Дмитрий Яцык уводит активы под носом у дольщиков «Академ Палас»

Бывший генеральный директор застройщика-банкрота АО «ОСК» Дмитрий Яцык управляет процессом из тюрьмы.

Пока обманутые дольщики столичного ЖК «Академ Палас» ждут от Москомстройинвеста возобновления строительства, бывший генеральный директор застройщика АО «ОСК» рассчитывает забрать свой кусок «пирога». Действуя через гражданскую жену Марию Женину и активистку-дольщицу Лору Митт, Дмитрий Яцык планирует спасти как можно больше своих активов, видимо не без компенсаций из бюджета Московского фонда защиты прав дольщиков.

Долгострой с уголовным прошлым

ЖК «Академ Палас» — один из наиболее скандальных долгостроев столицы. Строительство началось в 2003 году по инвестиционному контракту между Правительством Москвы, Московским государственным институтом радиомеханики, электроники и автоматики (МИРЭА) и АО «ОСК». Деньги заводились в стройку сначала через договоры соинвестирования, а после принятия Закона 214-ФЗ — на основании ДДУ. Позже, когда застройщик свалился в банкротство, стало известно, что его бенефициары Дмитрий Близнюк и Дмитрий Яцык якобы использовали схемы продажи квартир через аффилированные компании по договорам уступки прав требований, а имущество застройщика выводили на собственные компании и приближенных физических лиц.

В 2014 году строительные работы в жилом комплексе были остановлены. Однако гендиректор «ОСК» Яцык не собирался отказываться от дойки объекта. Он развил бурную активность по работе с дольщиками и чиновниками. На многочисленных встречах в Москомстройинвесте Яцык пламенно убеждал, что стал жертвой обстоятельств и готов возобновить стройку, но ему нужна поддержка, чтобы выбить новое финансирование. Тогда ему даже удалось склонить на свою сторону группу дольщиков «Академ Паласа», которая на удивление до сих пор хранит ему свою верность в борьбе с властями Москвы.

Но это не спасло проворовавшегося застройщика — в 2016 году было открыто дело о банкротстве АО «ОСК», а в отношении бывшего генерального директора Дмитрия Яцыка было заведено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере по ч. 4 статьи 159 УК РФ . В ноябре 2018 года АО «ОСК» признано банкротом. Яцык к этому времени прочно обосновался в СИЗО в ожидании приговора суда. Обязательства по завершению строительства взял на себя Москомстройинвест, который планирует достроить объект в течение трёх лет. Казалось бы, зло наказано, решение найдено, всем бы выдохнуть и готовиться к мирной жизни в новых квартирах.

Заход на второй круг

Дмитрий Яцык — целеустремлённый и деятельный человек, его не останавливает ни тюремная решётка, ни сотни обманутых им дольщиков. Находясь в СИЗО, он не просто пытается отбиться от обвинений, но и готовит контрнаступление на позиции Москомстройинвеста. Главным его помощником, судя по всему, выступает скромный адвокат Мария Женина, по совместительству «близкая подруга» Яцыка. Похоже, девушка успела стать счастливым обладателем имущества в «Академ Паласе», предусмотрительно оформленного на неё Яцыком. Теперь Женина, пользуясь статусом участника строительства, по сути, в арбитражном суде представляет интересы обанкротившейся компании где генеральным директором значился её суженый, подтягивая к этому дольщиков.

По данным «СПАРК–Интерфакс» Женина является соучредителем и заместителем председателя коллегии адвокатов «Адвокат», которая долгое время оказывала юридические услуги АО «ОСК ». В 2017 году Мария Женина и сама пыталась защищать своего «друга» в суде в рамках уголовного дела, но в какой-то момент предпочла уйти в тень, но не со сцены. Дело Дмитрия Яцыка в свои руки взял адвокат Константин Корсаков. На юридической поддержке КА «Адвокат» находятся, судя по всему, аффилированные с бывшим застройщиком ООО «СтройСпецСервис» и ООО «Стройконсалт». Сама Женина пересела в режиссёрское кресло. Основной идеей её постановки может быть получение от Московского фонда защиты прав дольщиков денежные компенсации за несколько десятков квартир, которые Яцыку удалось вывести в своё время на подконтрольных лиц.

Неугомонный рупор

Еще в «добанкротный» период застройщика непростой косметолог Лора Митт приобрела три квартиры в «Академ Паласе» общей стоимостью более 20 млн рублей. Вопрос о происхождении средств можно отнести к разряду риторических, но злые языки поговаривают, что Митт могла стать одним из тех номиналов, на которых Яцык вывел многочисленные квадратные метры. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить то, что позже она по определению суда была включена в реестр требований кредиторов к «ОСК» с целью получить к квартирам бесплатно ещё и три машино-места. Не благодарность ли за «подарок» Митт яро убеждала дольщиков не обращаться в суд на застройщика? А в 2015 году даже фигурировала в арбитражном деле в качестве истца на стороне «ОСК» вместе с Марией Жениной против Росимущества.

«Лора просит людей не идти в суды и ничего не взыскивать с ОСК», — писали дольщики на форуме. Кроме того, после очередного собрания дольщиков госпожа Митт якобы была готова собрать с дольщиков деньги в помощь Дмитрию Яцыку, что также обсуждалось в интернет–сообществе:

«…если теперь Л.К. Митт обзвонит всех их и убедит (а она может) оплатить оставшуюся сумму, то Д.С. Яцык действительно направит их на стройку???».

В последующем, после финансового краха застройщика, Митт неоднократно говорила о неправильной политике МИРЭА, городских и федеральных властей, но ни разу — об ответственности самого Яцыка. При этом с недавних пор Лора Кирилловна, судя по всему, отрицает знакомство с Дмитрием Яцыком. Что очень интересно, учитывая вышеупомянутые факты.

В настоящее время, прикрываясь статусом Члена рабочей группы при Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков, Митт выступает от имени дольщиков на собраниях, встречах и судах. Странным образом, смысловой посыл этой публичной активности хорошо ложится в русло интересов пары Яцык-Женина, которые планомерно продвигаются в судах. В действительности же, за всем этим вырисовывается четкий финансовый интерес в монетизации трёх квартир и трёх бесплатных машино-мест.

Партия лже-бездомщиков

Успешно выполняя роль «говорящей головы» в деле спасения активов Яцыка, Митт пошла дальше. 17 января она решила повысить статус своей «правозащитной» деятельности и создала межрегиональную общественную организацию «Жилье» . На должность директора она пригласила другую одиозную в дольщицкой среде личность и по совместительству подругу Марии Жениной – Юлию Гамору.

В деле о банкротстве АО «ОСК» Гамора представляет интересы ряда дольщиков. Правда за время своей адвокатской деятельности по защите прав обманутых дольщиков она не раз всплывала в сомнительных историях, либо как просто не самый высококлассный адвокат. Якобы в истории ЖК «Кутузовская миля» Гамора реализовала ряд схем в которых использовались голоса участников строительства.

Создаётся впечатление, что женский триумвират Жениной, Митт и Гаморы всеми силами пытается сорвать достройку ЖК «Академ Палас» и выбить денежные компенсации. Понятно, что квартиры им не нужны. Похоже, что их главная цель – уйти в кэш, и помочь бывшему застройщику заработать на обманутых дольщиках во второй раз. «Москомстройинвест» пообещал достроить жилой комплекс в течение 3 лет и настоящие дольщики поддерживают это решение.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дмитрий Яцык уводит активы под носом у дольщиков «Академ Палас» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****