Счетная палата изучит левые схемы Андрея Костяка

Главе Росавтодора и его замам стоит приготовиться к вскрытию мутных историй из прошлого.

Счетная палата подготовила план проверок на 2020 год. "Под прицел" аудиторов попадет "Росавтодор", а именно — его расходы на строительство ЦКАД. Похоже, главе компании Андрею Костяку и руководителю "Автодора" Вячеславу Петушенко стоит покрепче пристегнуть ремни.

В этом году в рамках аудита "Росавтодора" Счетная палата проверит расходование бюджетных средств, в том числе из Фонда национального благосостояния, на строительство в Подмосковье Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Аудиторы решили "пройтись" по Северо-Западной структуре "Росавтодора" — Андрею Костяку и Вячеславу Петушенко? Небезызвестные в Петербурге "дорожники" успели за свою долгую карьеру отметиться во многих "мутных" историях, а потому деньги аудиторам стоит пересчитывать очень внимательно…

Недовольна работой "Росавтодора" Счетная палата была и предыдущие годы. В прошлом году она сообщила, что госструктура некорректно отразила в документе кадастровую стоимость земельных участков и цену своих нефинансовых активов.

Также проверка показала, что "практически все ГРБС транспортного сектора не обеспечили выполнение Федеральной адресной инвестиционной программы". "Так, Росавтодор в 2018 году ввел в эксплуатацию менее 234 км автодорог из запланированных 270,8 км и еще 46,8 км из объектов прошлых лет", — говорится в отчете СП.

С 2018-го "Росавтодор" возглавляет Андрей Костюк, который ранее был заместителем руководителя. И, похоже, он уже не справляется. Хотя, смотря с чем. Быть может, "пилить" государственные денежки у него вполне себе получается. Ведь "прославится" Костюк ничем иным, как возможной работой в интересах "прикормленных структур" и предполагаемыми "криминальными" связями.

"Авторитетный" Костюк?

До своего перехода в "Росавтодор" Костюк шесть лет проработал в должности заместителя начальника, а затем главы питерского "Севзапуправтодора". При этом внимание на себя обращает тот факт, что карьерный рост Андрея Костюка совпадал с тем, что отдельные компании неожиданно стали получать дорогостоящие подряды на ремонт и обслуживание дорог.

Одним из таких "счастливчиков" злопыхатели называли некое питерское ЗАО "Буер", которое стало получать огромные многомиллиардные госконтракты. И, к слову, получает их до сих пор. По слухам, компания эта связана с авторитетным предпринимателем Владимиром Голубевым, более известным под кличкой "Бармалей".

Как писало издание "Новый день", якобы "Бармалей" хорошо знаком с нынешним главой "Росавтодора" ещё в Петербурге, когда Костюк начинал карьеру в государственном учреждении "Дирекция транспортного строительства" при Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города. Голубев в то время заинтересовался дорожным строительством и учредил ООО "Российские дороги" совместно с сыном Максимом Жуковым. Жуков в свою очередь владел долей в ООО "Транспортное объединение "Азимут", занимавшееся продажей песка, щебня, асфальта. Поговаривают, что отношения с трижды судимым Голубевым у господина Костюка были неформальными – их, якобы, не раз видели на совместных пикниках. А потому Костюк и мог помогать своему приятелю в "освоении" госбюджета?

Когда Андрей Костюк перебрался в Москву, он стал "подтягивать" туда и своих петербургских знакомых. Ходили слухи, что чиновник, используя кадровые перестановки, пытается сместить главу ведомства Романа Старовойта и сам занять его кресло. Впрочем, теперь Костюк действительно во главе компании…

"Кривая дорожка" бюджета ЦКАД

С прошлого года в структурном подразделении "Росавтодора — Автодоре" — уселся не менее колоритный персонаж — Вячеслав Петушенко, тоже небезызвестный человек Петербурге. Следует полагать, деятельность его структуры будет изучена Счетной палатой очень пристально, ведь именно "Автодор" занимается строительством уже набившей оскомину ЦКАД.

Изначально дорогу планировалось построить в 2018 году, однако срок был передвинут на декабрь 2020 года. Сейчас стало очевидно, что и через два года ЦКАД с высокой долей вероятности построена не будет. На одном из участков и вовсе срок завершения основных работ сдвинулся до середины 2021 года. Вместе с тем росла и стоимость проекта. Сначала на четырехполосное замкнутое кольцо вокруг Москвы протяженностью около 339 километров планировали потратить 300 млрд рублей, но после смету увеличили до 313 млрд рублей.

Но для каких целей понадобились дополнительные миллиарды? Уж не решило ли руководство набить себе карманы? Не исключено, что именно тем же вопросом тогда задался и президент Владимир Путин, который поручил проверить обоснованность увеличения сметы.

И пусть во многом за провал при строительстве ЦКАД ответственен предшественник Петушенко — Сергей Кельбах, который покинул свое кресло спустя несколько дней после того, как Счетная палата заявила, что строительство дороги не будет завершено в срок. Петушенко — плоть от плоти свой бывший начальник. Его после проверки аудиторов ждет та же участь?

Петушенко "прокукарекает" свою должность?

Кандидатура, выбранная на пост человека, который должен отвечать за сдачу объекта в срок, вызывает изумление. Ведь на счету Петушенко не то чтобы не сданные объекты в срок, но и неоплаченные работы. Хотя к чему в данном случае волноваться, ведь платит государство?

В Петербурге при этом до сих пор помнят скандал вокруг Кольцевой автомобильной дороги КАД, за содержание которой отвечала дирекция по строительству транспортного обхода (ДСТО), где работал Петушенко.

Дорога доползла до крупного скандала, главным фигурантом которого стал основной подрядчик – некая "Флора". Сначала по одному участку были сорваны сроки, а затем через суд был разорван контракт на другой участок, где компания даже не начала толком работать. "Флора" переоделась в "Еврострой" и начала судебные тяжбы с заказчиком.

В 2009 году Петушенко возглавил ДСТО, а в 2011 году пошли уже уголовные дела. По ходу выяснилось, что должностные лица дирекции, в которой работал Петушенко, одновременно являлись учредителями "Ленстройсервиса" — субподрядчика "Евростроя". Чтобы ускорить процесс, тогдашний гендиректор дорожно-строительной компании Игорь Жаворонков взял у проверяющих в аренду их подержанные автомобили, заплатив обоим около миллиона рублей.

Позже, впрочем, дело было прекращено. А отдельно даже говорилось, что "руководство ДСТО в лице Ермилова В.А. и Петушенко В.П. о выполнении ООО "Ленстройсервис" строительных работ на КАД не знало", писала "Фонтанка". Как удобно.

К слову, этот самый упомянутый Вадим Ермилов трудится сейчас заместителем председателя правления по строительству и реконструкции "Автодора".

Несмотря на то, что дело замяли, осадочек, как говорится, остался. И вот, по случайному стечению обстоятельств, Петушенко был отправлен в Крым на должность заместителя Министра транспорта. Впрочем, и там чиновник долго не задержался. Экс-глава комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин обвинил Петушенко в неэффективном управлении дорожным строительством, из-за чего Минстрой Крыма не отчитался за 368 млн рублей, выделенных на дороги.

Тем не менее, денег там он успел подзаработать. В Крыму вместе с Вячеславом Петушенко работал Евгений Туриев, назначенный на должность главы управления региональной политики в области развития автомобильных дорог Минтранса республики. Ранее он был соучредителем фирм ЕТС и ЕТС-Крым. В качестве основных заказчиков фирмы ЕТС выступало ФКУ Упрдор "Северо-Запад" и ФКУ "Центравтомагистраль", которыми до этого руководил…Вячеслав Петушенко! Общая сумма контрактов ЕТС превышает 50 млрд руб. То есть ЕТС могла быть "кошельком" Петушенко и других петербургских чиновников. В 2018 году историей заинтересовались антимонопольщики.

Когда "эффективный управленец" вновь вернулся в Петербург, она опять не смог не "вляпаться" в скандал.  

По-прежнему числится Петушенко как учредитель компании "Стройкомплект" — подрядчика печально известного расширения промзоны "Рыбацкое". Договор на 1,5 млрд рублей был заключен весной 2013 года, "Стройкомплект" до этого готовил территорию под завод "Тойота" и ремонтировал дороги в нескольких районах города по небольшим лотам. Закончить предполагалось в 2015 году, однако подрядчик запросил увеличение сметы. В итоге Смольный и "Стройкомплект" ушли в суды, а компания, по подсчетам комитета по промышленности, недовыполнила работ на 850 млн рублей. Осенью 2017 года контракт был расторгнут. По данным сайта госзакупок, оплачено работ лишь на 3 млн. Компания числится в списке недобросовестных подрядчиков.

Так с чего бы в свете всего вышеперечисленного от Костюка и Петушенко ожидать добросовестности при строительстве и распределении финансирования ЦКАД? По всей видимости, так же подумал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, "взявшийся" за питерских "дорожников". Ожидать новой "зачистки"?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Счетная палата изучит левые схемы Андрея Костяка » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****