «Центрэнерго» вернулось в приватизационный лист Фонда госимущества на этот год. 6 февраля Хозяйственный суд Киева отменил собственноручный запрет на действия по подготовке к конкурсной продаже 78,289% акций этого предприятия.

Соответствующее определение вынесено по ходатайству ФГИУ, но в возврате к приватизационной процедуре «Центрэнерго» больше обязано Прокуратуре Киева. Именно она начала уголовное производство по факту вынесения судьей столичного хозсуда заведомо неправосудного решения.

«Установлено, что в рамках рассмотрения иска хозяйствующего субъекта судьей было принято решение об обеспечении иска путем запрета ФГИ предпринимать любые действия по приватизации «Центрэнерго». Указанное решение было принято судом вопреки правовым заключениям Верховного Суда, который уже выразил позицию по этому поводу. В частности, о том, что запрет на проведение приватизации «Центрэнерго» противоречит требованиям процессуального законодательства и является мерой, несоизмеримо с заявленными исковыми требованиями», – говорится в официальном заявлении прокуратуры.

Виталий Кропачев получил укол от «Центрэнерго»

На фото – Виталий Кропачев

Что так взбаламутило подопечных Руслана Рябошапки? Ответить на этот вопрос можно даже при поверхностном анализе событий вокруг «Центрэнерго».

Речь о том, что за последний год паралич приватизации приобрел системный характер. При этом во всех случаях палки в колеса ФГИ подбрасывал один и тот же игрок – команда донецкого угольного бизнесмена Виталия Кропачева.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», первая такая попытка была предпринята весной прошлого года. Тогда Окружной административный суд Киева вынес определение, которым запретил ФГИ «совершать любые действия по осуществлению приватизации «Центрэнерго». Для того чтобы преодолеть этот барьер ведомству Дмитрия Сенниченко понадобился почти год: только 7 ноября 2019 г. юристам Фонда удалось добиться от Верховного суда отмены вердикта первой инстанции о введении обеспечительной меры. Но не успели в ФГИ перевести дух, как произошла вторая атака: 23 января готовить энергогенерирующую компанию к продаже запретил Хозяйственный суд Киева.

И в первом, и во втором случае соответствующие определения вынесены судами в качестве обеспечительной меры. И в том, и в том случае – по инициативе принадлежащего Виталию Кропачеву ООО «Укрдонинвест», главным требованием которого является признание недействительным приказа ФГИ №1572 от 13 декабря 2018 г. «Об итогах конкурса по продаже пакета акций «Центрэнерго», возобновить конкурс  и признать «Укрдонинвест» его победителем.

До прихода к власти Владимира Зеленского Виталий Кропачев был всемогущим в государственном энергетическом секторе. К его сфере неофициального влияния относились все госшахты, и, собственно, потребляющее их продукцию «Центрэнерго». Этот статус выводил хозяина «Укрдонинвеста» в лидеры будущего приватизационного конкурса, но проигрыш Петром Порошенко президентских выборов смешал все карты: государственные энергокомпания и угледобывающие предприятия перешли под контроль земляка Кропачева Виталия Белякова, которого участники рынка называли близким к Игорю Коломойскому.

Чтобы не дать группе «Приват» возможности приватизировать акции «Центрэнерго», тем самым на веки закрепившись на этом предприятии, у команды «Укрдонинвест» и возникла идея блокировать соответствующий конкурс ФГИ.

Виталий Кропачев получил укол от «Центрэнерго»

На фото – Игорь Коломойский

Интересно, что с прошлого года и по последнее время у Виталия Кропачева этим занимались безболезненно: в лагере Игоря Коломойского даже не пытались отражать попытки блокировки приватизации. Невозмутимая реакция «Привата» объясняется тем, что паралич конкурса ФГИ во многом работает и на эту группу, фиксируя «Центрэнерго» в руках днепровцев.

Но сейчас эти времена в прошлом. И точкой отсчета в этом переломном моменте является как раз вышеупомянутая инициатива Прокуратуры Киева. По данным «ОЛИГАРХА», она была инспирирована по вертикали Руслана Рябошапки, который в свою очередь получил соответствующий сигнал из Офиса президента.

«У Зеленского все равно, кто купит «Центрэнерго», но не все равно, если продажа будет заморожена», – говорит источник «ОЛИГАРХА». С его слов, команда президента отдает себе отчет в том что не в силах сломать сложившуюся годами схему неофициального кураторства над этой энергокомпанией, а потому считает приватизацию единственным способом остановить коррупционные заработки вокруг ПАО.

Возможно, именно поэтому как раз в эти дни в ФГИ активизировали предпродажные хлопоты: в конце января ведомство начало процедуру отбора инвестиционных советников для приватизации «Центрэнерго». Но Виталия Кропачева такая инициативность вряд ли обрадует. По данным «ОЛИГАРХА», упреждая третью попытку донецкого бизнесмена заблокировать подготовку к конкурсу, с его стороной была проведена так называемая «разъяснительная беседа», суть которой свелась к тому что если юристы ООО «Укрдонинвест» не остановится, родственное ООО «Укрдонинвест трейдинг» может забыть о выплате от «Центрэнерго» 1,4 млрд грн. долгов за поставки угольной продукции в прошлые годы.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Виталий Кропачев получил укол от «Центрэнерго»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****