Прокурор Пословский заходит на «посадку»?

Прокурор Пословский заходит на "посадку"?

Как стало известно The Moscow Post, в скором времени может быть возбуждено уголовное дело в отношении прокурора Республики Чувашия Василия Пословского.

Заявление с просьбой привлечь его к ответственности подал бывший подчинённый Пословского, экс-прокурор Ярослав Иващенко, ныне находящийся на пенсии. Согласно тексту заявления, Посоловский может быть причастен к незаконному выводу средств из "Военно-Промышленного банка" (ВПБ).

Разумеется, если это правда, то у Пословского должны были быть помощники в самом финансовом учреждении. Злые языки шепчут, что к этому мог иметь отношение одиозный экс-председатель Совета директоров банка Юрий Колток. Сейчас он находится под следствием по другому уголовному делу.

Схема возможных махинаций выглядит достаточно простой. Лицами, якобы аффилированными с Колтоком, создавались фирмы-однодневки, которые не ведя никакой реальной хозяйственной деятельности получали многомиллионные кредиты в "ВПБ". После этого деньги могли выводиться за рубеж по фиктивным контрактам поставки.

Одновременно с этим, как следует из заявления Иващенко, прокурор Пословский мог осуществлять прикрытие этих действий по линии прокуратуры.

В частности, Иващенко указывает, что благодаря Пословскому было незаконно отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Захаровой и директора ООО "Экоклинкер" Краснова — лиц, которые могли иметь отношение к выводу 17 млн евро на в кипрский офшор.

Захарова являлась собственником ООО "Гравена", которую создала незадолго до открытия кредитной линии в "ВПБ". Компанию она создала якобы по просьбе Краснова, который пояснил, что никакой реальной деятельности фирма вести не будет. Однако кажется, что эти двое — лишь промежуточные звенья цепи между Колтоком и Пословским.

Прокурор Пословский заходит на "посадку"?

Прокурор Пословский заходит на "посадку"?

В итоге 17 млн евро, выданные кредитом для "Гравена", оказались за границей, а контракты поставки не были исполнены. Это заинтересовало правоохранительные органы, было возбуждено дело. В то же время, судя по заявлению Иващенко, после возбуждения дела Пословский сделал всё, чтобы постановление об этом было отменено.

Всё выглядит так, будто Пословский был в курсе возможных махинаций и вместе с Колтоком, Захаровой и Красновым решил поиметь с этого свой гешефт. Теперь прокурору придётся давать пояснения следователям.

Почему его не заинтересовало, что Захарова не имела опыта самостоятельной предпринимательской деятельности, почему не удивило, что ООО "Гравена" был создана всего за неделю до выдачи ей кредита "ВПБ"?

Мы уже упоминали, что ООО "Гравена" фактически не вела деятельности. Однако ООО "Экоклинкер", к которому мог иметь отношение Краснов, имеет все признаки фиктивности.

Прокурор Пословский заходит на "посадку"?

В компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей работает один человек, а при убытках в 3 млн рублей стоимость её активов оценивается в минус 1,1 млрд рублей. Это тоже Пословского не заинтересовало?

Пословский — позор чувашской прокуратуры?

Сам Василий Пословский прокурор довольно скандальный. Его служба уже вызывала нарекания коллег. Так, буквально недавно, в январе 2020 он получил строгий выговор и, как писала "ПравдаУРФО" даже предложение сменить место работы.

Ветераны службы говорят, что такой выговор — нонсенс в новейшей истории российской прокуратуры. Видимо, Пословский действительно довел ситуацию в контрольно-надзорном ведомстве Чувашии до предела.

Причиной выговора могла стать лавина жалоб на Пословского в Генпрокуратуру и прочие инстанции, а также тяжёлый кадровый кризис в прокуратуре Чувашии и резкое снижение показателей осуществления прокурорского надзора по Республике в целом.

"Проводимая прокурором республики работа по перемещению, расстановке кадров и распределению обязанностей не согласуется с одной из первостепенных задач по сохранению кадрового потенциала органов прокуратуры", — писал экс-Генпрокурор Юрий Чайка в своём приказе на предъявление выговора.

Всего за два года работы Пословского в Чувашии из республиканской прокуратуры уволилось 83 опытных работника (с ними получается уже 88), что составляет почти половину от общего числа работников прокуратуры Чувашии. Поговаривают, что большую роль в этом сыграл дурной нрав и хамство, которое он якобы позволял по отношению к подчинённым.

По слухам, получив дисциплинарное взыскание, Пословский стал в резкой форме требовать письменных показаний от своих сотрудников, которые позволили бы ему оправдаться и взыскание снять. Дошло до того, что Пословский устроил настоящий разбор полётов прямо во время празднования Дня прокуратуры 13 января, где он якобы пригрозил увольнениям несговорчивым работникам.

К Пословскому были и другие вопросы. Так, жители Чувашии вспоминают грязную историю прошлого года про ДТП, участником которого стал Василий Посоловский. Якобы, нарушая ПДД он "влетел" в машину, где находилась женщина и ребёнок.

К счастью, никто не пострадал, однако соль истории в том, что Пословский не сообщил о происшествии Генпрокурору Юрию Чайке, хотя обязан был это сделать. Об этом пишет интернет-издание "ФЛБ". Правда это или нет — не ясно, но говорят, что дыма без огня не бывает.

Кроме того, запомнился местным жителям и спор Пословского с экс-прокурором Чебоксар Петром Филипповым о соблюдении законов в исправительных учреждениях.

Мол, прокуратура за этим следила откровенно плохо. В итоге Филиппова уволили по непонятным основаниям. Он с этим соглашаться отказывался и даже писал жалобу на Пословского в Генпрокуратуру.

"Крысы" бегут с "ВПБ"

Покрывал Пословский мошенников, или нет, основные вопросы следует адресовать "Военно-промышленному банку" и Юрию Колтоку. Он уже довёл банк "до ручки" — в 2016 году, через год после выдачи кредита ООО "Гравена" банк был признан банкротом с огромной дырой в 36 млрд рублей.

Неудивительно, если через него осуществлялись подобные операции. В этом контексте никто не удивится и другим уголовным делам, которые могут быть открыты по факту вывода средств.

Похоже, клиенты банка подозревали, что из учреждения выводятся деньги, а топ-менеджмент занимается какими-то мутными делами. Поэтому уже в начале 2016 года корпоративные клиенты стали забирать из ВПБ свои средства. Забрали порядка 30,4%. То есть они понимали, что банк идёт к краху семимильными шагами.

Лицензию у банка отозвали в сентябре 2016 года. И по каким основаниям! Среди прочих, им стало неоднократное нарушение требований Центробанка, предусмотренных статьями 6 и 67 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма". Что тут еще сказать?

А что сам Колток, при котором происходило это непотребство? Сегодня он находится под арестом — его обвиняют в хищении прав на имущество банка на сумму 808,7 млн рублей.

Банкира, на которого ранее был наложен запрет определенных действий, отправили в СИЗО после того, как один из свидетелей по делу пожаловался, что от него требуют не упоминать господина Колтока в показаниях, об этом писал "Коммерсант".

То есть Колток через своих людей мог давить на свидетелей. Точно также, как они вместе с Пословским могли давить на тех, кто пострадал в результате возможных махинаций "ВПБ".

Как утверждает блогер на портале "Момент Истины", якобы Юрий Колток вместе со своими людьми набивали карманы, скрывая деньги от государства в тот самый период, когда возглавляемый им "ВПБ" шёл ко дну. Сейчас вкладчики банка до сих пор ждут, когда им вернут средства, положенные по страховке.

О возможных махинациях Колтока можно узнать из этого видео:

Клеветники шепчут, что Колток во главе банка проводил необоснованно рискованную политику – значительные финансовые потоки уходили в Чувашию и Калужскую область. Там эти деньги якобы осваивались через доверенных лиц и преобразовывались в ликвидную собственность разных компаний.

Одной из этих компаний называют как раз ООО "Экоклиникер" Краснова, который мог быть "доверенным лицом" Колтока — по сути, подставной фигурой. Среди других называются ООО "СК Керамика", "Пятовское карьероуправление" и другие.

Прокурор Пословский заходит на "посадку"?

Прокурор Пословский заходит на "посадку"?

Все они также имеют признаки фиктивности: так у последних названных компаний либо один сотрудник, либо минусовая стоимость активов, либо и то, и другое.

В результате эти инвестиции "ВПБ" под руководством Колтока действительно были признаны излишне рискованными. Как итог — 6,7 миллиарда рублей не обеспеченных резервов, инициация проверок от прокуратуры, и последующий крах банка.

Казалось бы, Колтоку в начале 2015-2016 годы, когда из банка буквально побежали юридические лица, Колтоку нужно было сделать всё, чтобы исправить ситуацию. Но видимо он думал иначе — раз судьба банка практически предрешена, нужно успеть схватить всё, что еще можно. И что нельзя.

В эту логику укладывается и возможный вывод за рубеж средств с кредита, выданного ООО "Гравена". А помимо этого могли быть десятки и сотни других эпизодов, в которых еще предстоит разобраться следствию.

Ясно одно — в самой Чувашии Колток не мог бы действовать, не имея надёжную крышу в правоохранительных и надзорных органов. Похоже, такой крышей для него стал прокурор Пословский. Ну что же, сам Колток уже сидит в СИЗО. Теперь Пословский заходит на "посадку" вслед за ним?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Прокурор Пословский заходит на «посадку»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****