По громким контрабандным делам прошли массовые обыски

По громким контрабандным делам прошли массовые обыски

По громким контрабандным делам прошли массовые обыски

НАБУ провело серию обысков по всей Черновицкой области, посетив ТОП чиновников, контрабандистов и бизнесменов, сообщил журналист-расследователь Евгений Плинский. И уточнил, что они проходили в рамках двух уголовных дел:

  • по получению взятки главой Черновицкого облсовета Ивана Мунтяна от контрабандиста Юрия Кушнира;
  • по контрабанде турецких товаров через Черновицкую таможню.

Дело о взятке Мунтяну касается незаконной передачи Черновицким облсоветом санатория «Брусниця» в аренду на 49 лет ТОВ «Буковинський оздоровчий комплекс «Брусниця».

«Владеет этой ТОВкой мама и дочь контрабандиста Юрия Кушнира. За передачу своей семье санатория Кушнир лично передавал Мунтяну взятку в размере $200 тысяч. НАБУ удалось задокументировать момент передачи денег, и в течении нескольких месяцев они отработали это дело на пять с плюсом. Так как на днях и Мунтян и Кушнир получили подозрения», — объяснил Евгений Плинский.

Вторая часть обысков удалась благодаря подвижкам в многолетнем деле о турецкой контрабанде через Черновицкую таможню, за которой стоят две группировки — «Кушниры» Юрия Кушнира и «Слона» Александра Еремийчука.

«Этот дело пытался развивать еще генпрокурор Шокин, за ним включился Луценко, заявляя, что время «Кушниров» и «Слонов» прошло. Но ни при одном, ни при втором толку не было», — заметил Плинский. 

По его словам, группировки «Кушниров» и «Слонов» полностью контролировали сухопутный коридор для грузов из Турции, наладив работу Черновицкой таможни и ее начальника Салагора в интересах своих схем.

«Только по договоренностям с «Кушниром» или «Слоном» возможно было ввезти фуру брендовой одежды под видом «пенопласта». Так вот в рамках именно этого дела, к которому подключилось НАБУ, удалось ударить обысками, как по обоим группировкам «Кушнира» и «Слона», так и по брокерским компания обслуживающим эти ОПГ. Под разнос так же попали экс-сотрудники таможни включая и бывшего начальника Николая Салагора», — подчеркнул Плинский. 

Силовиками было собрано огромное количество доказательств в отношении схем нелегального ввоза в Украину турецких товаров на сотни миллионов долларов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «По громким контрабандным делам прошли массовые обыски» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****