Что говорят о возможной смене главреда «Ведомостей». Собрали все версии

Что говорят о возможной смене главреда "Ведомостей". Собрали все версии

СМИ вслед за телеграм-каналами сообщили, что Илью Булавинова на посту главного редактора газеты «Ведомости» сменит медиаменеджер Дмитрий Солопов. Солопов заявил, что действительно получил такое предложение, но члены совета директоров в этом сомневаются.

«Я рассматриваю это предложение»

В четверг «Беспощадный пиарщик» и другие телеграм-каналы сообщили, что Булавинов и шеф-редактор сайта vedomosti.ru Максим Товкайло могут в ближайшие месяцы покинуть свои должности. Это подтверждает источник Би-би-си в редакции, а также источник издания The Bell, знакомый с планами журналистов.

По данным телеграм-каналов, место главреда может занять медиаменеджер Дмитрий Солопов. О предложении возглавить газету сам Солопов рассказал Интерфаксу и РБК, но от дальнейших комментариев отказался.

«Я рассматриваю это предложение», — сказал Солопов Интерфаксу, отвечая на вопрос, предлагали ли ему в последнее время стать главным редактором издания.

Булавинов на просьбу «Открытых медиа» прокомментировать эти сообщения заявил, что не комментирует «фантазии телеграм-каналов», и напомнил, что его контракт с «Ведомостями» действует до конца апреля. До 23 апреля, уточнил в разговоре с Интерфаксом издатель «Ведомостей» Глеб Прозоров.

Член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, чья семья до недавнего времени владела газетой, также заявил Би-би-си, что Булавинов будет работать до конца контракта, «а дальше мы обсудим». При этом сообщения о Солопове он назвал «ерундой».

В «Фейсбуке» Кудрявцев написал, что Солопов мог стать жертвой пранка: «Так как он больше года меня не видел и не слышал, ему легко было ошибиться. Я уверен, что Дима был бы прекрасным редактором какого-либо СМИ, как и был — «Коммерсант FM», например, просто это СМИ — не «Ведомости».

Изданию The Bell Кудрявцев сказал, что переговоров с Солоповым не было. «Я ценю многие его качества, в частности, чувство юмора, но для этой должности этих качеств не хватит», — сказал он.

Еще один член совета директоров «Ведомостей» Татьяна Лысова (бывший главный редактор газеты) сказала Интерфаксу, что «выбор нового главного редактора — прерогатива совета директоров», а собрание совета директоров в ближайшее время не планируется и уведомлений о его созыве не было.

Смена собственника

Сообщения о возможной смене главного редактора ведущего делового издания России появились через неделю после того, как Кудрявцев публично объявил о новом собственнике.

6 февраля стало известно, что у «Ведомостей» сменился владелец. Кудрявцев в интервью RTVi заявил, что уже больше года издание принадлежит семье его партнера Владимира Воронова, участвовавшего в покупке «Ведомостей» в 2015 году. Сам он остался в совете директоров.

«Мы создали ситуацию, при которой «Ведомости» стали устойчивы и независимы, потому что перестали терять деньги, — рассказывал Кудрявцев. — Это стоило больших усилий, я думаю, что этих сил больше нет».

До этого собственником газеты числилась его жена Яна Мозель-Кудрявцева. Акции «Ведомостей» были переданы ей из-за закона, запрещающего иностранцам владеть более 20% СМИ (у Кудрявцева израильское гражданство).

Воронов известен как бывший президент News Media — подразделения News Corp. Руперта Мердока, владеющей Dow Jones.

В четверг Воронов заявил «Открытым медиа», что не собирается менять главного редактора в ближайшее время. «Никому никаких предложений не делали. Работаем в штатном режиме», — сказал он. Воронов также является членом совета директоров «Ведомостей».

Чем известны Булавинов и Солопов

Булавинов стал главным редактором «Ведомостей» в мае 2017 года после ухода с этого поста Лысовой.

Лысова свой уход объясняла желанием уделять больше внимание семье. У редакции «Ведомостей» был другой кандидат — Екатерина Дербилова. Но в итоге совет директоров проголосовал за Булавинова.

В мае 2019 года стало известно, что контракт с Булавиновым был продлен еще на год.

Булавинов в 1993-2013 годах работал в издательском доме «Коммерсант», в 2013-2014 годах был главным редактором сайта РИА Новости, с мая 2014 года возглавлял дирекцию интернет-вещания Первого канала.

Солопов — основатель радиостанций «Бизнес FM» и «Коммерсант FM», в начале карьеры он также работал в газете «Коммерсант».

В последнее время он был известен как основатель PR-агентства Progress, в числе клиентов которого был бизнесмен Алексей Хотин, который в прошлом году был арестован по делу о растрате 7,5 млрд рублей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Что говорят о возможной смене главреда «Ведомостей». Собрали все версии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****