Суд в Москве заочно арестовал бизнесмена Бориса Минца. Он объявлен в розыск

Суд в Москве заочно арестовал бизнесмена Бориса Минца. Он объявлен в розыск

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца банка «Открытие» и основателя инвестиционной компании O1 Group Бориса Минца. Ранее суд заочно арестовал обоих его сыновей — Дмитрия и Александра. Семья Минцев живет за пределами России.

Их обвиняют в растрате на 30 млрд рублей (470 млн долларов).

Первоначально СМИ сообщили, что Минца с сыновьями объявили в международный розыск. Однако в ходе судебного заседания по Александру Минцу прокурор и следователь уточнили, что семья объявлена только в межгосударственный розыск. В отличие от международного он касается лишь стран СНГ и не проходит по линии Интерпола.

Александр и Дмитрий Минцы находятся в Лондоне, заявили в суде их адвокаты.

Дело Минца связано с банком «Открытие». В 2017 году Банк России объявил о его санации: регулятору пришлось спасать банк, оказавшийся в сложном финансовом положении на фоне оттока вкладчиков. В банк была введена временная администрация, а вскоре новым главой банка стал Михаил Задорнов. До санации «Открытие» был крупнейшим российским частным банком.

Минцы стали обвиняемыми по этому уголовному делу в середине января, пишет газета «Коммерсант». Обвинения в растрате были ранее предъявлены бывшему председателю правления «Открытия» Евгению Данкевичу, пишет газета. Данкевич также покинул Россию и был заочно арестован.

Обвинения касаются сделки между «О1 групп финанс», которая аффилирована с O1 Group, и банком «Открытие», пишут газеты «Коммерсант» и «Ведомости». В 2017 Данкевич, по версии следствия, договорился о покупке облигаций «О1 групп финанс» на 34 млрд рублей, хотя реальная стоимость бумаг была намного ниже. Благодаря вырученным средствам компания O1 Group смогла досрочно погасить кредиты в «Открытии», пишут «Ведомости».

Из-за этой сделки ранее «Открытие» и банк «Траст», который тоже проходил процедуру санации со стороны ЦБ, подали на семью Минца в Высокий суд Лондона. «Траст» — это банк, где собраны непрофильные активы банков, проходивших санацию. По этому делу Высокий суд Лондона арестовывал активы Минцев.

В Лондонском арбитражном суде также идет коммерческий спор по этим сделкам.

Минц в декабре прошлого года заявил в Высоком суде Лондона, что из-за руководства ЦБ и «Открытия» потерял от 650 до 950 млн долларов, писал РБК. Он обвинил представителей ЦБ и временной администрации «Открытия» в проведении против него «кампании» и «личной неприязни».

«Обвинения, которые якобы были выдвинуты в России против Минца и его сыновей, Александра и Дмитрия, совершенно беспочвенны, подозрительны по времени, и они их полностью оспаривают», — передал Би-би-си представитель Минцев. В сообщении представителя бизнесмена говорится, что дело в России также связывают с «кампанией» против семьи бизнесмена.

Борису Минцу 61 год. В 1990-х годах Борис Минц вошел в команду Анатолия Чубайса и работал в правительстве на должностях в министерстве госимущества и совете по местному самоуправлению. В начале 2000-х был в руководстве партии «Союз правых сил» и занимал должность главы холдинга «Рен-ТВ». В январе 2018 года стало известно, что он получит паспорт Мальты.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Суд в Москве заочно арестовал бизнесмена Бориса Минца. Он объявлен в розыск» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****