«Водоканал» подарит полмиллиарда «дяде Сэму»?

"Водоканал" подарит полмиллиарда "дяде Сэму"?

В чем же весь сыр-бор? По информации корреспондента The Moscow Post, "Водоканал" отмел всех претендентов на капитальный ремонт оборудования комплекса обработки осадка на Северной станции аэрации и оставил только ООО "Техно-Сервис". Причем руководство не смутило, что подрядчик "заломил" цену на 5,5% выше. Непонятно, почему фирма с прибылью в пару сотен тысяч, находящаяся под обременением банка, в принципе рассматривалась на роль главного подрядчика. Руководство "Водоканала" готово "выложить" 461 млн рублей абы кому? А ведь за фирмой может стоять любитель кока-колы и глазированных донатов – Стомпель! Бюджет "отъедет" в США?

Разложим по полочкам. ООО "Техно-Сервис" частенько исполнял государственные заказы. Всего оформлено 36 контрактов на общую сумму более 314 млн рублей. Лихо! Особенно, если учитывать, что прибыль фирмы за 2018 год – жалкие 217 тысяч… При том, что в 2017 году прибыль остановилась на отметке – 8,6 миллионов. Довольно подозрительно. Но, видимо, в пользу подрядчика все же сыграл портфель тендеров. Затмил, так сказать!

ООО "Техно-Сервис" контролируется ООО "НПО "Прецизионное Станкостроение". И тут уже интереснее. Во-первых, доли всех учредителей находятся под обременением банка "Александровский".

Денег у компании, как говорится, "кот наплакал"? Видимо, да, потому что НПО еще в 2018 году пыталось продать имущество и часть территории принадлежащего компании Сосновоборского машиностроительного завода (СМЗ), об этом писал "Коммерсант". Начальная цена лота — 700 млн рублей. Сейчас доля НПО в СМЗ тоже находится под обременением. И все того же банка – "Александровский".

"Водоканал" подарит полмиллиарда "дяде Сэму"?

Какой щедрый банк!

Не блещут и финансовые показатели аффилированных с НПО фирм. ООО "ХК СПБ" закончила 2018 год с убытком – 2,4 млн рублей, ООО "Эко-Лизинг" – 2,1 млн рублей, ООО "НИПИБТ" – минус 28 млн рублей. Видимо, бюджетные миллионы и не собирались отдавать в надежные руки?

А теперь посмотрим на самих "нищих" учредителей НПО: Виктория Стомпель, Юлия Ладыгина, Рафик Аббясов. Виктория Стомпель? Уж не близкая ли родственница скандального Семена Стомпеля? Может, бывшая супруга?

"Водоканал" подарит полмиллиарда "дяде Сэму"?

Напомним, что Сам Стомпель ранее сидел в совещательно-консультативном органе при Росприроднадзоре по Северо-Западному Федеральному округу. Был он председателем совета директоров структуры "Безопасные технологии" (БГ). Более того, по информации "Экология Бизнес" господин Стомпель выступал советником генерального директора!

Казалось бы, раз получил столь высокую должность, значит заслужил? Однако, не совсем понятно, почему гражданину США доверили проводить научные экспертизы, устраивать общественные слушания и выдвигать инициативы по поводу развития отечественной отрасли…

Кроме того за господином Стомпелем тянулся некрасивый шлейф скандалов. Например, Блогер serglis на портале "ЖЖ" утверждал якобы ОАО "Безопасные технологии" (БП) господина Стомпеля обещало оборудовать свалку в Адлере очистными сооружениями австрийской компании Reverse Osmostis Plant. Однако, вместо качественных продуктов, БП, по слухам, "напичкало" свалку своими изобретениями, изготовленными из дешевых китайских материалов. Естественно, ни о какой высокой степени очищения не шло и речи. Поговаривают, что такие свалки "нарисовались" и в других городах.

А после прогремевшего скандала Семен Стомпель начал защищаться и рассылать по судам иски о защите деловой репутации. Мол, это все ложь и провокация от деловых партнеров. Однако, вина БП была доказана. Стоит только чуть-чуть покопаться в арбитражных делах! Более того на руководство в связи с техническими "подделками" заводили уголовное дело! ОВД СУ УВД по городу Сочи устанавливал факт причинения ущерба Государственному учреждению "Главное управление строительства Краснодарского края"…

"Водоканал" подарит полмиллиарда "дяде Сэму"?

Дело "затихло"…

Вот и "Фонтанка" писала о том, что компания Стомпеля засветилась и в нелегальном выбросе вредных веществ: железа оксида, алюминия оксида, вольфрама оксида, магния оксида – в поселке Металлострой. И это контора, которая занимается экологическим проектированием! В отношении БЗ возбудили административные расследования, но если уж Стомпелю не смогли "всучить" уголовку…

Но, кажется, это еще "цветочки". "Совершенно секретно" писал о арбитражном процессе в Санкт-Петербурге. Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН подал иск к неприметной ООО "Формикс", созданной Стомпелем.

Дело в том, что институт занимался разработками по производству муравьиной кислоты, Стомпель познакомился с одним из соавторов уникальной технологии Ильей Золотарским и "магическим образом" получил доступ к архивам. Появилась уже известная "Формикс" с громкими заявлениями от самого Стомпеля, мол стоит объединить усилия для запуска финансирования в уникальный проект! Однако, ни прибыли, ни финансовых вливаний от Семена Стомпеля никто не дождался, зато институт, объединившись с "Формиксом" и вложившийся в капитал, фактически потерял свою разработку!

Начались муторные суды за патенты на разработки. Институт пытался доказать, что сделку по объединению "провернули" незаконно. Интеллектуальная собственность, которая по сути принадлежит государству ушла в чужие руки. Причем в разгаре процесса, когда иск от института уже считался обоснованным, руководство вдруг пошел на попятную… Давление со стороны сыграло роль? Кто ж откажется от уникальной разработки? Ведь муравьиная кислота ранее не производилась в России! Все досталось иностранным инвесторам, которые, видимо, отлично "поблагодарили" Стомпеля.

А ведь похожая ситуация разыгралась с бывшим бизнес-партнером БП ООО "Строительный Альянс", который через суд требовал признать банкротом Семена Стомпеля , однако позднее от претензий открестился, мол долги частично погашены, а остаток (223 млн рублей) пусть перейдет к новому кредитору ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам", который, на секундочку, был задействован на космодроме "Восточный"! И тут акция неслыханной щедрости. Новый кредитор прощает Стомпелю 223 млн рублей долга! Вот так просто решал дела гражданин из США? Что за "соглашения" заключил кредитор и околобанкрот?

Видимо, с деньгами питерского "Водоканала" произойдут такие же метаморфозы… утекут в США? По примеру разработок муравьиной кислоты, прощенного долга и… технологий, которыми занимался Институт катализа СО РАН под шефством Валентина Пармона.

"Момент истины" писал, как по похожей схеме Пармон мог передать отечественные разработки высокооктанового топлива в… американский городок Хьюстон. Может, Валентин Пармон и ныне гражданин США Семен Стомпель работали вместе? Делили "сладкие" доллары?

Ведь они, как минимум, делили общие научные статьи. Например, в списке авторов "Новый газофазный метод производства муравьиной кислоты (!) сидит и С.И. Стомпель, и В.Н. Пармон.

Может, ООО "НПО "Прецизионное Станкостроение", которое, скорее всего, получит бюджетные миллионы, не связано с господином Стомпелем? Может, и не связано. Однако, помимо вызывающей подозрения Виктории Стомпель, есть еще госпожа-учредительница – Юлия Ладыгина. А ныне Генеральным директором "Безопасных технологий" выступает Константин Ладыгин! Который недавно выступал на российско-греческом форуме в Таврическом дворце Санкт-Петербурга и вещал об утилизации отходов и защите окружающей среды. Те же песни, что "щебетал" Стомпель? Кроме того Константин Ладыгин сидит в кресле генерального директора ООО "Техно-Сервис"!

"Водоканал" подарит полмиллиарда "дяде Сэму"?

Возможный "человечек" Стомпеля и проследит за бюджетными транзакциями? И вряд ли полмиллиарда осядут на отечественных берегах. Скорее всего, американский "друг" уже подготовил для отечественных рублей пару закрытых ячеек.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Водоканал» подарит полмиллиарда «дяде Сэму»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****