«Террор против собственных граждан, полный паралич независимости судебной власти». Открытые обращения по делу «Сети» и в защиту политзаключённых

«Террор против собственных граждан, полный паралич независимости судебной власти». Открытые обращения по делу «Сети» и в защиту политзаключённых

«Мы, российские учёные и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому «делу „Сети“», вынесенным 10 февраля 2020 года в городе Пенза.

Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет якобы за создание «террористического сообщества». Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных «доказательствах». Осуждённые неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы.

Всё, что мы знаем о «деле „Сети“», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных «терактов», которые якобы «собирались запланировать» осуждённые, решение по «делу „Сети“» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности.

Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу „Сети“», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для её науки, культуры и образования».

Данное письмо на своей странице в Facebook опубликовал доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН Борис Штерн. Как дополняет корреспондент редакции «Компромат-Урал», обращение с возможностью подписания также размещено на сайте Междисциплинарного научного сервера. К настоящему моменту свои подписи под письмом поставили сотни представителей российской науки и научных масс-медиа.

Кроме того, накануне более ста писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей обратились к российским политзаключенным с письмом солидарности. Редакция «Компромат-Урал» приводит его текст полностью:

«Политзаключённым России, узникам совести.

Друзья! Далёкие и близкие, хорошо нам знакомые и те, чьи имена мы знаем только из прессы, томящиеся в тюрьмах и колониях и ещё дожидающиеся суда в следственных изоляторах, пожалуйста, знайте, вы не одиноки, не забыты: на воле о вас помнят и ждут вас.

Ежедневно, в любую погоду во многих городах по всей стране: в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Новосибирске и Дубне, Ростове-на-Дону, Иванове и Нижнем Новгороде – мы выходим в пикеты, требуя вашей свободы. Каждую пятницу сотни пикетчиков в Москве и Петербурге стоят у станций метро с требованиями справедливости и свободы для вас. И этот еженедельный пикет становится традиционным и в других городах России.

Каждый день в интернете мы распространяем правду о вас, о предъявленных вам обвинениях, об их неправомерности, о неправосудности ваших приговоров. Ежедневно мы ищем и находим способы помочь вашим родным и близким.

Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдёт к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак, и вы ещё раз убедитесь, что вы не одиноки, что десятки и сотни людей на свободе постоянно думают о вашей судьбе, о вашем будущем, и делают всё, что в их силах, ради вашей и нашей свободы, в стремлении и надежде приблизить нашу встречу на воле. Будущее за нами!».

«Террор против собственных граждан, полный паралич независимости судебной власти». Открытые обращения по делу «Сети» и в защиту политзаключённых

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», на днях в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества или участие в нём»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорён к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Дело «Сети» возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещённой, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки. ФСБ использовала в процессе так называемых секретных свидетелей, а само дело в итоге рассматривали военные судьи.

Многие журналисты и правозащитники критически высказались по поводу уголовного дела «Сети» и приговора суда.

В частности, учёный-физик Борис Штерн Борис Штерн рассказал журналистам, почему российское академическое сообщество выступает против приговора по делу «Сети» и преследовании всех российских политзаключенных. «Мы полагаем, что это возврат к 1937 году, потому что используются те же самые методы. Но страшно не то, что начинаются такие показательные процессы, а молчание вокруг них. Это молчание нужно нарушить. Это очень важно – показать людям, что мы не боимся и высказываемся напрямую. Вот это мой мотив – почему я подписал это письмо и участвую в его распространении. Я просто знаю, что нас пугают, а мы не должны бояться. Наоборот, мы должны во весь голос сказать, что мы не боимся, мы против и будем сопротивляться», – считает астрофизик Борис Штерн.

Редакция «Компромат-Урал» на связи с неравнодушными читателями: shartash@tutanota.com, kompromatural@protonmail.com

Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

Контекст:

«Секретный лжесвидетель в современной России — прикрытие для следователя, который фальсифицирует уголовное дело»

Подпишите петицию в защиту журналиста Светланы Прокопьевой!

«Ну какие это на хрен выборы! Ну враньё это! До какого срама нужно дойти в этой лжи»

Свободу Ивану Голунову! Как журналиста-расследователя пытаются выставить наркосбытчиком

«Всё останется таким же». Правовед Михаил Краснов: переписыванием Конституции несменяемая власть консервирует систему под себя

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Террор против собственных граждан, полный паралич независимости судебной власти». Открытые обращения по делу «Сети» и в защиту политзаключённых» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****