Кто такая Римма Круць – потерпевшая, сумасшедшая или провокатор? (Томск)

Римма Круць
Римма Круць

Одним из явлений последних дней в сети интернет стала история некой томской пенсионерки Риммы Круць, которая, якобы, была повергнута карательной психиатрии. Многие сайты наперебой публикуют информацию об обманутой при покупке трактора-сваебоя женщине преклонных лет, которая вступила в неравную схватку с продажными местными силовиками и даже олигархами.

12 февраля она попала на личный приём к главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину, который оказался посвящен в происходящие события.

Мы постарались подойти к изучению данной истории без эмоций и не предвзято, а также прояснить некоторые вопросы, которые невольно возникают при погружении в эту историю. Например, зачем пенсионерке трактор-сваебой, откуда деньги, и почему вдруг некоторые СМИ в один день написали об этой ситуации, хотя на практике такое возможно только при ранее проводимой работе.

Оказалось, что некоторые источники информации даже и не пытались разобраться в ситуации и вступились за обиженную пенсионерку из чувства солидарности, поверив коллегам, некоторые из которых специально приукрасили историю. Нужно сказать, что пенсионерка оказалась не так уж и проста.

Римма Круць врёт Бастрыкину

12 февраля 2020 года Римма Круць в числе прочих граждан попала на личный приём Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, на котором рассказала о своей истории с тракторjv, при покупке которого они были обмануты.

На фоне других принятых Бастрыкиным людей, обратившихся с проблемами в расследовании смертей детей? мужей и братьев, бабуля с трактором-своебойкой выглядела как минимум странновато. Оригинальности добавило и то, что Бастрыкин вернул пенсионерке 1000 рублей за штраф, который ранее был наложен на неё за оскорбление следователя. На этой же встрече следователь был уволен.

Прежде всего непонятно, почему Следственный комитет в принципе занялся историей с обманом при покупке сваебойки, ведь расследования составов преступлений по мошенничеству (как и большинству других хищений) относится к подследственности МВД России в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. С чего вдруг такая избирательность в отношении одного человека, пусть даже пенсионерки? Скорее всего только из-за скандальной активности Риммы Круць.

Римма Круць и приключения её сваебойки

Мы решили выяснить, был ли обман как таковой и каких образом он был воплощен в жизнь.

Хотелось бы сразу отметить очень важный момент. В ходе беседы Александр Бастрыкин задал прямой юридически важный вопрос, а именно: «Фактически Вы стали обладателем этого трактора». Римма Круць прямо в глаза солгала, ответив «Нет».

Ниже видеофрагмент с данной встречи и документ о регистрации трактора…

Как заявляет Римма Круць, в 2013-2014 году она и ее муж Михаил Круць решили купить трактор для забития свай. В ходе поисков техники чета Круць познакомилась с неким Николаем Марковым, который представился работником «Северной группы». Выступая от имени организации, он организовал продажу сваебоя за 1,3 миллиона рублей. Как заявляет Римма Круць, после продажи трактор оказался в неработающем состоянии, да еще и с перебитыми номерами, а пенсионеры не смогли им даже воспользоваться.

Но это ложь, трактор вскоре после продажи был зарегистрирован на мужа — Михаила Круць, и даже больше.

Актр приёмки Михаил Круць

ПТС Михаил Круць

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказалось, что при покупке технику забирал лично Михаил Круць, она вывозилась на трале, на который сваебой заехал свои ходом. Данный трактор был 1989 года выпуска, о чем покупателю было известно. Естественно, 30-летняя техника не была новой, но перед продажей была восстановлена и продана в работоспособном состоянии. Претензий по исправности техники у покупателя не было.

Более того, тот самый продавец Николай Марков после продажи уволился из «Северной Группы» и стал работать на семью Круць в качестве механика.

Далее в видеоролике Николай Марков подтверждает работу на семью Круць и рассказывает об их коммерческой деятельности.

Как нам удалось выяснить, после продажи на протяжении около двух лет трактор-сваебой работал на субподряде в Колпашево Томской области, потом в Красноярском крае, затем снова вернулся в Томской область и работал в Мельниково. Также есть информация о том, что он был задействован в строительстве жилого микрорайона в городе Томске. Потом и вовсе сваебой был сдан в аренду предпринимателю в Новосибирскую область, у которого был украден и расхищен, после чего находился в розыске около полугода.

Трактор сваебокаТолько спустя 2 года работы, уже после того как полиция нашла украденный трактори в 2015 году семья Круць вернула его обратно в Томск, у них возникли претензии к недостаткам техники. Также Круць заявили, что были перебиты номера.

На самом же деле, история с перебитыми номерами объяснима как раз тем, что трактор был украден.

Как пояснил нам Николай Марков, ранее подобная вообще не регистрировалась, но затем законодательство изменили и старую технику стали регистрировать по заводскому номеру, который был нанесён на шильдик (табличку). При продаже трактора семье Круць данный шильдик был на месте.

Вероятнее всего табличка с заводским номером пропала именно тогда, когда Михаил Круць сдал его в аренду в Новосибирскую область, где он был похищен. Именно после возврата трактора обнаружилось, что оригинальной таблички на нем не оказалось и из-за этого возникли дальнейшие проблемы с его перерегистрацией.

Резюмируя вышеизложенное, подводим итог: ранее данный трактор был зарегистрирован Ростехнадзором на собственника Михаила Круц, после чего два года тарактор-сваебой активно эксплуатировался и явно приносил прибыль, затем был похищен, но возвращен, и только тогда возникли претензии к предыдущему собственнику.

Римма Круць — потерпевшая или сумашедшая?

В данной истории пенсионерка использует довольно изощренные способы доказать свою правоту на грани маниакального расстройства.

Так, однажды Римма Круць угрожала поджечь следователя, после этого он воспользовался правом личной охраны. Более того, на крыльце УМВД Томской области Римма Круць угрожала поджечь себя. В другой раз Римма Круць получила штраф за то, что обозвала следователя «гнидой и козлом» (Именно этот штраф в 1000 рублей ей и вернул Бастрыкин). В коллективе других пенсионерок она символически отправляла письмо к Путину на воздушных шариках, участвовала в иных различных протестных акциях, протестуя по разным поводам и без них.

Как-то в Москве Римме Круць вместе с другими пенсионерками удалось остановить кортеж председателя СК РФ Александра Бастрыкина и пожаловаться ему на несправедливость. В тот раз, в 2017 году, глава Следственного комитета поручил разобраться в ситуации пенсионерки и её дело было поставлено на контроль. Однако фактически расследование окончилось ничем, ранее возбужденное уголовное дело пытались отправить в суд, но оно было возвращено.

В другой раз, 1 октября 2019 года Римма Круць вновь пикетировала Следственный комитет РФ и даже стала свидетелем убийства сотрудника СК РФ, который стал жертвой другого жалобщика. В тот раз Римме Круць вновь было уделено внимание и обещано, что дело о продаже сваебойки будет дополнительно изучено.

Уже в конце января 2020 года Римма Круць вновь пыталась попасть на прием к Бастрыкину в Москве. К председателю СК пенсионерка не попала, но встретилась с сотрудниками центрального аппарата комитета, которые снова пообещали взять расследование на контроль.

На протяжении всего времени расследований по многочисленным заявлениям и жалобам Риммы Круць по данному поводу она обвиняла буквально всех: и силовиков, и губернатора, и мэра, и депутатов, и бизнесменов. За это время сменилось несколько следователей, делом занимались различные правоохранительные органы, руководители которых также менялись, но каждый раз Римма Круць обвиняла всех в нежелании расследовать её дело.

3 февраля 2020 года всё таки произошел ранее обещанный поджог. В тот день пенсионерка вышла с плакатом к зданию Следственного Комитета в Томске, и, как она уверяет, хотела поджечь свой плакат, но из-за ветра огонь перекинулся и на неё. В результате происшествия Римма Круць получила ожоги и была госпитализирована. Очевидно, что в данном случае была использована горючая жидкость, которая и привела к таким последствиям.

Если учитывать, что Римма Круць не хотела поджечь себя, то получается, что случившееся можно квалифицировать как умышленный поджог.

Позже именно этот эпизод с поджогом стал предметом внимания к ней со стороны областной психиатрической больницы Томской области, куда была препровождена Римма Круць для обследования. Многие СМИ поспешили назвать случившееся карательной психиатрией и массово вступились в защиту пенсионерки.

Но, позвольте, неужели после угроз и после случившегося поджога его виновником не должны были заинтересоваться? А если бы она в следующий раз себя сожгла? А если бы подожгла здание? А если бы пострадали другие люди?

В качестве «вишенки на торте» можно дополнить заявление о возмещении морального ущерба, по которому Михаил Круць требует возместить моральный вред его семье в сумме 21 миллиона рублей. Это в дополнение ко всему имеющемуся … Как Вам такие аппетиты?

Заявление Михаил Круць

Римма Круць – борьба ради скандала?

Как пишет «КомпроматГрупп», также расследовавший эту тему, под «обстрел» Круць попадали не только силовики, но и вотчина губернатора, она критиковала его нещадно. Тут стоит отметить, что именно Жвачкин поступил проще всех – он откупился от Риммы. Его заместитель Толстоносов, отвечавший за безопасность, отдал Круць значительную сумму денег.. В обмен на миллион она пообещала, что не будет критиковать «Единую Россию» и лично губернатора, не будет трогать Администрацию области. На критику «силовиков» — запрета не было. Римма почувствовала свою силу, с ней считаются! И она усилила нажим на следственный комитет, полицию, но «миллионное» обещание она сдерживала.

Обвиняя силовиков во своих бедах, Римма Круць винит и томского олигарха Сергея Агеева. Примечательно, что официально томский бизнесмен Сергей Агеев вообще не фигурирует ни в каких документах. Он действительно осуществляет общее стратегическое руководство группой компаний под общим наименованием «Северная группа», но в каждой из организаций холдинга имеется свой директор, которые и решают непосредственные производственные и организационные вопросы. Под его контролем находилось множество организаций, где были тысячи единиц спецтехники, суммы контрактов исчислялись миллиардами, и продажа старой сваебойки пенсионерам — это явно не его уровень.

Вообще, в определенных кругах Римма Круць известна как «профессиональная» протестующая и провокатор. Она, вместе с небольшой компанией пенсионерок, принимает участие в абсолютно различных оппозиционных мероприятиях, начиная от протестных акций Навального, до коммунистов и даже коммерческих проектов.

Бабушку Курць используют многие, кто хочет показать бездействие и произвол российской власти, активно выставляя её жертвой в средствах массовой информации, которые с ней прекрасно знакомы.

Анализируя первичную активность СМИ по данной истории мы видим, что компания по раскрутке Риммы Круць была запущенна искусственно. Иначе просто невозможно объяснить, что сразу несколько независимых друг от друга местных СМИ опубликовали информацию по её ситуации. При этом тексты не были однотипные, явно готовились не один день, но были опубликованы новостными ресурсами совсем с небольшой разницей во времени.

Нам видится, что на первичном этапе некоторые из новостных сайтов были проплачены, и только потом поднялась информационная волна, за которой устремились другие СМИ, копируя и цитируя друг друга. Прежде всего речь идёт о «Московском Комсомольце в Томске», за которым уже давно закрепилась определенная «слава» участника разборок бизнесменов, и который давно участвует в корпоративных спорах, а также о запрещенной оппозиционной компании ТВ-2.

Более того мы видим, что в развитии данной ситуации заинтересован также некий омский бизнесмен Андрей Слесарюк (ООО «СпецСтройАвангард»), у которого имеется длящийся корпоративный конфликт, как раз с Сергеем Агеевым, которого и пытается обвинить Круць. На сегодняшний день Андрей Слесарюк является фигурантом уголовного дела о хищениях техники.

Примечательно, что в защиту бизнеса Слесарюка выступали ровно те же сайты, которые и сейчас выступили первичным звеном в истории с Риммой Круць. Возможно, что используя пенсионерку Круць, предприниматель Слесарюк пытается «убить двух зайцев»: избавиться и от силовиков, ведущих расследование против него, и устранить врага в лице Агеева.

Некоторые наши источники прямо заявили, что Римма Круць получает от Слесарюка деньги, в том числе на банковские карты. Косвенно это подтверждают и внушительные расходы Риммы Круць, совершенные в последнее время: недавно она сделала себе «голливудскую улыбку», они выплатили кредит в 1 млн. рублей, у Риммы Круць несколько адвокатов (в том числе из Омска), она неоднократно летала в Москву и проживала там, она делала дорогостоящий ремонт. Всё это затратно и необычно для обычного пенсионера, согласитесь?

Вместо послесловия …

Изначально, берясь за изучение подробностей истории Риммы Круць, мы испытывали чувство гнева по отношении к несправедливости, допущенной в отношении беззащитного престарелого человека, которого нагло обманули, а дело заволокитили. Но узнав обо всём том, что мы Вам рассказали выше, складывается совсем другое впечатление …

Сейчас видится, что Римма Курць отнюдь не наивная жертва. Напротив, используя образ беззащитной и обманутой пенсионерки, семья Круць активно получает средства от различных источников: они ведут коммерческую деятельность, сдают трактор в аренду, получают бонусы за участия в митингах Навального и коммунистов, берут деньги от журналистов, получили возмещение от Администрации Томской области и оказывают услуги омскому олигарху Селесарюку…

Местные силовики явно обладают всей полнотой информации, но, похоже, они бояться выступить против пенсионерки и вызвать гнев начальства, по крайней мере публично. Помощники главы Следственного комитета РФ видимо также не до конца разобрались в ситуации, а в итоге ввели Бастрыкина в заблуждение.

Интересно, почему данным обстоятельством не интересуются правоохранительные органы Томска, которых буквально макают головой в дерьмо? Почему мирятся с заказными провокациями, в ходе которых устраиваются поджоги зданий правоохранительных органов? Неужели нельзя расследовать источники доходов Круць, среди которых наверняка обнаружатся и следы Слесарюка, а потом всё это положить Бастрыкину на стол и с позором выгнать провокаторшу, чтоб другим не повадно было. А ведь Римма Курць не только провокатор, она еще и забрала чей-то шанс добиться справедливости в реально проблемном деле, в котором мог бы помочь Бастрыкин …