«С дочерью не общаюсь 8 лет…»

«С дочерью не общаюсь 8 лет…»

На фото: Олег Свириденко

Свириденко Олег Михайлович – проблемная фигура в судейском сообществе
«Под замглавы ВС Олегом Свириденко зашаталось кресло», — сообщает расследование редакции, имея в виду 57-летнего уроженца деревни Потаповка, в последние годы – высшего судебного сановника России, де-факто главу вертикали арбитражных судов (председатель судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ).
По данным редакции, на днях высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала к переназначению сразу четырех зампредов Верховного суда. Тяжелее всего было Олегу Свириденко, которому пришлось оправдываться за запутанную семейную жизнь, публикации в СМИ и огрехи в работе. Несмотря на отрицательную позицию Верховного суда РФ и Совета судей РФ, рекомендацию ВККС он всё-таки получил. Нежелание высших инстанций судейского сообщества продлевать полномочия Свириденко подтвердили первый заместитель Верховного суда Петр Серков и председатель Совета судей Виктор Момотов.

Разведённый кандидат

«Неожиданная интрига развернулась вокруг должности председателя коллегии по экономическим спорам. Единственным кандидатом был ее нынешний глава — зампред ВС Олег Свириденко. Он родился в 1962 году, юридическую карьеру начал в 1989-м после окончания МГУ им М. В. Ломоносова. Более 30 лет работает в юридической сфере.

Работал в органах прокуратуры, юрисконсультом. С 1992 по 2011 год — в Арбитражном суде Москвы, где прошёл путь от судьи до председателя. С 6 августа 2014 года стал зампредом ВС — председателем коллегии по экономическим спорам. Является доктором юридических наук, заслуженным юристом РФ. Имеет высший квалификационный класс судьи.

Переназначение Свириденко не поддержали Верховный суд и Совет судей. А на заседании ВККС развернулась нешуточная дискуссия.

Из положительной характеристики Свириденко выбивалась лишь информация о том, что работа его коллегии якобы носит несистемный характер.

— Что вы намерены изменить в случае своего переназначения? — уточнил один из членов ВККС.

— Все вопросы, поступающие из судов, моментально берутся в обработку. По всем вопросам есть ответ и реакция. О чём здесь можно говорить? Мы работаем настолько слаженно, и вся система поддерживает эту работу. Но по тем вопросам, которые суды нам направляют, не рассмотрев, сложнее отвечать.

— При формировании руководящего звена арбитражной системы имеют место случаи, когда вы активно поддерживаете кандидатов на должность судей и председателей судов, которые ранее имели отказ от администрации президента. <…> В результате такого подхода судьи годами без председателя работают. Вы когда последний раз председателей кассации собирали? — начал негодовать член ВККС.

«С дочерью не общаюсь 8 лет…»

— Мы с ними работаем в индивидуальном порядке. И собирать без необходимости — я не думаю, что есть какой-то план или график. Суд открыт, я открыт.

Высшая квалифколлегия судей также была вынуждена погрузиться в дебри личной жизни Свириденко.

«С дочерью не общаюсь 8 лет…»

— Олег Михайлович, в последнее время в интернете достаточно много информации было по поводу вашей кандидатуры. Что у вас есть недвижимость за границей, какие-то автомобили, мотоциклы. Как можете прокомментировать эту информацию? — спросил один из членов коллегии.

— Все эти сведения фальсифицированы не известными мне людьми. Я обратился в органы ФСБ и Следственный комитет. Ответы есть, в ответах написано, что эти сведения фальсифицированы. Никаких мотоциклов, никакой недвижимости за границей нет.

— Так выходит, что мы вынуждены проверять всю информацию, которая публикуется в средствах массовой информации. Среди прочего там были сведения, что у вас в пользовании находится имущество, взятое у других лиц — это некие Коршунов, Голиков и другие предприниматели.

— Никакого имущества у меня нет. Кто такой Коршунов, я вообще не знаю, — железным тоном произнес Свириденко.

У ВККС были вопросы и по личной жизни кандидата.

— Вы были в браке в 2005–2010 годах. Сейчас уверяете, что не располагаете сведениями ни о жене, ни о старшей дочери. Только пишете, что её фамилия Ермакова.

Поясните, пожалуйста.

С дочерью я не общаюсь восемь лет. Для меня была новость, что она изменила фамилию. Вероятнее всего, она вышла замуж.

Резюмировав всё услышанное, Верховный суд и Совет судей не поддержали кандидатуру Свириденко.

Коллегия ВККС осталась совещаться, присутствующие были вынуждены выйти в коридор. Судя по всему, обсуждение происходило бурно. Из зала то и дело доносились крики, которые не могла заглушить даже специально играющая музыка.

Обсуждение длилось почти полчаса. В итоге ВККС большинством голосов всё же дала Свириденко шанс и рекомендовала его на должность председателя коллегии по экономическим спорам», — сообщает издание СМИ «Legal.report».

«С дочерью не общаюсь 8 лет…»

Как уточняет редакция, следующим этапом согласования должна стать кадровая комиссия в администрации президента. Очевидно, речь идёт о комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, в которой председательствует глава ВС Вячеслава Лебедев. Из происшедших событий у компетентных наблюдателей складывается мнение, что Лебедеву больше не нужен заместитель Свириденко, иначе почему Верховный суд РФ дал отрицательное заключение по его кандидатуре?

В кремлёвской комиссии, через жернова которой предстоит пройти или не пройти Олегу Свириденко, важную роль играют первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов, начальник антикоррупционного управления АП Андрей Чоботов и помощник Владимира Путина – начальник контрольного управления АП Дмитрий Шальков. От того, пропустят ли они пролонгацию полномочий Свириденко, будет зависеть, внесёт ли президент его кандидатуру на утверждение Совета Федерации.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««С дочерью не общаюсь 8 лет…»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****