Кто такая Римма Круць – потерпевшая, сумасшедшая или провокатор? (Томск)

Римма Круць
Римма Круць

Одним из явлений последних дней в сети интернет стала история некой пенсионерки Риммы Круць из г. Томск, которая, якобы, была повергнута карательной психиатрии. Многие сайты наперебой публикуют информацию об обманутой при покупке трактора женщине преклонных лет, которая вступила в неравную схватку с продажными местными силовиками и даже олигархами. В ближайшие дни она должна попасть на личный приём к главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину, который оказался посвящен в происходящие события.

Мы постарались подойти к изучению данной истории без эмоций и не предвзято, а также прояснить некоторые вопросы, которые невольно возникают при погружении в эту историю. Например, зачем пенсионерке трактор-сваебой, откуда деньги, и почему вдруг некоторые СМИ в один день написали об этой ситуации, хотя на практике такое возможно только при ранее проводимой работе.

Оказалось, что некоторые источники информации даже и не пытались разобраться в ситуации и вступились за обиженную пенсионерку из чувства солидарности, поверив коллегам, некоторые из которых специально приукрасили историю. Нужно сказать, что пенсионерка оказалась не так уж и проста.

Римма Круць и приключения её сваебойки

Прежде всего, мы решили выяснить, был ли обман как таковой и каких образом он был воплощен в жизнь.

Как заявляет сама Римма Круць, в 2013-2014 году она и ее муж Михаил Круць решили купить для своего сына трактор-сваебой, так как он окончил строительный университет. Не плохой подарок от пенсионера студенту на выпускной.

В ходе поисков техники чета Круць познакомилась с неким Николаем Марковым, который представился работником «Северной группы». Выступая от имени организации организовал продажу сваебоя за 1,3 миллиона рублей. Как заявляет Римма Круць, после продажи он оказался в неработающем состоянии, да еще и с перебитыми номерами, правда выяснилось это значительно позже.

А вот дальше начинаются весьма любопытные моменты.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, тот самый продавец трактора Николай Марков в 2013 году самолично обратился к гендиректору ООО «Северная группа» Максиму Юдину с просьбой продать трактор-своебой его знакомым, которыми оказалась семья Круць. Технику покупатели забирали лично, она вывозилась на трале, на который сваебой заехал свои ходом.

Более того, тот самый продавец Николай Марков проводил работу по предпродажной подготовке сопровождал продажу вплоть до погрузки. Как выяснилось позже, на этот самый трактор Николай Марков поставил запчасти, похищенные с другой аналогичной техники. По факту этого хищения было возбуждено уголовное дело, а Марков был осужден.

Особенно показательно, что к тому моменту Николай Марков уже давно уволился из «Северной Группы» и стал работать на семью Круць в качестве специалиста-механика этой самой техники сразу после её продажи.

Более того, оказывается, что после продажи на протяжении около двух лет трактор-сваебой работал на субподряде по строительству жилого микрорайона Зелёные горки в городе Томске, выполнял работы по строительству ангара для воздушных судов в Колпашево по заказу госкомпании «Газпром», а также выполнял работы в республике Хакасия. Потом и вовсе сваебой был сдан в аренду предпринимателю в Новосибирскую область, у которого был похищен и находился в розыске около полугода.

Всё это время тарактор-сваебой явно приносил прибыль, а предпринимательскому таланту семьи Круць, которые смогли пробиться на лакомые объекты крупного застройщика ТДСК и госкорпорации «Газпром», можно только позавидовать.

Только спустя 2 года работы, уже после того как в 2015 году чета Круць вернула трактор обратно в Томск, у них возникли претензии к недостаткам техники, которые якобы были от них сокрыты при продаже.

Римма Круць — потерпевшая или сумасшедшая?

В 2015 году Михаила Круць обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что неустановленные лица путём мошенничества похитили у него 1,3 млн. рублей, якобы продав ему неисправный трактор в 2013 году. По его заявлению было возбуждено уголовное дело.

Вскоре на защиту мужа встала Римма Круць, которая начала активно обвинять всех подряд причастных и не причастных к делу силовиков в продажности, заявляя, что всех их подкупил некий томский олигарх Агеев. Вообще, на протяжении всего времени обвинения высказывались и в адрес силовиков, и губернатора, и мэра и депутатов, которые никак не могут защитить бедных пенсионеров.

Вообще, в данной истории пенсионерка использует довольно изощренные способы поиска справедливости на грани маниакального желания добиться своего.

Так, однажды Римма Круць угрожала поджечь следователя, после чего он воспользовался правом личной охраны. Более того, на крыльце УМВД Томской области Римма Круць угрожала поджечь себя. В другой раз Римма Круць получила штраф за то, что в телефонном разговоре назвала следователя «гнидой и козлом».

Как сообщают местные СМИ, помимо прочего, Римма Круць участвовала в иных различных протестных акциях, протестуя по разным поводам и без них. В составе коллектива других пенсионерок она символически отправляла письмо к Путину на воздушных шариках. Была даже оштрафована как участник незаконного массового мероприятия.

Однажды в Москве Римме Круць в числе нескольких других пенсионерок удалось остановить кортеж председателя СК РФ Александра Бастрыкина и пожаловаться ему на не справедливость.

В тот раз, в 2017 году, глава Следственного комитета поручил разобраться в ситуации пенсионерки и её дело было поставлено на контроль. Однако фактически расследование окончилось ничем, ранее возбужденное уголовное дело пытались отправить в суд, но оно было возвращено. По всей видимости при всём контроле и желании не удалось доказать, что имело место мошенничество, особенно помятуя о том, что тот самый трактор-сваебойка отработал два года на чету Круць.

В другой раз, 1 октября 2019 года Римма Круць вновь пикетировала Следственный комитет РФ и даже стала свидетелем убийства сотрудника СК РФ, который стал жертвой другого жалобщика, затем признанного невменяемым. В тот раз Римме Круць также было уделено внимание и обещано, что дело о продаже сваебойки будет дополнительно изучено.

Уже в конце января 2020 года Римма Круць вновь пыталась попасть на прием к Бастрыкину в Москве. К председателю СК пенсионерка не попала, но встретилась с сотрудниками центрального аппарата комитета, которые снова пообещали взять расследование на контроль.

3 февраля 2020 года поджог все таки случился. В тот день пенсионерка Римма Круць вышла с плакатом к зданию Следственного Комитета в г. Томск, и, как она уверяет, хотела поджечь свой плакат, но из-за ветра огонь перекинулся и на неё. В результате происшествия Римма Круць получила ожоги и была госпитализирована. Очевидно, что в данном случае была использована горючая жидкость, которая и привела к таким последствиям.

Если учитывать, что Римма Круць не хотела поджечь себя, то получается, что случившееся можно квалифицировать как умышленный поджог здания Следственного Комитета, но пока о начале подобного расследования не известно.

Позже этот эпизод стал предметом внимание к ней со стороны областной психиатрической больницы Томской области, куда была препровождена Римма Круць для обследования. Многие СМИ поспешили назвать случившееся карательной психиатрией и начали ловить хайп на этой теме.

Но, позвольте, неужели после угроз о поджогах и после произошедшего поджога человеком не должны были заинтересоваться?

А если бы она в следующий раз себя сожгла? А если бы подожгла здание? А если бы пострадали другие люди?

Римма Круць – борьба ради скандала?

Во всех своих бедах Римма Круць обвиняет некоего томского олигарха Сергея Агеева. Примечательно, что официально томский бизнесмен Сергей Агеев вообще не фигурирует ни в каких документах. Скорее всего, ООО «Северная группа», продавшая тот злополучный трактор-сваебойку, действительно была подконтрольна Сергею Агееву. Но, если подумать, под его контролем находилось множество организаций, где были тысячи единиц спецтехники, суммы контрактов исчислялись миллиардами, и продажа старой сваебойки — это явно не его уровень. В любом случае юридических претензий к нему нет.

Вообще, в определенных кругах Римма Круць известна как «профессиональная» протестующая. Она, вместе с небольшой компанией пенсионерок, принимает участие в абсолютно различных мероприятиях против чего-либо, либо за сохранение чего-то. Возможно, именно данным обстоятельством и обусловлен столь необычный подход в борьбе Риммы Круць за якобы нарушенные права.

Первичная активность СМИ явно говорит о том, что медийная компания была запущенна искусственно, иначе просто невозможна ситуация, когда сразу несколько независимых друг от друга местных СМИ опубликовали информацию по ситуации Риммы Круць. При этом тексты не были однотипные, явно готовились не один день, но были опубликованы новостными ресурсами совсем с небольшой разницей во времени.

Нам видится, что на первичном этапе некоторые из новостных сайтов были проплачены, и только потом поднялась информационная волна, за которой устремились другие СМИ, копируя и цитируя друг друга. Косвенно о проплаченности некоторых из СМИ свидетельствуют необоснованные упоминания олигарха Агеева в качестве виновника бед Риммы Круць. Если СМИ действительно были проплачены, то речь идёт об обширных связях и значительных суммах, которые непосильны обычной пенсионерке.

Кроме того, возникают вопросы и относительно источников средств Риммы Круць. Она не упоминает о проблемах с выплатой по кредиту в 1 млн. рублей, который брался на покупку трактора-сваебойки, получается деньги на возврат кредита у неё были. У Риммы Круць несколько адвокатов, она неоднократно летала в Москву и проживала там. Кроме того, известно, что она делала дорогостоящий ремонт, а затем обвинила строителей в хищениях и также пыталась безрезультатно судиться. Всё это затратно и необычно для обычного пенсионера, согласитесь?

Следуя логике рассуждений об источниках финансовых средств активности Риммы Круць, мы можем сделать вывод, что вся эта ситуация наиболее выгодна для некоего омского олигарха Андрея Слесарюка и его фирмы ООО «СпецСтройАвангард», с которым у Сергея Агеева давний корпоративный конфликт, длящийся с того же 2017 года.

Именно с 2017 года, спустя уже 4 года после покупки сваебоя, Римма Круць начала бросаться под колёса главы СК РФ Бастрыкина и предпринимать другие активные действия. Примечательно, что именно из города Омска и один из адвокатов Риммы Круць.

Более того, проведя анализ источников мы видим, что бизнесмен Андрей Слесарюк уже был замечен в медийной активности против Сергея Агеева, а статьи в защиту битзнеса Слесарюка выходили ровно на тех же сайтах, которые и сейчас выступили первичным звеном в истории с Риммой Круць.

Вместо послесловия…

Изначально, берясь за изучение подробностей истории Риммы Круць, мы испытывали чувство гнева по отношении к несправедливости, допущенной в отношении беззащитного престарелого человека, которого нагло обманули, а дело заволокитили. Но узнав обо всём том, что мы Вам рассказали выше, складывается совсем другое впечатление …