Как Олег Смоленков, Сергей Приходько, Олег Дерипаска и Настя Рыбка хранили государственные тайны

Как Олег Смоленков, Сергей Приходько, Олег Дерипаска и Настя Рыбка хранили государственные тайны

Как Олег Смоленков, Сергей Приходько, Олег Дерипаска и Настя Рыбка хранили государственные тайны

Пока лидер ЛДПР Владимир Жириновский называет китайский коронавирус провокацией США, Минкомсвязи самоотверженно борется за изоляцию рунета, а белорусский президент Александр Лукашенко ищет «нефть в другом месте», в высоких кабинетах просчитывают риски перед очередным глобальным трансфером власти.

В том числе связанные с утечкой секретной информации из страны. И сбежавший за границу бывший сотрудник управления по внешней политике Олег Смоленков может оказаться связан с Настей Рыбкой, Олегом Дерипаской и другими влиятельными лицами России.

Напомним, 2020-й год начался с масштабного транзита власти. В сентябре пройдут региональные выборы – последние перед избирательной кампанией в Госдуму РФ в 2021 году. В экспертных кругах говорят, что кадровые перемены грядут глобальные, в том числе в силовых структурах. А каждый такой виток подразумевает массовый исход экс-депутатов, бизнесменов, дипломатов, людей в погонах. При этом многие из них давно позаботились о «запасном аэродроме» и имеют зарубежное гражданство, недвижимость, бизнес. Среди российских элит, особенно в дипломатическом корпусе, вообще в тренде, когда дети дипломатов связывают себя семейными узами с иностранцами, учатся и живут за границей.

Совершенно не секретно

На сегодняшний день ситуация с режимом безопасности и выездом из России лиц, имеющих доступ к закрытой (в том числе секретной) информации крайне плачевная. Примеров таких масса. Вспомним того же экс-начальника банковского отдела Управления К ФСБ России Дмитрия Фролова, который перед арестом, если верить сообщениям в сети, постоянно проживал в Италии, бывая на родине наездами. Друг Дмитрия Фролова, экс-сотрудник МВД РФ Валентин Гонастарев, проживал в США. Его семья владеет активами на миллионы долларов. Эти люди имели доступ к информации, которая представляет немалый интерес для западных спецслужб.

Вспомним также нашумевшую историю экс-сотрудника Администрации президента Олега Смоленкова, которого американские СМИ нарекли «наиболее ценным информатором» спецслужб США. Скандал был громким. На историю Смоленкова тогда наложили гриф секретности, а его бывшим коллегам запретили разглашать информацию. К слову, в официальных СМИ этот инцидент преподносили с завидным единодушием, доказывая, что ничего такого не случилось, а американцы, как всегда, не в теме. Больше информации можно было найти в телеграмм-каналах.

Как это было в тезисах (данные опубликовал «Кремлевский безБашенник» со ссылкой на свои источники в АП и в МИДе, поэтому доверять им или нет, каждый решает сам. Впрочем, несмотря на сомнительное происхождение, информация любопытна и достойна того, чтобы ее озвучить):

1. Олег Смоленков после окончания командировки в США работал в Управлении президента по внешней политике. Во время работы в администрации был на хорошем счету у экс-начальника управления Александра Манжосина, который ушёл в 2018 году. К слову, «ушли» его аккурат после инцидента со Смоленковым.

2. Олег Смоленков был вхож к экс-зампреду — руководителю аппарата правительства Сергею Приходько. И якобы именно Сергей Приходько познакомил Смоленкова с Олегом Дерипаской. Озвучивают предположение, что впоследствии Смоленков лоббировал интересы Дерипаски в США. При этом одной из причин, почему Сергея Приходько «задвинули» с поста руководителя аппарата правительства в 2018 году, практически в одно время с Александром Манжосиным, называют расследование по Смоленкову.

Кроме того, есть версия, что известная эскортница Настя Рыбка, из-за которой алюминиевый магнат Олег Дерипаска стал беднее на 1 млрд евро, также была информатором Смоленкова. И по этой причине к ней в тайскую тюрьму приезжали представители спецслужб США, а российские власти после депортации на родину взяли с нее подписку о неразглашении.

3. Если, опять же, верить источникам канала Boston Tea Party, Олег Смоленков мог быть, помимо главного советника в аппарате президентского помощника Юрия Ушакова, еще и референтом Военно-промышленной комиссии России. Это означает, что он имел доступ к документам, касающимся деятельности оборонного комплекса.

4. После бегства семьи Олега Смоленкова за границу в 2017 году, в Управлении по внешней политике провели тотальную проверку всех сотрудников. Контрольное управление АП резко усилили сотрудниками ФСБ. Все, кого коснулась проверка, дали письменное обязательство не разглашать факт бегства Олега Смоленкова за границу.

5. Шпионский скандал привел к тому, что был изменен и значительно ужесточен регламент проверки при приеме на работу в правительство и руководство федеральных органов исполнительной власти.

6. Опять же, если верить сообщениям в телеграмм, в 2017 году России отказали в выдаче граждан США Смоленковых. В том числе по этой причине историю засекретили. При этом сам Олег Смоленков, похоже, продолжает общаться с некоторыми российскими экс-коллегами — дипломатами в США.

Источники утверждают, что информацию по Олегу Смоленкову намерено слили представители ФСБ. И якобы их цель – увольнение помощника президента Юрия Ушакова и ослабление позиций главы МИД Сергея Лаврова. Их громкие отставки предрекали еще в 2018-м, но тогда не сложилось. Как мы видим, большой трансфер власти и в этом году не ударил ни по Сергею Лаврову, ни по Юрию Ушакову.

Официальные лица, в свою очередь, открещиваются от этой шпионской истории, называя все это фейком, а Олега Смоленкова — заурядным чиновником, которого никто знать не знает. И был он рядовым, не запоминающимся, и вообще ни о чем. Все про все знали, а тем более силовики. Но молчали. Потому что время не пришло. Но придет обязательно для остальных темных личностей в высших эшелонах российской власти. Такие сливы всегда используют накануне больших решений. Видимо, время настало…

Мне приснилось небо Лондона

Система готовится к рискам на парламентских выборах, которые гарантированно будут. Однозначно не все действующие депутаты Госдумы сохранят свои кресла. И захотят уехать на «новую родину», в страны Евросоюза и другие «вражеские» лондоны. За ними потянутся и сотрудники спецслужб…

Омрачить эту историю может закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в декабре 2019 года, который позволяет вводить временный запрет на выезд из России на срок до пяти лет для граждан, уволенных с военной службы в органах ФСБ. Документ размещен на портале правовой информации.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова пояснила, что в действующем законодательстве уже установлено временное ограничение права гражданина России на выезд из страны в случае, если он проходит службу в органах ФСБ. Предусмотрена возможность установления запрета на выезд до окончания срока контракта военнослужащего. Сенатор отметила, что в законе также заложена возможность расширить перечень этих ограничений на момент увольнения со службы. В свою очередь глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас отметил, что эта мера принимается в целях безопасности самих сотрудников органов ФСБ.

Вообще, практика временного (до 10 лет) запрета выезда за рубеж для лиц, допущенных до увольнения к сведениям, составляющим государственную тайну, существует и применяется давно. Срок ограничения при увольнении зависит от степени допуска к информации. В ФСБ такая практика используется активно и регулярно. Но в других госорганах — далеко не всегда.

В экспертном сообществе неоднократно предлагалось запретить частные выезды за границу вообще для всех секретоносителей на время работы. В первую очередь для чиновников и депутатов, которые частенько создают для себя теплые гнездышки за рубежом, еще находясь на службе. В такой ситуации их «вербовочная уязвимость» просто зашкаливает.

Вероятно, история с Олегом Смоленковым – только верхушка айсберга. Масштабы утечек секретной информации при таких раскладах могут быть чудовищными. Иностранные спецслужбы явно не идиоты, как бы часто мы их таковыми не называли. И не воспользоваться ситуацией, когда наши «элиты» мотаются за границу чаще чем на работу, было бы странным.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как Олег Смоленков, Сергей Приходько, Олег Дерипаска и Настя Рыбка хранили государственные тайны» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****