Как крымский бизнесмен Олег Зубков добился своего ареста

Как крымский бизнесмен Олег Зубков добился своего ареста

Как крымский бизнесмен Олег Зубков добился своего ареста

История взаимоотношений самого известного крымского предпринимателя Олега Зубкова и крымской власти сделала вираж, которого ждали давно. Но именно теперь он оказался неожиданным.

Олег Зубков утверждает, что именно он создал первый на территории СНГ частный зоопарк. Назвал «Сказка» и развернул на горе вблизи Ялты. Место и название были раскрученными: буквально за забором располагался давно функционирующий музей под открытым небом, парк скульптур «Поляна сказок».

Не дал в обиду

Как только зоопарк вышел на прибыль, у Олега Зубкова начались неприятности. Претензии к нему имели ветеринарная и налоговая службы, строй- и потребнадзор. Вопросы были и по земельным вопросам. Случился скандал и с домом, который в Ялте построил старший сын Зубкова. Чиновники горадминистрации Ялты утверждали, что у застройщика не оказалось разрешительных документов на производство строительных работ.

Когда «Сказка» стала одной из достопримечательностей Ялты, Олег Зубков купил заброшенную воинскую часть возле райцентра Белогорск – степное предгорье, территория в 32 га на полпути между Симферополем и Феодосией. Старый бетонный забор военной базы (лев не перепрыгнет) узнаваем и сейчас. Выше него – только голова жирафа.

Купил имущество как-то «косо», на торгах какой-то биржи-однодневки. Захудалая прежде райадминистрация, у которой вдруг появился крупный объект, тут же начала проверки с вручением повесток. Под напором проверок Олег Зубков в 2011-м грозился открыть ворота еще только строящегося парка львов «Тайган», и дать хищникам погулять по степям Белогорского района, если прокуратура не прекратит преследования за якобы самовольный захват купленной земли.

Олег Зубков себя в обиду не давал – устраивал пресс-конференции, дружил с журналистами, которые размещали репортажи как он ходит в налоговую в сопровождении обезьян, и в 2007 году со смаком транслировали его обещания выпустить тигров на «вольные хлеба» под Ливадийский поселковый совет, чтобы добиться договора на аренду земли.

Вхождение Крыма в состав России Олег Зубков встретил с энтузиазмом, был уверен, что теперь его оставят в покое, более того, готовился стать героем: в 2014 году показал планы строительства пяти новых туристических объектов в разных частях полуострова — парков развлечений и зоопарков.

«Тайган», который до того находился за задворках Крыма, оказался на дороге, которая стала главной – Крымский мост-Керчь-Симферополь-Севастополь. Автотуристу проехать мимо стало невозможно.

Битва за дизель

Но скандалы продолжились. В конце 2015 года, в темные дни крымского блэкаута, когда животные остались без обогрева и слабые начали умирать, развернулась борьба Зубкова за мощный дизельгенератор. Отобрать генератор у зоопарка будто бы потребовал сам глава Крыма Сергей Аксенов, а тогдашний прокурор Наталья Поклонская эту идею поддержала, расценив действия владельца зоопарка как хищение государственного имущества.

С 2016 года руководство Ялтинской налоговой службы указывало, что билеты зоопарка «Сказка» не соответствуют образцу. В феврале 2017 года бухгалтеру сообщили о том, что по результатам проводимой налоговой проверки следует приостановить деятельность «Сказки».

Новая власть тоже в покое бизнесмена не оставила: сначала претензии выразила Наталья Поклонская (ныне известный депутат ГД), в ответ Зубков потребовал отставки прокурора. Потом, чтобы разобраться с зоопарками, специально собралась Общественная палата Крыма и указала: строения на территории «Тайгана» до сих пор не оформлены и не могут отвечать нормам безопасности. Контролирующие органы признали их незаконными, так как даже в украинский период Крыма такие объекты в сафари-парке не были введены в эксплуатацию. Служба стройнадзора республики отнесла к самовольно возведенным кафе «Белый лев» и «Прайд», а также гостиницу «Сафари» — бывшую казарму воинской части.

Борьба за самку

Хищники в сафари-парке, борясь за самку и за территорию, дерутся, рвут друг друга, несколько погибли. Олег Зубков уверяет, что это естественные природные процессы. Мнения посетителей различаются. Большинство в восторге, замечания касаются только дороговизны входных билетов и отсутствия льгот. Другие в ужасе: «Это первый концлагерь для животных в Европе! Около 70 африканских львов набиты как селедки в бочке и постоянно рвут друг друга на части из-за тесноты и ждут вас, чтобы порвать очередную жертву…».

За прошедшие годы случилось и несколько драматических историй. В 2015 году сам Олег Зубков избил охранника, причинив тому телесные повреждений легкой степени тяжести, а региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений ребенку в парке львов «Тайган». Мальчику на ногу упал тяжелый фонарь, он лишился пальца на ноге. Результат — Олег Зубков приговорен к трем годам условно.

В 2018 году лев укусил за руку посетительницу сафари-парка, туристку из Кирова. Олег Зубков находился рядом, и объяснил происшедшее запахом алкоголя, который учуял лев. Решение суда по этому делу до сих пор не вынесено, но Зубков дал подписку о невыезде.

К этой позиционной войне Олега Зубкова и власти крымчане уже привыкли. В Белогорском районном суде РК за последние полгода с участием предприятий Зубкова и его сотрудников рассматривается 15 дел. А арбитражным судом с 2015 года рассмотрено 28 дел.

В конце декабре суд приостановил деятельность парка львов на 90 дней за неисполнение требований ветеринаров о чипировании всех зверей и проведении прививок от бешенства. То есть в длинные новогодние праздники Олег Зубков остался без выручки.

2 месяца СИЗО

И вот, казалось бы, хронический конфликт улажен. В конце января появилась информация о том, что глава Крыма Сергей Аксёнов и предприниматель Олег Зубков (с участием высокого московского чиновника) составили план по решению первоочерёдных проблем и дальнейшему развитию парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка».

Очередное заседание рабочей группы по вопросам реализации дорожной карты по устранению выявленных нарушений должно было состояться до 15 февраля. Но 3 февраля Белогорский районный суд арестовал Олега Зубкова и отправил на 2 месяца в СИЗО. Обвинили его в хронических неявках в суд и нарушении подписки о невыезде – он ездил в министерство экономического развития России в Москву.

Дальше предстоит битва адвокатов: фамилии с обеих сторон громкие. Интересы Зубкова будет защищать адвокат Александр Добровинский, среди клиентов которого Филипп Киркоров, Руслан Байсаров, покойный Борис Березовский. Адвокат туристки, покусанной львом — Вячеслав Позигун, который в свое время выступал защитником главы Крыма в процессе против СМИ.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как крымский бизнесмен Олег Зубков добился своего ареста» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****