Темы недели: лидеры по “вымиранию”, корейский бред, новые министерства

Вымирающая глушь

Саратовской области хронически не везет. В январе ее в очередной раз отнесли к регионам с самыми низкими зарплатами. Причем, как отметили аналитики, за 10 лет положение в области практически не изменилось. Под занавес прошлой недели Саратов вновь оказался в числе антилидеров — на этот раз по убыли населения.

Новостной повод федеральным и региональным СМИ подарил Росстат. За 2019-й год население Саратовской области сократилось на 19 тыс. человек — это больше, чем в каком бы то ни было другом регионе России. В тот же день куратор региона, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости создания специальной группы по решению проблем “депрессивных” территорий, теряющих больше всего людей. Видимо, в Саратовской области сложилась чрезвычайная ситуация, требующая отдельных мер.

Все сразу накинулись на тему убыли населения, хотя очевидно, что абсолютный показатель не дает объективной картины. Правильнее оценивать ситуацию по относительным цифрам — долю потерянных граждан в общей массе населения. Как указал Саратовстат, с этого ракурса положение области выглядит не столь критично — мы в России всего-то 45-е. Тем не менее, местных статистиков уже никто не стал слушать. Новость задела всех за больное. Подавляющее большинство саратовцев так или иначе мучает вопрос: уехать или остаться.

Согласно данным опроса, который проводил “СарБК” в октябре 2019 года, 72% читателей так или иначе думают о переезде в другое место. Чемоданным настроениям во многом способствуют как раз таки низкие доходы. Сюда же можно добавить еще многочисленные бытовые и коммунальные проблемы, вечная грязь и неустроенность, проблемы с медициной, отсутствие перспектив для карьерного, культурного и социального роста.

Имидж Саратова на федеральном уровне от этой новости вряд ли сильно пострадал. Регион и так в последнее время все чаще оказывается синонимом глуши. То какой-нибудь министр удивит всю страну предложением питаться “макарошками”, то всевозможные рейтинги разной степени убедительности как будто настойчиво рекомендуют — делать тут нечего, и соваться сюда не следует. “Зарплата низкая, хамства много, комфорта мало. Все это влияет. Поэтому и уезжают”, – дал формулу убыли тот же Володин.

Темы недели: лидеры по “вымиранию”, корейский бред, новые министерства

 

Власти отреагировали на печальное лидерство области (не о том “векторе лидерства” мечтал губернатор Радаев) вполне предсказуемо. В минздраве констатировали, что проблемой является низкая рождаемость, но не преминули рассказать о том, что и смертность тоже снизилась, и что медицина у нас развивается, и экстракорпоральное оплодотворение может помочь… Губернатор потребовал от правительства в 10-дневный срок представить “антикризисный” план. Впору создавать очередной совет — уже не по борьбе с бедностью, а по борьбе с убылью.

“СарБК” запустил опрос, предложив читателям несколько вариантов того, как можно остановить убыль. Впрочем, большинство (62%) ответили, что “менять придется слишком многое”. Четверть опрошенных посчитали, что бегство и вымирание населения прекратится, если повысить зарплаты. В действенность материальной поддержки семей и улучшения медицины и соцсферы читатели не верят.

Темы недели: лидеры по “вымиранию”, корейский бред, новые министерства

 

Собаки остались без отлова

На уходящей неделе Саратов доказал свою репутацию “глуши” еще одним образом. По всему интернету разлетелись слова депутата областной думы Владимира Есипова, который во время обсуждения проблем с отловом бездомных собак решил блеснуть остроумием и предложил продавать четвероногих “в добрые руки корейцев”. “1,2 тысячи собак по тысяче рублей, для них это 15 долларов, а для нас позволит сэкономить затраты на отлов и ликвидирует размножение”, – заявил он.

Конечно, серьезно к этому предложению относиться не приходится. Почему он оценил саратовских бездомных псов именно в тысячу рублей за штуку, непонятно. Ну, сморозил глупость, с депутатами и чиновниками такое бывает, особенно по неопытности.

Но некоторые шутку не оценили. Например, зоозащитники, которые тут же чуть ли не организовали против бедного Есипова крестовый поход. Не досталась комплиментов ему и от других комментаторов. Самое распространенное предложение — отправить самого облдепа в Корею или Китай — там как раз сейчас буйствует коронавирус.

За высказывание коммуниста ухватились и политические оппоненты. Например, областная дума оперативно разослала СМИ комментарии возмущенных общественников. Например, представитель корейской общины Климент Кан в этой рассылке высказывался следующим образом: “Сам вопрос передачи бродячих собак в другие страны поставлен неэтично. И это скорее говорит о нетолерантности и некорректности самого депутата” (цитата по ИА “Версия-Саратов”).

С федерального уровня саратовский представитель КПРФ получил отповедь от главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова (“Единая Россия”). Тот не стал оригинальничать и тоже предложил отправить Есипова куда подальше.

“Может быть, депутатов от КПРФ, от которых звучат такие предложения, в Китай сейчас на борьбу с коронавирусом отправим. Во всяком случае, пользы от них точно меньше, чем от тех, кого они туда хотят отправить. Это первое. Второе: что касается гуманного регулирования численности животных, то делать это нужно следующим образом: животных отлавливать, помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, и после этого ветеринар принимает решение о дальнейшей судьбе животного”, – заявил функционер, показав, что он совсем не в курсе саратовских реалий.

Темы недели: лидеры по “вымиранию”, корейский бред, новые министерства

 

А реалии таковы, что власти сегодня совсем не знают и не понимают, что им делать с бродячими собаками. Приюта в областном центре нет, а временный пункт теперь вне закона. Кто должен ловить собак по новому закону, не понятно. Региональные подзаконные акты не приняты. Стерилизация не ведется. А собаки продолжают плодиться и вольготно чувствуют себя даже на центральных улицах.

Развитие будет. Цифровым

В правительстве в очередной раз тасуют кабинеты и кресла. В ближайшее время исполнительная власть пополнится министерством цифрового развития и связи (свои полномочия в этой части ему должны передать минпром и минэкономразвития), а 2 министерства — социального развития и занятости-труда-миграции — ждет слияние. Для обывателя очередные смены вывесок и названий не значат ничего. Впрочем, эксперты одобряют взятый чиновниками курс на цифровизацию. “Это соответствует духу времени. Новый премьер-министр Михаил Мишустин, насколько я знаю, большой сторонник цифровизации. Поэтому, будем считать, что Валерий Радаев здесь действует в ногу со временем”, – отметил политолог Александр Пантелеев.

Может быть, в регионе таким образом решили отметить назначение бывшего сенатора Людмилы Боковой заместителем федерального министра цифрового развития? Мол, как же так, на родине замминистра — никакого цифрового развития.

Коммунист Александр Анидалов считает, что реорганизация правительству действительно нужна, но немного другая. “Я уже говорил, но могу еще раз повторить: в структуре саратовского правительства есть министерства и ведомства со штатом сотрудников, в которых, на наш взгляд, нет никакого смысла. Комитет по туризму – да какой в Саратовской области туризм! Но существует целый комитет и его председатель в ранге министра! А комитет по управлению имуществом? У нас скоро нечем будет управлять. А министерство информации и печати… мы за такую реорганизацию, при которой все эти ведомства должны быть упразднены”, – сказал он “СарБК”.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-02-07/7469.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Темы недели: лидеры по “вымиранию”, корейский бред, новые министерства» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****